Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

5 способов использовать старый стержень от ручки и другие хитрости быта из советских журналов

 

5 способов использовать старый стержень от ручки и другие хитрости быта из советских журналов.


Советы в духе «зачем выкидывать, если можно переделать» молодёжь серьёзно считает особенностью общества, доросшего до понимания экологических проблем и борьбы с перепотреблением. В общем, современных богатых стран вроде США или Швеции. На самом деле, советы такого типа были известны и раньше: их печатали, например, в календарях и журналах СССР.

Советы с тем, что сейчас называется лайфхаками или реюсом, печатались буквально везде: от журнала «Работница» до «Науки и жизни». Эти советы порой вырезали и тщательно берегли в отдельной папочке, по соседству с рецептами. Причиной были как банальная нехватка на прилавках множества актуальных мелких вещей, так и оставшаяся от крестьянских предков хозяйственность и рачительность — ведь потомками крестьянства было абсолютное большинство населения.

Многие советы присылали читатели журналов. Иногда рубрику вёл свой штатный специалист по выдумке и смекалке. Порой рекомендации исходили от людей, которые хорошо знают физику или химию, и это было очень заметно.

Волшебный стержень

Одним из самых популярных предметов для реюса, ремонта других вещей и создания отсутствующих, но очень необходимых, выступал стержень от шариковой ручки. Вероятно, во многих семьях их не выбрасывали, а искали, как приспособить к делу.

Из латунной части стержня делали, например, штепсельные разъёмы для магнитофона. Конечно, одного только кусочка стержня было мало: к нему припаивался провод, и всё это в нужном количестве вставлялось в резиновую пробку. Возможно, вам не стоит всё это даже пытаться представить. Лучше посмотрите на картинку.

Один из способов использовать старые стерженьки шариковой ручки.


Из пустого стержня могли сделать кисточку для рисования, которую не надо мыть. Для этого стержень тщательно промывали от пасты, сгибали пополам довольно длинный капроновый шнур и втягивали в стержень при помощи петли из ниточки. После этого торчащую часть шнура разлохмачивали. Когда на такой кисточке засыхала краска, шнур немного вытягивали наружу и испачканный кончик просто обстригали.

Правда, держать настолько тонкую кисточку было не очень удобно. Зато можно было не огорчаться, что ребёнок в очередной раз испортил кисточку из натурального меха. Кроме того, такие кисточки, обрезав стержень до половины, использовали как косметические находчивые советские девушки.

Зубным порошком чистили столовые приборы, украшения, а некоторые домохозяйки уверяли, что унитаз с ним становится намного белее.


С помощью стержня ручки делали новый вязальный крючок из сломавшегося. Крючки с пластиковой ручкой любили ломаться именно у ручки. Отломившуюся металлическую часть вклеивали в вымытый стержень и вязали себе дальше спокойно. Из пластиковой части стержня делали и переходники для газовых зажигалок, обрезав стержень до нужной двери. А латунная часть могла послужить для ремонта складного зонтика.

Немного стекла для глаз

Множество применений находили для разбитых ёлочных игрушек. Для начала их толкли, а затем… Можно было посыпать пылью из осколков ватный «снег» на новогодней ёлке, можно было при помощи клея подкрасить стрелки на будильнике, чтобы даже ночью, благодаря поблёскиванию от света с улицы, можно было бы увидеть, сколько времени.

Ёлочные игрушки несли радость не только на ёлке.


Модницы смешивали их с тенями для глаз (с той же целью использовались высушенные и растёртые кусочки бронзовой и серебряной краски). Дети напыляли на непросохшую краску в заголовке стенгазеты. Певец Евгений Белоусов украшал так свой концертный костюм!

Всё, что угодно, может стать всем, что угодно

После праздников хозяйственные граждане не выкидывали пробки от вин и шампанского. Из пробки для шампанского, обрезав всё лишнее, можно было сделать сеточку для отверстия в мойке на кухне. Обычные пробки служили поплавками в самодельных детских удочках, удобными ручками в крышках от кастрюль (которые тогда делались полностью метпллическими). Если не было дрели и было желание повесить фотографии родных на стенку, гвоздь под фото вгонялся в подрезанную пробку, приклеенную торцом к стене. Из пробок делали гремящие занавески между комнатами.

Хорошей вещью был тюбик от губной помады. С одной стороны можно что-то прикрепить, другой это прикрыть. Популярные были, например, игольницы: под размер тюбика шилась подушечка, и, благодаря тому, что тюбик закрывался, носить и возить с собой иголки можно было куда угодно. Из чёрной изогнутой трубы с задней стороны сломанного холодильника делали нагревательную трубу для бака в дачном душе: трубу нагревало солнце, и вода начинала циркулировать, постепенно нагреваясь.

Лайфхак от советских физиков.
 

От старой зубной щётки рекомендовалось отпилить черенок и при помощи нагревания или согнуть его, сделав крючок на стену или в шкаф, или прикрепить тот же сломавшийся вязальный крючок. Из неё же — а ещё болта и кусочка алюминиевой ложки — делали черенок для складывающейся походной ложки. Алюминиевые расчёски с длинной тонкой ручкой сгибали так, чтобы можно было ручку цеплять за нагрудный карман: расчёску и удобно было носить с собой, и одновременно она слегка украшала одежду, давая возможность разнообразить свой облик и не вызвать нареканий бдительных граждан.

Хитрости домохозяек

Цитрусовые были большой ценностью. Их не только подавали на стол. Корочки лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов использовали для ароматизации напитков, для спиртовых настоек, для создания косметических средств в домашних условиях, для придания блеска стеклянной посуде (надо было положить корочки в таз с тёплой водой и мыть потом стаканы и бокалы именно там). Цитрусовыми корочками перекладывали одежду на полках, чтобы она сохраняла свежий аромат. Незасохшие корочки жевали, чтобы освежить дыхание.

Страшно представить, на какие девайсы можно было разобрать сломавшийся пылесос.


Не спешили выкидывать и спитой чай. Из него делали маски для глаз, им чистили ковры и мягкую мебель, возвращали кремовый тон свитерам из небелёной овечьей шерсти. Не спешили выкидывать и заношенные капроновые чулки, колготки и следки. Следки надевали на носки под зимнюю обувь, чтобы шерстяная нитка не стиралась. В куски чулков завязывали обмылок и мыли этой странной губкой посуду. Штанины колгот натягивали на ракетку для бадминтона вместо порвавшейся сетки из лески. Выдернутые капроновые нитки использовали, чтобы зашить ещё относительно новые колготы или пришить обратно начинающие сыпаться зубцы молнии — не всегда молнию нужного цвета или размера можно было пойти и купить. Наконец, все знают такую хитрость, как использование старых чулков в качестве сетки для хранения лука и чеснока.

Текст: Лилит Мазикина.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 5 способов использовать старый стержень от ручки и другие хитрости быта из советских журналов
Автор:
Теги: хитрости Лайфхаки ссср

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Выглядит это всё очень убого, но я много помню из изложенного, как бабушка или родители что-то переделывали, повторно использовали в ином качестве, как-то приспосабливали... Соображалка работала на полную! А что делать, если это не купить или не достать? Это сейчас чего только нет - один Китай с его Алиэкспрессом чего стоит! Много ерунды, но и не мало вещей значительно облегчающих жизнь человеку. И хоть сейчас можно купить всё, очень нравится, что по генам мне передался интерес что-то смастерить из отжившей вещи, фантазия включается и не даёт всё подряд отправлять в мусорку, а подсказывает, как создать полезную в хозяйстве вещь, может не такую красивую, как в магазине, но зато свою, эксклюзив, так сказать. Ты сделаешь её под себя и в ней будет тепло твоих рук и частичка души. Это вовсе не означает, что нужно своё жильё превратить в свалку, но если каждый, когда что-то открутилось, отклеилось, не станет отправлять это в ведро, а попытается починить, модернизировать, то проблема засилья мусора на нашей планете не будет стоять столь остро. А то мы ещё космос толком не освоили, а мусор свой уже туда, как за здравствуй, отправляем...
ognevushka
Толченные стекла для теней?Это из области фантастики!Аккуратно ссоскребали лезвием краску и наносили вместо блесток на веки,волосы,открытые участки тела-на НГ.Но для этого годились только старые игрушки(60-70х),а новые(конца 80-х,90-е) и те,что сейчас изготавливают,для таких эксперементов не годятся.Когда игрушки зааканчивались,то пользовались "золотинкой"(если кто помнит были такие разноцветные тонкие листы для тиснения фотоальбомов,книг)и то только подростки такой ерундой маялись.
Vinnetu
Из пластиковой части стержня делали и переходники для газовых зажигалок, обрезав стержень до нужной двери. До двери ГазПрома.
Жизнь
Капрон для лука-самая чудесная вещь:до сих пор пользуюсь,потому что так хранится дольше.
ognevushka
Толченные стекла для теней?Это из области фантастики!Аккуратно ссоскребали лезвием краску и наносили вместо блесток на веки,волосы,открытые участки тела-на НГ.Но для этого годились только старые игрушки(60-70х),а новые(конца 80-х,90-е) и те,что сейчас изготавливают,для таких эксперементов не годятся.Когда игрушки зааканчивались,то пользовались "золотинкой"(если кто помнит были такие разноцветные тонкие листы для тиснения фотоальбомов,книг)и то только подростки такой ерундой маялись.
Алексей, да, да
А. П. Чехов в одном из рассказов писал: «Что хорошего быть синим чулком? Синий чулок... чёрт знает что! Не женщина и не мужчина, а так, середка на половине, ни то ни сё...».
Данил Арутюнов
иди пылесосить гастеров
Алексей, да, да
Расисты Занимались Кровосмесительной Случкой, Выродились И Превратились В Дегенератов И Трусливых Шакалов, И Продолжают Друг С Другом Спариваться И ЖИТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ. В шахту их или на лесоповал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+++++++++++++++++
???!!!Почему Они Такие Подонки, Поджигатели Войны, А Сами В Кусты???!!!
МАРГАРИТА СИМОНЬЯН И ТИГРАН КЕОСАЯН
- ЭТО ЛИСА АЛИСА И КОТ БАЗИЛИО ПЕРЕСТРОЙКИ – наглые,
бесстыжие, необразованные паразиты, не хотят работать (только куплю-продам: шаурма и люля-кебаб, торгаши южные) а надо бы их засунуть в шахту, да поглубже, нет еще глубже или на лесоповал, чтобы для Армении уголек и дровишек добывали!
Тигран Кеосоян грязно испражнился на казахов «это ЧО за неблагодарность. Казахи правда решили, что Россия куда-то испариться или вы иммигрируете… на Украину гляньте и подумайте серьезно, и если вы считаете, что и дальше будете такими ХИТРОЖОПЫМИ, вы ошибаетесь, вот так ПРОВИЛЯТЬ у вас не получится. Потому что игры в дружбу кончились».
Надо отправить Кеосояна и его армянскую мамзель в окопы Луканска, чтобы своей кровью искупили подлости и провокацию!
Эркеш Шакеев ответил Кеосояну, «Ода козлу-провокатору, Кеосояну», посвящается
«Путь КОЗЛА-ПРОВОКАТОРА труден, вид убогий, внутри ничего, да еще одолела недугом ватным мозгом родная Марго».

Ответила ПОДОНКУ и казашка «когда ты открыто агрессивно объявляет войну нашему казахскому народу, то делаешь это, якобы, от имени российского народа.
Ты шовинист, разжигатель войны. Как бы мне хотелось увидеть тебя на поле боя в Луганске, оправляйся воевать, ТРУС! И великая Россия не нуждается в таких НЕГОДЯЯХ, как ты, и не тужься, пупок развяжется».
+++++++++++++++
И еще один казах «ты, Кеосоян, видел, себя в зеркале, ты олицетворяешь подлого Муссолини. Ты много на себя берешь, ты – не Россия».

+++++++++++++++
Дмитрий Гордон, еврей, покрыл Кеосояна «более ГАДКОГО ЗРЕЛИЩА, ЧЕМ КЕОСОЯН, не видел, он ПОДОНОК, но еще и идиот. Магарита Симонян и Тигран Кеосоян, снимая фильм про Крым, УКРАЛИ МНОГО ДЕНЕГ»!

Арманжан Байтасов — казахский бизнесмен, владелец музыкального телеканала MuzzOne и «United Media Group».
Арманжан Байтасов: «Супруга Кеосаяна выступает много с ОСКОРБИТЕЛЬНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ ПРОТИВ КАЗАХСКОГО НАРОДА. Неприятно или страшно было слушать то, что говорила Симонян «если война пойдет не так, как нужно, то Россия будет использовать ядерное оружие за пределами России».
+++++++++++++++++++++++
Руслан Курбанов, политолог из Дагестана:
«Только что вернулся из Киргизии, и могу сказать, что жители республики страшно возмущены гнусными словами этого армяна о казахах, которые нельзя произносить, тем более в межнациональных отношениях»!
Данил Арутюнов
уже отпылесосил бригаду гастеров
Алексей, да, да
Расисты Занимались Кровосмесительной Случкой, Выродились И Превратились В Дегенератов И Трусливых Шакалов, И Продолжают Друг С Другом Спариваться И ЖИТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ. В шахту их или на лесоповал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
«Не воруй у русских, воруй у своих», — Народная мудрость.
ПОСВЯЩАЕТСЯ АРМЯНАМ. В ШАХТУ ИХ ИЛИ НА ЛЕСОПОВАЛ
Опять приснилась шахта мне,
Но я армян, мне это страшно,
Работать не хочу.
Как с кровли дранку обирали,
Как в нишу лес мы задавали,
А мы, армяне, удирали,
Так будет и всегда!
Всё так реально в этом сне.
Мы верхний привод прокрепили,
Стопервый цепи натянул,
Товар по лаве погорнул,
А мы шутили и бурили.
К нам в нишу сменный заплутал,
Спросил, когда будем палить,
Мы ж только начали бурить,
Но, я, армян, бурить не буду,
Ударно спину не давал.
Вдруг лава села в пустоте,
Волною каску с меня сдуло,
Все пылью, глухо затянуло,
Но, я армян и есть от пуза,
В дудук играть, пусть голопузым
- работать не хочу!
В проклятой, вечной духоте.
А мы в дудук играли и играли,
Работать не хотим, но только трали-вали,
Ах как мы любим трали-вали!!!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Хитрости с содой для облегчения быта
Хитрости с содой для облегчения быта
0
Человек познаёт мир 09:32 30 янв 2024
Хитрости для кухни с вау-эффектом
Хитрости для кухни с вау-эффектом
1
Человек познаёт мир 09:26 18 апр 2024
Советы для лёгкого быта
Советы для лёгкого быта
6
Человек познаёт мир 07:51 06 апр 2024
Как использовать нашатырный спирт: 10 способов, о которых многие забыли
Как использовать нашатырный спирт: 10 способов, о которых многие забыли
2
Человек познаёт мир 09:30 02 дек 2023
6 советов для лёгкого быта
6 советов для лёгкого быта
11
Человек познаёт мир 10:28 30 мар 2024
Хитрости, достойные золотой медали на конкурсе бытовых лайфхаков
Хитрости, достойные золотой медали на конкурсе бытовых лайфхаков
10
Человек познаёт мир 10:00 28 окт 2023
9 секретов лёгкого быта
9 секретов лёгкого быта
5
Человек познаёт мир 11:45 02 янв 2024
9 потенциальных способов использовать зубную нить не только для полости рта
9 потенциальных способов использовать зубную нить не только для полости рта
2
Человек познаёт мир 04:30 14 янв 2024
Секретные романы советских знаменитостей
Секретные романы советских знаменитостей
5
Интересный мир 20:24 23 дек 2023
Важные хитрости для скорой зимы
Важные хитрости для скорой зимы
2
Человек познаёт мир 09:15 09 ноя 2023
25 способов творчески использовать старые вещи в новом качестве
25 способов творчески использовать старые вещи в новом качестве
32
Советы по домоводству 12:36 28 июл 2021
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
4
Человек познаёт мир 10:55 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства