published on
Нет, просто бросить и смешать ингредиенты не получится!
Кулинария – сложная наука. И если готовить еду еще можно интуитивно, то с выпечкой такой трюк не пройдет. Один неверный шаг – и пирог не поднимется, бисквит получится плотным, а корочка не будет хрустящей.
Недавно пользователей BuzzFeed попросили поделиться самыми распространенными кулинарными ошибками. Однако с тех пор ветка стала популярной и пополнилась не только промахами, но и советами, которые спасут от провалов и сгоревшей выпечки.
Мы собрали 28 рекомендаций, которые точно пригодятся вам на кухне .
1. Обратите внимание на порядок, в котором вы добавляете и смешиваете ингредиенты. Это важно!
unsplash.com / Calum Lewis
«Порядок, в котором вы добавляете и перемешиваете ингредиенты, может иметь решающее значение. Все, что содержит жир (масло, шортенинг), и сахар необходимо взбивать. Делайте это до тех пор, пока масса не станет легкой и нежной, и только потом постепенно (!) добавляйте другие ингредиенты (в указанном в рецепте порядке)».
– mercadocaterina
2. Это кажется очевидным, но читайте рецепт и следуйте инструкциям!
smartpartyplanning.com
«Это выпечка: здесь нет никаких замен или предположений. Если в рецепте написано «добавить сахарную пудру» – вам нужно использовать сахарную пудру. А еще ее нельзя измерить на глаз. Готовка – это искусство. Выпечка – это наука».
– Lex Johansson, Facebook
3. Быстро размягчите масло, запарив его в горячем стакане
OnePotChefShow / youtube.com
«Чтобы быстро размягчить масло, откройте кран с горячей водой, наполните ей большой стеклянный стакан и дайте ему постоять минут 5. Затем положите брусок масла на плоскую тарелку и накройте его пустым горячим стаканом. Оставьте на 10 минут».
– maddiel4eb3afb3d
4. И помните: размягченное масло НЕ означает топленое масло
Getty Images
«Если в рецепте нужно размягченное масло – вам не нужно его растапливать. Это испортит текстуру будущего блюда! Кроме того, не используйте размягченное масло для выпечки. Недавно эту ошибку допустила моя подруга… масло должно быть холодным, чтобы в бисквите получились слои».
– 22doctorwho
5. Прекратите использовать маргарин вместо масла
Getty Images
«Сливочное масло производится на молочной основе, а маргарин – на масляной. Согласно All Recipes, использование сливочного масла придаст вашей выпечке более насыщенный вкус, а содержание жира испортит ее воздушную текстуру. А еще из-за маргарина выпечка (например, печенье) может не подняться и подгореть».
– Morgan McKenna Frisbie, Facebook
6. При измерении муки не трясите ее – взвесьте или выровняйте по мерной чашке
Sandoclr / Getty Images
«Используйте кухонные весы или технику измерения черпаком и уровнем. Не встряхивайте муку – она потеряет воздушную текстуру. Наполните мерный стаканчик, а затем выровняйте верх неострой стороной ножа».
– Brynne Clawser, Facebook
7. Поваренная соль – лучший способ запекания. Приберегите крупную соль для последних штрихов
Ogichobanov / Getty Images
«Используйте поваренную соль вместо крупной. Если вы взвесите и сравните чайную ложку поваренной соли с чайной ложкой крупной соли, вы увидите, как сильно вы пересаливаете свою выпечку».
– chef_sfarrell
8. Если сомневаетесь в пропорциях, используйте большие яйца
Getty Images
«Используйте большие яйца! Яйца весят по-разному, поэтому, если в рецепте требуются яйца, используйте отборную категорию. Не средние и не маленькие. Большие!»
– chef_sfarrell
9. Учитывайте высоту местности (мы серьезно!)
unsplash.com / Boxed Water Is Better
«Высота местности тоже важна для качества выпечки! Когда я переехала в Солт-Лейк-Сити, то долго не понимала, насколько будет отличаться время приготовления или время кипения! Изучите, что нужно учитывать, если вы живете в высокогорном районе».
– abakergal
В горной местности:
-Ниже атмосферное давление, поэтому на выпечку уходит больше времени. В этом случае следует изменить температуру выпекания или время в духовке.
-Жидкости быстрее испаряются, поэтому нужно изменить количество муки, сахара и жидких ингредиентов, чтобы тесто не получилось слишком влажным, сухим или липким.
-Газы активнее расширяются, потому тесто поднимается быстрее. В этом случае нужно уменьшить количество разрыхлителя (в частности, соды). На «рост» теста будет уходить куда меньше времени плюс пару раз его придется принудительно опускать.
10. Если вы используете настольный миксер, знайте, когда использовать лопатку или венчик
cookingguide / youtube.com
«Если вы пользуетесь настольным миксером и вам надо что-то взбить, используйте исключительно насадку для взбивания. Она нужна только для взбивания продуктов (например, яичных белков, сливок и т. д.). Еще один совет: при приготовлении тортов вмешайте в масло немного муки, прежде чем смазывать форму для светлого торта (например, ванильного) или какао-порошка – для торта темного цвета (например, шоколадного)».
– 1sla
11. Не перемешивайте тесто слишком интенсивно. Это может привести к нежелательным результатам
BBC Good Food / youtube.com
«Серьезно, это единственная ошибка, которую совершают даже самые опытные пекари. Как только пшеничная мука вступает в контакт с влагой –она образует глютен. Структура, которую глютен придает тесту, важна для большинства хлебобулочных изделий, и чем больше вы будете работать с тестом, тем больше образуется клейковины. Слишком интенсивный замес сделает торт плотным и липким; сахарное печенье или корочка пирога получится слишком жесткой. Как правило, если тесто дрожжевое (или в рецепте написано, что его нужно тщательно вымесить) – полный вперед. В других случаях постарайтесь не переборщить».
– clarissemcclellan
12. Купите электронные весы, чтобы соблюдать точность при измерении ингредиентов. Помните, выпечка – это наука
Urbazon / Getty Images
«Мой самый главный совет – использовать весы и взвешивать ингредиенты! Мерными стаканчиками трудно сделать точные измерения. Даже несколько дополнительных граммов могут полностью изменить вкус продукта!»
– ntatro0614
13. Используйте кулинарную ложку или ложку для мороженого, чтобы приготовить кексы и печенье
Lindsay Ann / youtube.com
«Ложки для мороженого или печенья очень полезны. Используйте их, чтобы выкладывать тесто в формочки. Получится аккуратнее, чем если бы вы пытались вылить тесто ложкой. Еще один плюс – тесто распределится более равномерно».
– sugarrainbowtree
14. Чтобы получить печенье одинакового размера, взвешивайте каждый шарик теста перед выпечкой
CupcakeJemma / youtube.com
«Если вы хотите, чтобы печенье было одинакового размера и формы, взвешивайте каждый шарик перед выпечкой. И у вас больше никогда не будет разных кусочков!»
– Christina Bryant, Facebook
15. Наберитесь терпения и выделите достаточно времени на аккуратную и красивую выпечку
Disney
«Самое главное, что бы я сказала, – выделяйте достаточно времени. Все эти фейлы в Интернете, скорее всего, происходят из-за того, что люди думают: «Хорошо, вечеринка через час, а время выпечки – 45 минут. Это значит, что у меня будет целых 15 минут на украшение».
Неправильный подход! Вас может ждать два часа работы, если вам нужно охладить торт в холодильнике (добавьте еще час, если рецепт требует охладить торт при комнатной температуре). В общем, внимательно (!) читайте рецепт, прежде чем приступать к выпеканию. И не забудьте подготовить все необходимые ингредиенты и принадлежности (не скупитесь на хорошее масло и ваниль). Выделите минимум в 2-3 раз больше времени, чтобы нормально довести дело до конца. Дело обстоит совершенно иначе для хлеба и других дрожжевых изделий – в этом случае рассчитывайте на 3-4 часа работы».
– karinr4b2c1051d
16. Всегда хорошо смазывайте форму маслом и выстилайте ее пергаментной бумагой, чтобы выпечка не прилипала
Amy Duska / youtube.com
«Тщательно смазывайте форму! Некоторые люди недооценивают важность этого «мероприятия». Выстелите дно пергаментом, смажьте его маслом, а сверху присыпьте мукой. Вам вряд ли хочется тратить несколько часов на торт, который застрянет в форме. Кстати, если это все-таки произойдет, сделайте кейк-попсы! Соберите кусочки бисквита, смешайте их с небольшим количеством глазури, остудите, обмакните в шоколад – и готово!».
– abakergal
17. Охлаждайте тесто для печенья перед выпеканием
Stella / Getty Images
«После того как вы замесите тесто для печенья, обязательно его охладите, чтобы масло стало твердым и оно не таяло, как при песочном печенье или брауни. Если вам, конечно, это не нравится».
– kittenbags
18. Чтобы на поверхности соуса не было пленки, накрывайте его оберткой от сливочного масла
Ruta Lipskija / Getty Images
«Если вы делаете соус, на котором при остывании всегда образуется странная пленка (она выглядит, как морщинки), накройте его оберткой от пачки масла».
– maddiel4eb3afb3d
19. Чтобы быстрее приготовить тесто для хлеба, поместите его в холодную духовку с горячей водой на дне
Judi in the Kitchen / youtube.com
«Лучший способ «поднять» тесто – поместить его в слегка смазанную маслом стеклянную миску и расположить в холодной духовке на средней решетке.
Вскипятите 3-4 стакана воды, вылейте ее в емкость и поставьте на дно духовки под тестом чуть сбоку. Закройте дверцу и позвольте пару сделать свое дело! Тесто прекрасно «растет» во влажной среде, поэтому оно поднимется гораздо быстрее (большое преимущество, если вам нужен вкусный хлеб здесь и сейчас)».
– kminfl
20. Купите хороший термометр, чтобы убедиться, что духовка работает, как надо
Sasinparaksa / Getty Images
«Купите термометр для духовки! Ваша старая печь наверняка не нагревается до заданной вами температуры. Есть большая вероятность, что ваш прибор неравномерно прогревается и т. д., а термометр – единственный способ узнать, какова реальная температура в вашей духовке».
– kthrnsnclr
21. Не открывайте духовку слишком часто, чтобы проверить готовность выпечки
Violetastoimenova / Getty Images
«Перестаньте так часто открывать духовку! Установите таймер, и как только он прозвенит, вытащите еду из духовки, чтобы ее проверить, – затем быстро закройте дверцу. Тепло уходит очень быстро, поэтому чем чаще вы открываете духовку, тем больше времени уйдет на приготовление».
– rosenaughtin
22. Таймер не поможет точно определить, когда выпечка будет готова. Это можете только вы
Brittany Schauer Photography / Getty Images
«Я не усвоил этот совет, пока не пошел в кулинарную школу, и поверьте: он изменил мою жизнь. Таймер предназначен только для того, чтобы напомнить вам, что ваше блюдо – в духовке. Он не говорит о его готовности. Каждая духовка работает по-своему: даже если в рецепте написано «поставить в духовку», процесс может занять и 15 минут, и целых 30! Всегда проверяйте вашу выпечку и начинайте с меньшего времени, чем написано в рекомендациях».
– r4fc39420e
23. Но не оставляйте выпечку в духовке дольше, чем нужно. Поверьте в силу «остывания»!
CupcakeJemma / youtube.com
«Не переживайте, если торт или печенье кажутся слишком мягкими. Они затвердеют или подсохнут во время «отдыха», поэтому не передерживайте их в духовке. Вы всегда можете доготовить блюдо, но вернуть его в прежнее (недоготовленное) состояние – никогда».
– Veronika Stokke-Johnsen, Facebook
24. Горячие бисквиты растопят глазурь, поэтому не смазывайте их, пока пирог не остынет
Chowhound / youtube.com
«Охладите бисквиты перед тем, как наносить глазурь. В противном случае она растает, и все ваши старания пройдут даром».
– mglover96
25. Не ставьте внешний вид выше вкуса. В конце концов торт – это еда
TLC / Getty Images
«Если ваш торт выглядит великолепно, но состоит из помадки с небольшим количеством крема – это не дело. Попробуйте классические европейские торты без тонны глазури, приготовленные из качественных ингредиентов. Например, Шварцвальдский вишневый торт – это хорошие продукты, забота и терпение. Результат всегда потрясающий! Да, возможно, он выглядит неидеально и не очень красиво, но разве это главное в торте?»
– dennydd
26. Всегда покрывайте торт слоем мелкой крошки, охлаждайте (если у вас есть время) и только потом украшайте
Juliet Sear / youtube.com
«Слой из мелкой крошки – ваш лучший друг при украшении торта. Нанесите тонкий слой глазури (сделайте его гладким, будто это конечный вариант), чтобы он покрывал все неровности (в противном случае они испортят всю красоту готового продукта). После этого охладите торт в холодильнике или морозильной камере и нанесите последний слой глазури».
– christasmith1918
27. После выпечки хлеба дайте ему немного остыть
The Picture Pantry / Getty Images
«Что касается хлеба – дайте буханке постоять 3-4 часа, прежде чем ее нарезать. Если это сдобное дрожжевое тесто, например бриошь, увеличьте время. Совсем как хорошему стейку, хлебу нужно немного «дойти». Если вы нарежете его на ломтики слишком рано, он получится влажным и плотным».
– bandreadygoband
28. Знайте, как должен выглядеть конечный продукт, и, отталкиваясь от этого, выберите рецепт
CreeperReaperX / reddit.com
«Используйте правильный рецепт того, что вы пытаетесь приготовить. Если вы хотите фигурное печенье – найдите нужную рецептуру. Если вы приготовите его по рецепту шоколадного печенья, то получите неровные сгустки. Если вы хотите испечь высокий торт с большим количеством украшений – вам понадобится рецепт более плотного теста. Нежное и воздушное сыграет с вами злую шутку. Начинайте с поиска правильного рецепта, независимо от того, какой результат вы хотите получить, – он сделает каждый шаг процесса проще и успешнее».
– whut
Обложка: unsplash.com / Brooke Lark
Источник материала: 28 Baking Professionals Shared Some Tips That’ll Save You Future Grief
Комментарии (0)