Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Зачем советские женщины мазали ноги перекисью: 9 нелепых советов от «бьюти-экспертов» прошлого

 

Советские девушки и женщины тоже хотели быть в тренде.
 

В Советском Союзе особой популярностью среди женщин пользовались издания, учившие ухаживать за собой, делать макияж, подбирать одежду и т. п. Что-то из рекомендаций актуально и по сей день. Но некоторые советы, которыми пользовались мамы и бабушки, вызывают недоумение: неужели так можно было жить?! В данной подборке – 9 советов из книг для советских девушек и женщин. Советов, которые вполне могли бы превратить Белль из известной сказки в «Антибелль».

Наверняка у многих дома на книжных полках среди классики затерялись книжки «Тебе, девушка!», «Красота и здоровье» и т.п. Вполне серьёзные авторы – кандидаты всяческих наук, косметологи с огромным стажем – давали советским красавицам мастер-класс: от правильного мытья волос до перечня диетических продуктов. Но иногда среди советов советским женщинам в области красоты и гигиены встречаются весьма странные, неадекватные, невыполнимые с точки зрения жительницы 21 века.

Совет 1. Мыть голову 2 раза в месяц

Уход за волосами: мыть, но не часто.
 

«Обладательницам жирных волос рекомендуется мыть голову 1 раз в неделю, для нормальных и сухих волос достаточно 1 раза в 2 недели». Сложно представить, но это абсолютно реальная рекомендация из брошюры для девушек. Аргумент приводился железный: более частое мытьё смывает с кожи головы защитный слой и вредит волосам.

В действительности же совет довольно опасный: излишки жира закупоривают поры кожи головы, препятствуют корректной работе сальных желез, ухудшают состояние волос и могут спровоцировать головную боль.

Совет 2. Жирные волосы посыпать мукой

«Лайфхак» по-советски – расчёска вместо шампуня?!
 

«Если вы спешите и не успеваете помыть голову, излишки жира с волос можно убрать с помощью муки, пудры, отрубей». Особенно любопытно, по какой причине автор счёл вычёсывание сыпучего продукта из шевелюры более быстрой операцией, нежели обычное мытьё головы... С другой стороны, в совете есть и рациональное зерно: не даром современные производители косметики для ухода за волосами предлагают в качестве альтернативного средства сухой шампунь (например, «Dove»). И всё же отрубями и мукой, равно как и пеплом, голову лучше не посыпать.

А ещё советским девушкам рекомендовали «поддерживать волосы в чистоте без мытья» – с помощью ежедневного расчёсывания волос, поскольку в процессе «жир равномерно распределится по всей длине».

Совет 3. Лучшее средство от волосатых ног – перекись водорода!

Перекись водорода – и волос… не видно!
 

Долгое время среди советских женщин бытовало убеждение, что к депиляции прибегают лишь девушки… немножко лёгкого поведения. Летом на улицах даже крупных городов несложно было встретить довольно ухоженную женщину с тёмной порослью на голенях или даже в подмышечных впадинах – это не считалось зазорным.

«Единственно полезное средство – обесцвечивание волос 5%-ной перекисью водорода», – гласили брошюры о красоте и здоровье. Использование бритвы, по мнению советских «бьюти-экспертов», приведёт к плачевным последствиям – росту ещё более тёмных и жёстких волос. Очевидно, повторное использование бритвенного станка даже не предполагалось.

Совет 4. Идеальный вес: «рост в сантиметрах минус сто»

Красивой женщины должно быть немало.
 

Подобная формула получила довольно широкое распространение в Советском Союзе. Получается, женщина ростом 170 см могла позволить себе вес 70 кг? Если вычислить ИМТ (индекс массы тела), то с данными показателями он равен 24,2. При том, что 25 и выше квалифицируется как «предожирение».

Совет 5. «Лёгкий завтрак»: немного молока, масла, ветчины, яиц и стаканчик сока

«Скудный завтрак» как средство от сонливости.
 

Поскольку, по мнению советского «бьюти-консультанта», «после обильного завтрака снова захочется спать», рекомендуется лишь «немного перекусить». Продукты, из которых должен состоять лёгкий завтрак, – «молоко, масло, сыр, ветчина и яйцо». Запить «жалкие крохи» рекомендуется «стаканом фруктового сока». Теперь хотя бы прояснилось насчёт «идеального веса» советской женщины.

Совет 6. «При выпуклых глазах тени не употреблять»

Искусство советского макияжа.
 

Если дословно – «При выпуклых глазах тени лучше не употреблять, но при большом желании воспользоваться ими можно…». И на том спасибо. От всех пучеглазых, которым очень хочется, но нельзя.

Также издания для женщин рекомендовали голубоглазым исключительно синие тени для век и накладывали табу на окраску нижних ресниц: «Тушь наносится только на верхние ресницы. Нижнее веко не следует окрашивать ни тушью, ни карандашом».

Совет 7. Широкие сомкнутые брови оптимальны для строгих женщин

Сомкнутые брови и волевой характер.
 

И вновь обратимся к первоисточнику: «Широкие сомкнутые брови придают лицу строгость». Итак, монобровь – отличное решение для недостаточно харизматичных педагогов. Минимум коррекции – карьера в гору. Жаль, что Фрида Кало не жила в Советском Союзе…

Совет 8. Не портить невесту макияжем

Советскую невесту ничем не испортить.
 

А вот совет из «Энциклопедии молодой семьи» невестам «в день свадьбы»: «Выполнить макияж, если вы решили к нему прибегнуть». В принципе, автор в чём-то прав: вдруг это та самая невеста, у которой «выпуклые глаза». Ей-то макияж крайне не рекомендуется!

Совет 9. Сутулым дамам – пришить подплечники ближе к спине

Подплечники – модный конспиратор сутулости.
 

«Сутулость можно скрыть, если «плечики» сместить к спине», – утверждает автор советской брошюры для женщин. Однако также к числу «часто встречающихся недостатков» отнесены «широкие плечи», которые необходимо скрывать под длинными и широкими шарфами. Широкоплечие советские «дурнушки» даже не догадывались, что вполне соответствуют подиумным стандартам.

Кстати, подплечники вошли в моду в 1980-е годы: на фотографиях нередко можно увидеть ультрасовременных девушек в блузах и платьях с гипертрофированно широкими плечами, как у игроков американского футбола. Мода модой – и всё-таки осанку лучше исправлять, а не камуфлировать с помощью поролона на спине.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Зачем советские женщины мазали ноги перекисью: 9 нелепых советов от «бьюти-экспертов» прошлого
Автор:
Теги: ссср мода Лайфхаки Красота

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Юля Савина 
Да что ж вам советское прошлое покоя то не дает, может потому что сейчас становится понятно, что все советы правильные? Голову мыли редко, потому что атмосфера не была так загрязнена и шампуни были качественнее, мука - это тот же сухой шампунь, продающийся сейчас, толстые люди встречались редко и т. д. Не пытайтесь выехать со своей статьей на чужих советах)
Ольга Туренко
2р/неделю минимум! голову мыли... Шампуни, действительно были хорошие.
Наталья
Да ладно вам! Каждый день мылись с шампунем. И раз в неделю голову мыли с маской: бородинский, мёд, яйцо.
Анжелика Королева
Совершенно верно! А перекись, действительно, делала волоски на тоньше
Ирина Алпатова
Мне статья не понравилась. Во-первых, существуют (и в прошлом существовали) некие модные тенденции, - так они существовали не только "у Советских женщин", - они существовали и в Европе и в Штатах. Во-вторых, я не понимаю, какой смысл сравнивать бьюти-тенденции сегодняшнего дня с бьюти-тенденциями прошлого? Ну, когда-то люди не пользовались зубной пастой и щеткой, - потом стали пользоваться; когда-то люди не знали пенициллина, - и умирали от бактериальных инфекций, - потом открыли пенициллин и люди получили эффективный способ бороться с этими инфекциями, - какой смысл сравнивать то, что мы имеем сейчас с тем, чего не имели люди в прошлом, когда сами реалии прошлого были другими - ??? В-третьих, что касается "советских женщин, которые мыли голову раз в две недели", - уважаемый автор, пока живо поколение людей, живших в то самое советское время, - засуньте свой язык ....куда-нибудь! Вот сдохнут все, жившие тогда, - тогда будете п...здеть и безнаказанно врать, а пока - пишите о чем-нибудь другом, желательно, о том, о чем Вы сами имеете представление, а не о том, о чем Вы "понадергали" из непроверенных источником, скомпилировали, и думаете, что "и так сожрут". (((
zzzz. ал
Ах! Помню.! Еще прокладок не было. Совсем. Стирали и использовали старые простыни.
Лидия
Советский Союз опорочить желание видно
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем женщины в 1940-х покрывали ноги краской и рисовали стрелки на голенях карандашом для век
Зачем женщины в 1940-х покрывали ноги краской и рисовали стрелки на голенях карандашом для век
1
Человек познаёт мир 13:30 30 авг 2023
7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше
7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:46 19 апр 2022
Зачем советские женщины подкладывали в волосы консервные банки
Зачем советские женщины подкладывали в волосы консервные банки
15
Человек познаёт мир 13:30 26 июн 2023
Какими бьюти-секретами пользовались советские женщины во времена дефицита, чтобы выглядеть великолепно
Какими бьюти-секретами пользовались советские женщины во времена дефицита, чтобы выглядеть великолепно
21
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:40 08 окт 2022
Как советские женщины меняли цвет волос в эпоху тотального дефицита
Как советские женщины меняли цвет волос в эпоху тотального дефицита
3
Человек познаёт мир 15:30 20 дек 2023
Пять признаков «старой» женщины, заметных невооруженным глазом
Пять признаков «старой» женщины, заметных невооруженным глазом
52
Сайт обо всём и для всех 14:11 18 фев 2023
Зачем класть алюминиевую фольгу в унитаз
Зачем класть алюминиевую фольгу в унитаз
3
Человек познаёт мир 00:18 24 фев 2024
15 странных бьюти-тенденций, которые бытовали у женщин в прошлом
15 странных бьюти-тенденций, которые бытовали у женщин в прошлом
8
Человек познаёт мир 12:30 02 фев 2023
5 практичных причин, почему советские женщины носили комбинации под одеждой
5 практичных причин, почему советские женщины носили комбинации под одеждой
5
Человек познаёт мир 18:30 01 окт 2023
Советы беременным женщинам прошлого: от просто нелепых до откровенно вредных
Советы беременным женщинам прошлого: от просто нелепых до откровенно вредных
0
Интересности 19:21 12 дек 2016
За какими вещами гонялись советские модницы и как умудрялись во времена дефицита хорошо выглядеть
За какими вещами гонялись советские модницы и как умудрялись во времена дефицита хорошо выглядеть
2
Человек познаёт мир 11:30 12 фев 2024
Тростниковый сахар – польза или вред?
Тростниковый сахар – польза или вред?
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:08 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства