Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

15 кулинарных хитростей, без которых не обойтись ни одной хозяйке

Кому не хочется жить проще и лучше? Наверное, только тем, кто так и живёт. Оказываясь на кухне, любая хозяйка попадает в неизведанный мир, таящий в себе множество загадок и трудностей, с которыми порой неизвестно как справиться.

К тому же на пути к изменению своего питания в лучшую сторону трудно обойтись без советов и хитростей, которые обязательно помогут сделать еду вкуснее, на радость вам и вашим близким.

Не готовьте часто в микроволновке

Микроволновки портят вкус многих блюд, и они получаются не такими вкусными, как если бы их готовили на плите или в духовке. Бесспорно, микроволновкой мы пользуемся ради скорости, поэтому чтобы не жертвовать вкусом, стоит поискать проверенные рецепты на скорую руку, но для приготовления в духовке или на плите.

Соль, перец, сахар — по вкусу

Подрумяненные продукты радуют нас более интенсивным, насыщенным вкусом. Чтобы гарантированно получить румяную корочку, приправляем курицу, овощи и морепродукты щепоткой сахара. Таким же образом можно ускорить процесс карамелизации лука, чеснока или моркови, подсыпав к ним в сотейник ложечку сахара.

Готовьте соусы

Конечно же, мы не говорим про использование кетчупов и соусов на основе майонеза. Хотя домашние соусы готовятся просто и быстро, они могут даже обычные пельмени заставить заиграть новыми красками. Очень легко готовятся соусы на основе сока, который выделяет мясо или овощи в процессе приготовления, с добавлением вина или смеси из муки и сливочного масла.

Лук и чеснок — в последнюю минуту

Здесь все очень просто — желанный аромат лука и чеснока выветривается со временем, поэтому лучше их нарезать непосредственно перед тем, как вы пожелаете ими воспользоваться. Кстати, замачивание колечек лука в растворе из 1 столовой ложки соды и 1 стакана воды несколько укротит их острый вкус — этим трюком можно воспользоваться для приготовления салата с луком, например, если вам никак не дается его резкий вкус.

Используйте ароматизированные экстракты

Сделайте свои блюда и напитки более яркими с помощью ароматизированных экстрактов. Целая палитра вкусов в вашем распоряжении — ванильный, мятный, миндальный, ромовый, цитрусовый. Многие экстракты подходят не только для выпечки, они усиливают вкус многих других блюд. Идеи для применения: добавьте пару капель орехового экстракта в утреннюю кашу или домашний сыр, ромовый — в кофе, мятный экстракт будет отлично сочетаться с шоколадными десертами.

Не вырезайте у томатов семечки

Вы же не хотите остаться без самой ароматной и вкусной части помидоров? Единственный случай, когда вам, возможно, потребуется их отделить — четкое указание в рецепте, дабы томатный сок из мякоти не повредил блюду. Кстати, именно мякоть томатов и семечки больше всего богаты витамином С, которого в них примерно столько же, сколько в апельсине.

Сделайте специи и травы еще ароматнее

Знаете ли вы, что если щепотку специй или трав пару минут погреть в горячем масле, то это еще более раскроет их вкус и аромат? Именно такая техника применяется в индийской кухне, где используется для прогревания топленое масло гхи. Кстати, вкус некоторых приправ может измениться после обжаривания. Например, семена горчицы меняют свой вкус с острого на нежно-ореховый.

Травам — время

Такие свежие травы с грубой текстурой, как тимьян, розмарин, шалфей и майоран следует добавлять в начале приготовления горячего блюда — так мы максимально раскроем их аромат и улучшим консистенцию. Нежные травы — укроп, петрушку, кинзу, базилик — мы добавляем в самом конце, ведь так они сохранят свой насыщенный зеленый цвет и не разварятся.

Добавьте немного вина

Вино значительно обогатит вкус и аромат пищи, особенно рагу, тушеных блюд и блюд из мяса. Поскольку алкоголь испаряется при высоких температурах, такие блюда подойдут даже самым маленьким. Общее правило гласит, что красное вино следует добавлять к красному мясу, а белое — к белому. С добавлением вина также можно приготовить великолепные соусы.

Пусть масло будет свежим

Жиры в сливочном масле, растительных маслах и орешках со временем могут прогоркнуть и пропитать буквально все этим въедливым запахом. Защищаем наши жиры, минимизируя к ним доступ кислорода и света — это должно несколько замедлить процесс. Храним орехи и сливочное масло в морозилке, ореховое масло — в холодильнике, а растительное — в темном, сухом и прохладном месте.

Используйте сливочное масло

Сливочное масло придает уже привычным блюдам особый, мягкий вкус — попробуйте поджарить ваш стейк на смеси сливочного и растительного масла и оцените разницу. Также сливочное масло можно использовать в качестве загустителя для соуса. А вот от использования маргарина, содержащего трансжиры, однозначно следует отказаться.

Раскалите сковородку

Для приготовления хорошего соте не следует пренебрегать советом как следует разогреть сковороду на огне. Пузырьки в масле подскажут вам, когда следует начинать обжарку овощей, а идущий от масла легкий дымок сигнализирует, что можно выкладывать на сковороду богатые белком продукты — рыбу, мясо, яйца.

Используем "пятый вкус"

Интересный факт — ученые подтвердили, что помимо четырех базовых вкусов наши рецепторы способны различить еще и уникальный пятый вкус, получивший название "умами". Умами — это вкус соевого соуса. Этот продукт богат природными глутаматами и создает ощущение "мясного пира" на языке. Пара чайных ложечек соевого соуса станет дополнительным украшением для рагу, гарнира с рисом или супа.

Воспользуйтесь хрустящей поджаркой

Эти крошечные золотистые кусочки, остающиеся на сковороде после жарки, буквально впитали в себя вкус и аромат блюда. Чтобы раскрыть их потенциал, налейте на горячую сковороду немного жидкости — вина, бульона или сока, зачерпните крошку, которая будет плавать на поверхности, и добавьте ее в супы, соусы и жаркое.

Выпекаем до румяной корочки

С румяной корочкой на курице мы уже разобрались, с выпечкой действует тот же "румяный" принцип — держим все в духовке до тех пор, пока цвет не будет красивым и золотистым. Чтобы отследить цвет и не довести ваш шедевр до стадии угольков, воспользуйтесь формами из жаропрочного стекла.

Источник

 


Источник: 15 кулинарных хитростей, без которых не обойтись ни одной хозяйке
Опубликовал:
Теги: хитрость хозяйка Алкоголь апельсин аромат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Must have лета 2022 — 5 вещей, без которых не обойтись
Must have лета 2022 — 5 вещей, без которых не обойтись
5
Женский каприз 11:52 15 май 2022
15 кулинарных секретов и хитростей, которые выручат вас на кухне
15 кулинарных секретов и хитростей, которые выручат вас на кухне
10
Человек познаёт мир 05:31 22 мар 2022
7 хитростей, которые визуально увеличат попу и уменьшат талию
7 хитростей, которые визуально увеличат попу и уменьшат талию
18
Женский каприз 10:36 25 ноя 2021
Быть одной: мучение или возможность?
Быть одной: мучение или возможность?
41
Человек познаёт мир 12:31 20 янв 2022
10 полезных хитростей для маленькой кухни, которые позволят все разложить по полочкам
10 полезных хитростей для маленькой кухни, которые позволят все разложить по полочкам
10
Советы по домоводству 12:00 02 окт 2021
Что добавляют в холодец для прозрачности бульона — простые советы
Что добавляют в холодец для прозрачности бульона — простые советы
11
Застолье 08:57 27 фев 2022
Насмешим одной фразой
Насмешим одной фразой
5
Сад огород дача и все самое интересное 12:46 12 янв 2022
Полезные советы, о важности которых мы даже не задумывались
Полезные советы, о важности которых мы даже не задумывались
4
Человек познаёт мир 08:45 11 май 2022
Знаменитости, смерть которых могла быть фальсификацией
Знаменитости, смерть которых могла быть фальсификацией
5
Жизнь прекрасна 07:30 16 май 2022
Как казаться выше ростом: 10 лучших женских хитростей
Как казаться выше ростом: 10 лучших женских хитростей
7
Жизнь прекрасна 01:30 04 май 2022
13 сыночков и ни одной дочки
13 сыночков и ни одной дочки
0
Жизнь прекрасна 06:30 06 май 2022
7 советских бытовых хитростей, которыми не будет пользоваться современная хозяйка
7 советских бытовых хитростей, которыми не будет пользоваться современная хозяйка
21
Советы по домоводству 10:13 02 янв 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства