Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Еле-еле просыпаясь от ненавистного сигнала будильника, мы как зомби из фильмов ужасов, шатаясь и пребывая в полудрёме, отправляемся на кухню, чтобы влить в себя жизненно важное топливо или закинуть в желудок все, что попадётся под руку.

Стоп! Если вы хотите, чтобы предстоящий день прошёл продуктивно, и вас не мучило несварение или боль в желудке от беспорядочно употребляемой пищи, то стоит более избирательно подходить к своему завтраку. Далее вас ждёт список продуктов, которые являются худшим вариантом начала дня.

Сладкие хлопья и мюсли

Полки магазинов ломятся от огромного ассортимента сухих завтраков: хлопьев, подушечек, колечек, мюслей, покрытых шоколадной крошкой, карамелью, пудрой и прочими сладкими добавками и ароматизаторами. Вряд ли такой снэк принесет пользу — он, скорее, добавит лишних калорий. Длительного насыщения после такой еды ждать не стоит, и пообедать захочется уже после пары часов.

Но это не повод отказываться от сухих завтраков, просто выбирать их нужно тщательнее. Ищите варианты с цельными зернами, поскольку волокна в них позволят оставаться сытыми дольше, а витамины, антиоксиданты и минералы помогут решить проблемы с пищеварением и сердцем, предотвратить ожирение и онкологию.

Пакетированный фруктовый сок

Сок из фруктов или овощей — замечательное начало дня, но только если он выжат из свежих ингредиентов. В целях экономии времени или денег многие пьют на завтрак пакетированные соки. Но вряд ли их можно назвать полезными. В них содержатся сахар и консерванты, а питательных волокон, ферментов, минералов, антиоксидантов и витаминов — минимум. Вместо стакана покупного сока, лучше съесть один свежий фрукт, в котором гораздо больше полезной клетчатки и витаминов.

Бекон и колбасы

Их часто добавляют в яичницы, омлеты и бутерброды. Но бекон и колбасные изделия — это жирная пища с большим количеством соли, нитратов и нитритов. Регулярное ее потребление повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Более здоровый аналог бекону и колбасе на завтрак — сваренное с вечера мясо.

Злаковые батончики

В качестве перекусов между приемами пищи батончики из злаков — это неплохой вариант, а вот для полноценного здорового завтрака — вряд ли. Они, безусловно, очень вкусны и даже питательны, но обилие в них калорий, насыщенных жиров, соли и сахара говорит отнюдь не в их пользу. Излишек сахара не позволит утолить голод надолго. Нужно искать на прилавках несладкие батончики, обогащенные кальцием и витаминами.

Пончики

Кто не любит свежевыпеченные пончики? Съесть их вместе с кофе или чаем на завтрак — одно удовольствие. Однако из-за большого количества сахара, трансжиров и пшеничной муки такое лакомство не лучший вариант для утренней трапезы. Регулярное потребление пончиков, как, впрочем, и других сладких кондитерских изделий, способствуют ожирению, развитию диабета и сердечных заболеваний.

Лапша быстрого приготовления

Часто по утрам так хочется подольше поспать, и на завтрак остается совсем немного времени. Но на помощь всегда готовы прийти продукты быстрого приготовления, фаворитом среди которых является лапша из пакетиков. Но стоит лишь один раз как следует изучить ее состав, чтобы исключить ее из рациона.

В лапше много вредных консервантов, особенно бутилгидроксианизола и трет-бутилгидрохинона, которые при длительном потреблении могут оказаться канцерогенными. В специях, прилагающихся к лапше много натрия, да и сам состав продукта наполнен пустыми, быстрыми калориями, не приносящими ни качественного насыщения, ни пользы.

Белый хлеб

Хлебные изделия из белой муки нельзя отнести к лучшим продуктам для завтрака. Они изготовлены из очищенного зерна и имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это вызывает резкие всплески сахара в крови и уровня инсулина. Продукты с ГИ повышают вес, способствуют развитию сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Низкое содержание клетчатки в белом хлебе мешает полноценному насыщению, и чувство голода приходит гораздо быстрее. Дрожжи в составе хлеба нередко вызывают вздутие. В качестве альтернативы лучше выбирать хлебные изделия из цельного зерна.

Блины и оладьи

О превосходном вкусе традиционных блинчиков и оладушек из обычной, белой муки с добавлением соли, сахара и сливочного масла спорить сложно. Но употреблять их в качестве ежедневного завтрака диетологи не советуют. Блины насыщены калориями и жирами, в них мало клетчатки и нет белка, а значит, ощущение голода после них не заставит себя долго ждать.

Немалую опасность таят в себе калорийные сладкие топинги для блинов: джемы, сиропы, карамель, сгущенка. Даже традиционное сливочное масло может навредить работе сердца. Оптимальный вариант — приготовить блины или оладьи из полезных ингредиентов: цельнозернового теста, тертых орехов, фруктов или овощей с минимум соли и сахара.

Ароматизированный йогурт

Он нравится и взрослым, и детям, поэтому нередко оказывается на столе во время семейного завтрака. Однако из-за наличия в нем искусственных красителей, ароматизаторов, сахара, сладких сиропов назвать его полезной едой сложно. В ароматизированном йогурте гораздо меньше питательных веществ (калия, белка, кальция, витаминов), чем в обычном, натуральном йогурте.

Плюс ко всему, аппетитный аромат и вкус лакомства редко исходит из настоящих кусочков фруктов — скорее, из пюре с высоким содержанием сахара. Гораздо полезнее заменить йогурт с наполнителями на натуральный или, как его еще называют, греческий. А вкусные топинги к нему вы легко сможете приготовить самостоятельно из орехов, злаков и фруктов.

Плавленый сыр

Бутерброды с ним — популярное блюдо на утреннем столе. Его удобно хранить и наносить, к тому же в магазине можно выбрать плавленый сыр с разными вкусами и добавками. Однако диетологи считают этот продукт одним из самых бесполезных для завтрака. А все из-за большого содержания в нем натриевых плавителей, красителей, консервантов, загустителей и жиров.

Даже если в составе указаны твердые сыры, творог, сливочное масло, сметана и другие безвредные ингредиенты, после многочисленных обработок все они лишаются полезных веществ. Поэтому бутерброд с цельнозерновым хлебом и обычным твердым сыром будет гораздо лучшим вариантом для завтрака.

Источник

 


Источник: 10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы
Опубликовал:
Теги: большой вред завтрак плохой польза

Комментарии (13)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лариса Протопопова
А отсюда мораль: Ничего не ешьте!))))
Асмила Асмила 
Как раз, мораль в том, чтобы есть с умом!
Сергей
Самое главное, делать не как надо, в соответствии с мнимыми стереотипами, а как воспринимает ваш организм. А то некоторые начинают талдычить старые изречения,"Завтрак ты обязан съедать весь и сам". Кому я обязан?! Если в 6 утра, кроме стакана чая, в меня не лезет ровным счётом ни чего!!! Ни английская офсянка, не модные мюсли, ни крекеры и всякая иная новомодная дребедень, а первое лёгкое чувство голода появляется лишь к 10-11 часам. Вот именно тогда, опять же с чаем или каким-нибудь иным напитком съедаешь пару бутербродов. А о том, что пора бы и пообедать, навязчиво начинает крутиться в голове к часа трём (15.00) и делиться им, в соответствии с каким-то стереотипом, особого желания нет. Время ужина наступает где-то в 21 час, обычно те не ограничиваясь одними бутербродами, а и чем-то из вторых блюд (например, картофельное пюре с котлетой или жареной рыбой), потому что раньше 24 часов у нас всё равно ни кто не ложится, для нас, это детское время.
Ольга Лосева 
Я бы с удовольствием съела кашу молочную, рисовую или манную. Но кто же ее сварит. А вставать на полчаса-час раньше не вариант. Совушка я... В результате - нормальный завтрак только в выходной. Работа зло!
Иван Иваныч
Шашлычок под коньячок
Киричек Татьяна
На завтрак всегда варю овсяную кашу с изюмом, орехами и курагой, причём "ВАРЮ", а не заливаю кипятком готовую мешку, изюм и курагу добавляю в процессе варки, немного сливочного масла, чуть соли. Сахар не добавляю. Получается прекрасный завтрак.
Татьяна Лестева
Творог с бананом, чашку кофе, бутерброд с сыром.
Светлана Владимировна
Насчет бекона и колбас – они восхитительны на завтрак, с омлетом, жареными шампиньонами и овощами. А остальное я просто не ем.
ANDREY_SM
Ну всё! Завтраки отменить!!!))))
Асмила Асмила 
Нет, заменить на полезные
лина каюмова
Вообще не есть и будете здоровы!
Сергей Веселый 
В статье много о пользе клетчатки и её нехватке в разных продуктах. Но почему-то забыли о надёжном источнике клетчатки - берёзовой древесине! Добаляйте в ваши утренние мюсли мелкие берёзовые опилки, и дневная норма клетчатки будет обеспечена.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Хлеб в котлеты больше не добавляю. Нашла более рациональный способ сделать их вкуснее
Хлеб в котлеты больше не добавляю. Нашла более рациональный способ сделать их вкуснее
28
УДачные советы 11:20 20 янв 2022
11 гигантских собачищ, показывающих, что чем больше пес, тем больше любви он принесет
11 гигантских собачищ, показывающих, что чем больше пес, тем больше любви он принесет
15
Женский каприз 10:02 31 дек 2021
Перлит - что это такое и для чего он нужен? Перлит - что это такое и для чего он нужен?
Жирная еда, от которой больше пользы чем вреда
Жирная еда, от которой больше пользы чем вреда
29
Здесь только хорошие новости! 12:01 13 фев 2021
8 продуктов и блюд, которые на Руси считались магическими
8 продуктов и блюд, которые на Руси считались магическими
7
Женский каприз 07:14 09 янв 2022
Патчи под глаза больше не покупаю, делаю их сама из домашних средств и получаю супер эффект
Патчи под глаза больше не покупаю, делаю их сама из домашних средств и получаю супер эффект
8
За чашкой чая 12:24 18 янв 2022
Очки больше никогда не запотевают, даже если я в маске - делюсь секретным способом протирки!
Очки больше никогда не запотевают, даже если я в маске - делюсь секретным способом протирки!
9
Человек познаёт мир 11:26 03 янв 2022
Почему мы больше не красимся на работу
Почему мы больше не красимся на работу
60
Человек познаёт мир 08:15 22 окт 2021
Как  выбрать в магазине свежие и полезные продукты, а не ерунду
Как выбрать в магазине свежие и полезные продукты, а не ерунду
3
Человек познаёт мир 08:16 Вчера
5 народных методов лечения недомоганий, от которых больше вреда, чем пользы
5 народных методов лечения недомоганий, от которых больше вреда, чем пользы
17
Человек познаёт мир 11:30 26 июл 2021
Больше я одиноким женщинам квартиры не сдаю!
Больше я одиноким женщинам квартиры не сдаю!
23
Сайт обо всём и для всех 20:33 08 дек 2021
Еда для иммунитета. 7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
Еда для иммунитета. 7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
9
Здесь только хорошие новости! 11:50 06 ноя 2020
Обложки ретро-журналов Radio Control Modeler 1970-Х И 1980-Х: все с девами
0
Артобоз 15:17 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства