Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Зачем сыпать соль на угли при приготовлении шашлыков

Первая половина весны выдалась холодной, однако тёплые деньки так же неизбежны, как приходящий каждую неделю понедельник. А значит совсем можно выбираться на природу или дачу, прихватив с собой набор юного (или не очень) «кочегара».

При этом каждый, кто хотя бы раз брался за шампуры, знает – пожарить мясо на углях совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Всего одна ошибка и вот под сочным блюдом с новой силой полыхает огонь. Промедлить хоть чуть-чуть, и мясо получится в лучшем случае сухим, а в худшем – обгоревшим.

Угли имеют одно плохое свойство. 

Наверняка у каждого, кто жарит шашлыки вот уже не один год, есть свои собственные рецепты, правила и хитрости призванные облегчить процесс готовки. Но что удивительно, про способ, о котором речь пойдет ниже, знают очень немногие. Как уже было отмечено, некоторые опытные шашлычники используют соль не только при подготовке мяса, но и непосредственно в момент жарки — высыпают кристаллы не на мясо, а на угли. Причем сделать это желательно до того, как шампура с шашлыком отправятся на мангал.

Всполохи от жира могут всё испортить.

После того, как мангал прогорит и останутся только горячие угли, шашлычнику предстоит высыпать на них соль. Причем сделать это нужно максимально аккуратно и равномерно. По возможности соль должна ложиться тонким ковром по всей площади углей. Чтобы провернуть такой трюк, на относительно небольшой мангал придётся потратить от 100 до 350 грамм соли. При этом будет не лишним чем-нибудь защитит руки, так как при попадании на раскалённые угли соль начнёт «стрелять». Но зачем же нужно такое невиданное расточительство? Пускай, соль в наше время и стоит копейки, но четверть кило точно лишней в хозяйстве не будет!



Конечно можно использовать бутылку с водой. 

На самом деле все достаточно просто. Как уже было отмечено в начале: шашлык имеет плохую привычку подгорать. Когда мясо оказывается на огне, с него принимается течь жир. При попадании на горячие угли, эти капли разжигают остатки дерева с новой силой. Образуются всполохи. Размер и краткосрочность последних пусть вас не обманывают: даже небольшого огня оказывается достаточно для того, чтобы шашлык потерял сочность или и вовсе покрылся неприятной угольной коркой. В свою очередь угли, посыпанные солью при попадании на них жира, не возгораются с новой силой.

Можно посыпать угли солью. 

Конечно, многие скажут, что куда проще и дешевле использовать старую-добрую бутылку с водой. Однако, заливать всполохи увы не так эффективно, как не допускать их образования в принципе. Более того, соль на углях обладает и другими полезными свойствами, например, она стабилизирует жар, а также снижает количество разлетающегося во все стороны пепла. Наконец, при приготовлении шашлыка на таких углях, мясо в большинстве случаев вполне достаточно подержать на жару всего 15-17 минут.

Пускай шашлык всегда будет сочным.


Источник: Зачем сыпать соль на угли при приготовлении шашлыков
Автор:
Теги: советы шашлыки

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Благодарю за совет. Передам мужу - он у нас шашлычник. Хотя может он и знает об этой хитрости.
Сергей Л 
забыли написать про лук 1кг лук на 1кг мясо
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем добавлять соль при стирке
Зачем добавлять соль при стирке
0
Человек познаёт мир 23:43 11 сен 2024
Тонкости приготовления безумно вкусных шашлыков
Тонкости приготовления безумно вкусных шашлыков
2
Застолье 12:45 17 июл 2024
Зачем втыкать гвоздику в лук. Что вы еще не знали об этой пряности
Зачем втыкать гвоздику в лук. Что вы еще не знали об этой пряности
2
Застолье 20:20 21 янв 2025
8 простых в приготовлении овощных блюд, глядя на которые, потекут слюнки
8 простых в приготовлении овощных блюд, глядя на которые, потекут слюнки
2
Человек познаёт мир 13:30 20 окт 2023
Вот зачем добавлять в кофе соль… Узнав истинную причину, ты будешь делать так ежедневно!
Вот зачем добавлять в кофе соль… Узнав истинную причину, ты будешь делать так ежедневно!
51
Интересный мир 07:55 21 июл 2017
Зачем нужна соль в духовке: секреты вкусной выпечки
Зачем нужна соль в духовке: секреты вкусной выпечки
0
Сайт обо всём и для всех 15:19 04 окт 2022
Как соль поможет вернуть волосам густоту, они станут быстрее расти
Как соль поможет вернуть волосам густоту, они станут быстрее расти
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:50 15 окт 2024
Полезная информация – правила использования частей туши в приготовлении блюд!
Полезная информация – правила использования частей туши в приготовлении блюд!
2
Застолье 00:59 24 сен 2024
Соль: польза и вред – где правда?
Соль: польза и вред – где правда?
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 01 мар 2025
Как соль и чистый носок помогут справиться с одной из самых распространенных «летних» проблем
Как соль и чистый носок помогут справиться с одной из самых распространенных «летних» проблем
5
Человек познаёт мир 12:30 27 окт 2023
Зачем многие домохозяйки гладят соль? Оказывается все очень просто и полезно
Зачем многие домохозяйки гладят соль? Оказывается все очень просто и полезно
1
УДачные советы 16:00 11 июн 2023
Радар-пирамида, искусственный остров и другие брошенные Пентагоном базы
Радар-пирамида, искусственный остров и другие брошенные Пентагоном базы
0
Человек познаёт мир 19:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства