Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

5 действенных техник, как отвечать «патриархальному хаму» в самых популярных ситуациях

 

Хоть и глубокий уже 21 век на дворе, но женщинам по-прежнему приходится ни с того, ни с сего получать комментарии хамов, настроенных на патриархальный лад. Агрессивно патриархальные реплики могут «прилететь» от знакомого, таксиста или даже незнакомца. Данный материал расскажет, как отвечать в пяти самых стандартных ситуациях проявления «патриархального хамства».

1. Непрошеные комментарии про тело

Так, погоди-ка, с тобой не всё так... / Фото: Midjourney
 

По какой-то причине простое появление любой женщины на публике, похоже, дает некоторым мужчинам (и женщинам тоже!) уверенность в том, что они имеют право комментировать ваше тело. Если кто-то прокомментировал ваше тело публично, будет хорошим вариантом сказать: «Что? Повторите ещё раз!» Это часто полностью затыкает рот патриархальному хаму. А если вы чувствуете, что вас в прямом смысле преследуют, говоря про ваше тело, остановитесь и начните громко говорить всем, кто вас слышит, что происходит. Хам улетучится, поверьте.

2. На работе вдруг сочли, что вы горничная, а не сотрудник

Женщина не прислуга мужчинам. / Фото: Midjourney
 

Вас заставляют выполнять на работе странные виды деятельности, не входящие в вашу должностную инструкцию: просят организовать мероприятия, принести кофе или занять несколько минут. Всё это типичные примеры того, как женщин часто принуждают выполнять неоплачиваемую работу в офисе. Недавнее социологическое исследование в США показало, что, «когда женщина отказывается помочь коллеге, она меньше нравится людям и страдает ее карьера», однако, когда мужчина говорит «нет», он не сталкивается с негативной реакцией. Мужчина, который не помогает на работе чему годно, - «занят»; женщина, которая не помогает на работе чем угодно, - «эгоистична». Поэтому, если вы заметили, что вам или другим женщинам постоянно поручаю тнеоплачиваемую работу на рабочем месте, не бойтесь говорить об этом. Расскажите начальнику, он, даже если сексист, не сможет не отреагировать. Таков вот «коварный» план.

3. Вас всё время называют «малыш», «лапочка» и т.п.

Малыш, как там отчётик? / Фото: catchsuccess.ru
 



Женщины во всем мире часто оказываются в неловком положении, когда покупатель или начальник называют их «малыш», несмотря на то, что они являются полноценными взрослыми людьми. Хотя это якобы «довольно безобидно» и «говорится с добрыми намерениями» (дважды сарказм сейчас был, если что), такое инфантилирование женщин является довольно снисходительным и показывает, что их не воспринимают всерьёз как профессионалов. Если на работе коллеги-мужчины всё время называют вас «малыш», просто со спокойным лицом начните тоже называть их «малыш». Мы гарантируем, что они перестанут это делать. А ещё лучше, спросите таких коллег: «А как Вован и Юрка реагируют, когда ты называешь их «малыш»? Млеют?» Это правда сработает. Правда. Вас сочтут юродивой и больше никаких «малышей» в ваш адрес. А бывают и такие приятные «побочные эффекты» от данной практики, что сексисты после такого начнут общаться с вами уважительно.

4. Вам приходится иметь дело с двойными стандартами

Двойные стандарты. / Фото: Midjourney
 

Повсюду существуют разные ожидания относительно того, как мужчины и женщины должны вести себя, но особенно неприятно, когда к ним по-разному относятся за проявление схожего поведения. Напористую женщину называют «стервозной», а напористого мужчину повышают в должности; мужчины, которые работают сверхурочно, являются «трудоголиками», а женщины, ориентированные на карьеру, - «эгоистичны». Если вы слышите, как кто-то демонстрирует двойные стандарты, говоря о женщине, не бойтесь об этом заявить. Просто скажите начальнику. Это нормально, абсолютно нормально!

5. Непрошеные вопросы про то, когда уже «брак, дети»

Ты не глохнешь от того, как громко тикают часики?! / Фото: smartpress.by
 

Начиная с двадцати лет, женщины обнаруживают, что их постоянно спрашивают, когда они собираются найти партнера, выйти замуж и/или завести детей, как будто ценность женщины заключается только в их семейном положении и детородных способностях. К сожалению, в 21 веке большинство людей всё еще верят в то, что жизнь без детей, - жизнь нереализованная, что незамужняя и бездетная женщина — это «неженщина». Если кто-то взглянет на вашу правую руку без кольца и решит, что можно расспросить вас о вашей личной жизни и рассказать, почему так важно иметь детей, у вас есть два варианта. Первый: смолчите и посмотрите на человека так, как будто от нуждается в лечении. Второй вариант заключается в саркастическом ответе, который всегда поставит патриархального хама на место: «Я бы вышла замуж и завела детей, но я 24 часа в сутки занята разрушением патриархата, согласно которому моя самооценка зависит исключительно от в моей способности быть женой и матерью».


источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 5 действенных техник, как отвечать «патриархальному хаму» в самых популярных ситуациях
Автор:
Теги: патриархат как ответить человеку психология женский журнал Полезные советы

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лена К
Статья переводная и к российским реалиям не вполне применима.
Если хам позволил себе публичное замечание насчет фигуры женщины, просьба повторить не смутит его и не заставит замолчать. Он действительно повторит погромче. Тогда должен быть готов ответ. Но и он не поставит хама на мёсто. Женщина ответит - он продолжит о ее характере: мало того, что внешность не такая, еще и выступает и т.д. и т.п.
Наталья
Вы сами творите эти реалии. Пора идти своим путем, не оборачиваясь на взгляды теток у подъезда.
Ольга Архангельская
Если мне говорят: Малыш, то я отвечаю: Всё в порядке, Пупсик. И в том же роде. Мне уже много лет, но я никогда не считала, что женщина - обслуга для мужчины. Мужу я говорила: Хочешь каждый день чистые носки? Молодец. Купим тебе 50 пар, меняй на здоровье и кидай в стиралку, только не забудь включить её. А приходя вечером с работы, я не шла на кухню готовить ужин. А он, будучи дома, даже чайник не хотел поставить. Когда мне надоело, я просто ушла. И всё. Люди разные и у всех своё представление о жизни. Надо договариваться.
alexandra
Реализация ЧЕЛОВЕКА через детей - это для большинства действительно самое главное достижение. И мужчины это касается точно так же, как женщины. Ты можешь передать ребенку всё лучшее, что есть в тебе. И когда у нас начнут это понимать, жизнь станет много лучше.
Юлия Уханова 
Мне понравилось, особенно про "малыша" и "лапочку", в ответ всегда можно назвать "зайкой" или "пупсиком"...
Ирина Алпатова
В моем окружении нет тех, кто позволил бы себе неуважительное ко мне отношение. Вот в таком замечательном месте живу)))
Влад
Смешно "малышку" называть профессионалом))
Фемки не хотят принять факт, что если женщина действительно профессиональна, то никто малышом называть такую не будет.
Иначе - только сосать и не париться
Valentina
Если у тебя это больное место, может попробуешь сам дотянуться!
Влад
Смешно "малышку" называть профессионалом))
Фемки не хотят принять факт, что если женщина действительно профессиональна, то никто малышом называть такую не будет.
Иначе - только сосать и не париться
Влад
Смешно "малышку" называть профессионалом))
Фемки не хотят принять факт, что если женщина действительно профессиональна, то никто малышом называть такую не будет.
Иначе - только сосать и не париться
Alina Mikhaleva
А зачем повторять ТРИЖДЫ ?(смайлик) Думаете-согласимся с Вами ....Смешно!
Влад
Глупости все пункты.
Похоже под "Петровым" скрывается явная конченая фемка, с отключенным пространством между ушей.
Иначе бы не было написано столько глупостей.
--
4. Вам приходится иметь дело с двойными стандартами
--
Действительно, если мужчина раз в месяц будет орать на окружающих и называться больным... - первое что он словит - его ждёт увольнение.
Бабу это ведь не касается?~))
Неравенство - фемки "Петровы" глухо шипят! ))
--
Людмила Правдина
Петров - это вымышленное имя, а все статьи здесь скопированы с других сайтов. И не факт, что и они на слямзили у кого-то. Перейдя по нескольким ссылкам, иногда удается узнать имя автора.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства