Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

5 самых популярных заблуждений о культовой «зоне комфорта», к которой все стремятся

 

В наши дни почти у всех есть психолог. И очень много разговоров о зоне комфорта. А ещё современное поколение молодых людей считает, что зона комфорта – это то, что должно быть у каждого и что нельзя забирать. Иными словами, за культовую зону комфорта начинают держаться синими пальцами. А она вообще нужна? Данный материал расскажет о том, какие самые популярные заблуждения о зоне комфорта есть в двадцатых годах 21 века.

1. «Зона комфорта формируется раз и навсегда»

Побежали! / Фото: stylishbag.ru

Максимально изгнав из своей жизни все раздражители и деструктивные механизмы и достигнув душевного равновесия, вы решили, что это идеальная модель жизни на ближайшие пятьдесят лет? Увы, нет. Во-первых, это так же невозможно, как после генеральной уборки нажать на клавишу «save». Каждый день жизнь будет подбрасывать новые ситуации-раздражители, новые знакомства и профессиональные задачи, решение которых неизбежно приведёт к переосмыслению жизненных принципов, к компромиссам с самим собой. Например, частью обретённой «зоны комфорта» является режим сна «ложиться спать не позже полуночи». Если вам нужно выполнить срочную работу (от которой невозможно отказаться без последствий или которая принесёт дополнительный доход), придётся на пару дней нарушить принцип и лечь за полночь. Как говорится, из двух зол выбрать меньше.

Во-вторых, кто сказал, что человек не меняется? Жизнь состоит из этапов, каждый из которых конечен. То, что сегодня для вас благо, позитивное новаторство, завтра может стать «тесным» и лишающим свободы выбора. Женщина, пережившая неудачный брак и тяжёлый развод, может некоторое время считать (и это объективно!) для себя зоной комфорта уединённый образ жизни. Однако с течением времени, если она не интроверт, уединение не только перестанет быть её зоной комфорта, но и станет тягостным. Итак, любая зона комфорта - это временно обретённое равновесие за счёт правильно очерченных границ. Но это лишь этап. Завтра ваши потребности изменятся, и зону комфорта необходимо будет выстраивать заново. Се ля ви.

2. «Зона комфорта и счастье – это одно и то же»

Ёлки-палки! / Фото: vk.vom

А почему же тогда каждый коуч с пятью месяцами психологического образования рекомендует из этой самой зоны выйти, чтобы решить психологические проблемы и проработать триггеры? Нетушки, из счастья выйти нам бы никто не посоветовал. Это абсурд. Если нам спокойно и легко при определенных обстоятельствах – это не значит, что мы счастливы. Простой пример, отправляющий данный миф в нокаут: агорафобу комфортно не выходить из дома 5 лет. Это счастье? Конечно же, нет. Это – приговор.

3. «Найдя зону комфорта, ты начинаешь развиваться»

От оно как, Михалыч! (с) / Фото: flyclipart.com

Нет! Всё очень просто на самом деле. Чтобы найти своё призвание, нужно быть не там, где привычно и покойно, а там, где нужно постоянно что-то преодолевать, чтобы через это самое преодоление наконец-то развиться как личность. Ваша покорная слуга поделится историей как раз на эту тему. Пять лет работы на рабской должности секретаря в университете с зарплатой, которой хватало только на абонемент в бассейн и один свитшот. Зато компания была приятная. А потом – внезапное сокращение ставок, под которую и попала… Невроз! Панические атаки! Подруга не унималась: «Ты классный препод английского, открывай свой малый бизнес как репетитор!» Сначала одна мысль навевала ужас и желание спрятаться под одеяло. Но потом – всё ж самозанятый репетитор в итоге. Развитие возможно только после выхода из зоны комфорта.

4. «Зона комфорта спасает от страха»

Как тут хорошо... / Фото: miridei.com

Да вы что?! Страх рождается в ситуации, когда находитесь вне зоны комфорта. А преодолеть страх можно только тогда, когда вы намеренно сталкиваете себя с ним лицом к лицу. Пример: если вы боитесь лифта, нужно ездить на нём. И постепенно страх уйдёт. Пребывать в зоне комфорта – равно подпитывать ваш страх.

5. «Когда мы в зоне комфорта, то у нас всё под контролем»

Я капитан своего корабля, у меня всё под контролем! / Фото: foto-ram.ru

Интересный миф. Смотрите. Если мы совершаем некий выбор, то мы несём за него ответственность. Сложно с этим поспорить, верно? Но существует огромное количество внешних факторов, врывающихся в нашу жизнь, на которые мы повлиять совсем никак не можем. Иногда нам кажется, что для того, чтобы сохранить нашу якобы зону комфорта, мы должны стремиться к тотальному контролю всего и вся, а когда не получается, то результат всегда один – в нас зарождается пассивная агрессия. Которая выливается на всех вокруг. И даже на себя. А это уже новая проблема. Которая вообще-то никому не нужна.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 5 самых популярных заблуждений о культовой «зоне комфорта», к которой все стремятся
Автор:
Теги: зона комфорта Заблуждения психология

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Данил Арутюнов
Мёртвая рыба плывёт вверх брюхом по течению. Живая рыба ходит под ну вниз брюхом против течению. Древнеиндийские Брахманы.
Мария Лазарева
Лучше всего самому создавать зону комфорта.
Инна
может зону комфорта путают с небольшим отдыхом (с часок). в статье было похоже на добровольную изоляцию.
Лариса Липатова
У каждого счастье своё и зона комфорта своя!
Катя Плетнёва
Автор считает что как у него, так и у всех должно быть. А что если изначально призвание и зона комфорта у человека совпали? У многих да, кто пошел на работу, не понимая чего хочет, тех жизнь и выталкивает. А когда ты следуешь за сердцем, ты оказываешься где надо. Автро попутал зону комфорта со страхом найти себя. А зона комфорта там,где тебя вообще всё устраивает. Вот автро и попал в эту зону, когда занялся своим делом.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 изумительных желейных десертов
5 изумительных желейных десертов
1
Человек познаёт мир 09:30 21 апр 2023
5 вещей, которых нельзя делать по отношению к своему ребёнку, чтобы не подавить его
5 вещей, которых нельзя делать по отношению к своему ребёнку, чтобы не подавить его
2
Человек познаёт мир 16:20 08 сен 2025
Винсент Ван Гог в цитатах
Винсент Ван Гог в цитатах
0
Артобоз 13:00 10 сен 2025
6 пород кошек, которые почти не линяют и не портят ковры шерстью
6 пород кошек, которые почти не линяют и не портят ковры шерстью
1
Человек познаёт мир 15:40 07 сен 2025
Почему пуговицы на мужской одежде пришивают справа, а на женской – слева
Почему пуговицы на мужской одежде пришивают справа, а на женской – слева
0
Человек познаёт мир 22:20 07 сен 2025
Лайфхаки, которые помогут сделать жизнь проще
Лайфхаки, которые помогут сделать жизнь проще
2
Человек познаёт мир 13:00 07 сен 2025
Нестандартные хитрости на все случаи жизни
Нестандартные хитрости на все случаи жизни
0
Человек познаёт мир 09:00 08 сен 2025
Достойные фильмы, основанные на реальных событиях
Достойные фильмы, основанные на реальных событиях
0
Человек познаёт мир 10:20 12 сен 2025
Худшие варианты решений в интерьере
Худшие варианты решений в интерьере
2
Застолье 19:40 10 сен 2025
Комнатные растения, которые делают дом чище
Комнатные растения, которые делают дом чище
0
Человек познаёт мир 09:00 08 сен 2025
Как альпинисты обустраивают ночлег на вертикальных скалах и неприступных вершинах гор
Как альпинисты обустраивают ночлег на вертикальных скалах и неприступных вершинах гор
4
Человек познаёт мир 00:20 08 сен 2025
Как освежить кухонные полотенца без стирки: 5 минут и чистота
Как освежить кухонные полотенца без стирки: 5 минут и чистота
1
Застолье 02:20 07 сен 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства