Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Столовое вино: как появился напиток и почему многие страны от него отказываются



 

Столовое вино пришло в наше время из эпохи, когда этот напиток подавался к каждому приему пищи (или почти к каждому). Оно являлось своеобразным заменителем воды, причем более безопасным. Времена изменились, но название осталось, хотя нынче и относятся к нему не лучшим образом.

1. Определение названия



Столовое вино предназначено для употребления во время приема пищи / Фото: restoclub.ru


 


В разных странах столовое вино называется по-разному: в Италии его именуют vino da tavola / Фото: latavolamarche.blogspot.com


 

«Столовое вино» – термин, появившийся в нашем языке благодаря Европе. В разных странах данный напиток называется по-разному: в Италии его именуют vino da tavola, в Германии и прочих немецкоязычных государствах – Tafelwein, во Франции оно определяется как vin de table, ну а в Испании существует собственное название – vino de mesa. Возникло определение в связи с предназначением скромного и достаточно простого алкогольного виноградного напитка. Оно подавалось вместе с едой для того, чтобы запивать ее.


В законодательстве Европы такая категория вин, как «столовое», не упоминается официально с 2011 года / Фото: forumsamogon.ru



В законодательстве Европы такая категория вин, как «столовое», не упоминается официально с 2011 г. Вместо этого употребляется одно слово «вино» либо словосочетание, где указывается определенная страна («вино Франции» и так далее). Несмотря на нововведение, по привычке многие люди и дальше продолжают употреблять уже устаревшее определение – «столовое вино».

2. Что в Евросоюзе значит категория «вино»



Столовое вино может представлять собой ассамбляж из нескольких виноградных сортов, годов урожая, регионов / Фото: tarkhagro.ru


 

На самом деле эта категория вин является базовой. По качеству она идет ниже, чем PGI (вино региона) и PDO (вино защищенных названий по происхождению). Согласно европейским законам, крепость вин из этой категории должна быть в рамках 8,5-15%. Оно может представлять собой ассамбляж из нескольких виноградных сортов, годов его урожая, регионов. Это и стало причиной запрета того, чтобы конкретный регион указывался на этикетке бутылки.


Столовое вино может быть различным по типу и цвету / Фото: zaxid.media


 

Указывать сорт и год урожая винограда запрещалось вплоть до 2011 г. В наше время требования слегка смягчили. На законодательном уровне во Франции запрещается употреблять в названии продукта слова «domaine» и «château». Дело в том, что у потребителя это может вызвать к нему неоправданное доверие. Такое вино может быть различным по типу и цвету. Но что касается качества, то законодательство дает гарантию лишь на его минимальный показатель.


Если вино изготовлено в Евросоюзе, значит должна быть надпись «Вино из ЕС», если во Франции – «Vin de France» / Фото: cellartracker.com


 

В таком отношении к этому напитку виновата история. Очень часто столовое вино представляло собой набор виноматериалов самого разнообразного происхождения. Французский не самый качественный продукт дополнялся более насыщенными сицилийскими и алжирскими. Сегодня этот подход уже не практикуется. Виноделы из Франции должны указывать на этикетке страну производства. Например, если вино изготовлено в Евросоюзе, значит должна быть надпись «Вино из ЕС», если во Франции – «Vin de France».


В Тоскане в семидесятые годы прошлого столетия стали появляться виноделы, которые решили изготавливать напиток из винограда бордоских сортов / Фото: wineaxe.ru


 

И все было бы предельно просто, если бы в игру не вступили нонконформисты и виноделы-новаторы. Они и стали причиной того, что в магазинах появились столовые вина (базовая категория) по достаточно высокой цене. Все пошло из Италии. В Тоскане в семидесятые годы прошлого столетия стали появляться виноделы, которые по примеру французских производителей решили изготавливать напиток из винограда бордоских сортов. Но местные законы тогда были строги, и виноделы начали маркировать готовый продукт, как столовое вино.


Наибольшее распространение получило вино Sassicaia, которое относится к категории «местные вина» или IGT / Фото: elvino.ru


 

К слову сказать, эти вина были действительно высокого качества, соответственно, и стоили они дорого. Именно так в мире появились новые вина – «супертосканские». Специально для них создали в начале девяностых годов прошлого столетия категорию «местные вина» или IGT. Наибольшее распространение получило вино Sassicaia. Со временем его удостоили личным аппелласьоном. В настоящее время базовая категория пришлась по душе виноделам из Франции, работающими с нетрадиционными или давно забытыми виноградными сортами и предпочитают вмешательство по минимуму. Готовый продукт очень часто дегустационный отбор не проходит. Иногда это относится и к продукции классических изготовителей.


о репутация виноделов работает на них, поэтому даже вина из этой категории они реализуют по высокой цене / Фото: lesgrappes.com


 

Château Palmer или белое идет тоже как Vin de France. Оно создано из запрещенных сортов. Немало известных виноделов специально указывают на своих напитках самую низкую категорию. Так они показывают то, что не согласны и не поддерживают существующую систему. Но репутация виноделов работает на них, поэтому даже вина из этой категории они реализуют по высокой цене. Существенное отличие изготовления вина низкой категории в процентах наблюдается между разными государствами: Германия – 2%, Франция – немного больше 9%, Италия – 33%, Испания – 51%.

3. Американское столовое вино



В США определение table wine (столовое вино) относится ко всем сухим, не крепленым, а также не игристым продуктам, содержание алкоголя в которых 7-14 % / Фото: pxhere.com


 

В США определение table wine (столовое вино) относится ко всем сухим, не крепленым, а также не игристым продуктам, содержание алкоголя в которых 7-14 процентов. Все, что выше по крепости – это уже «десертное» вино. И не имеет значения, что оно не сладкое, в большинстве случаев сухое. Это необходимо только для налоговых выплат. Дело в том, что в Америке чем больше крепость, тем выше и налог.

4. А что у нас в России



В России в прошлом году начал действовать закон, согласно которому определение «столовое вино» больше не применяется / Фото: test.noblewine.lv


 

ГОСТ нашей страны предусматривает наличие вин всего лишь двух ключевых категорий. Первая из них – столовые, вторая – продукты конкретного географического названия. Основная разница заключается в том, что в случае со второй категорией указывается точное место выращивания винограда. Несмотря на то, что ГОСТы прошлых лет действуют и сегодня, у нас в прошлом году начал действовать закон, согласно которому определение «столовое вино» больше не применяется.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Столовое вино: как появился напиток и почему многие страны от него отказываются
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
6 главных советов от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино
6 главных советов от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино
19
Человек познаёт мир 12:30 05 янв 2023
Тайны чая с молоком: почему он так популярен в Азии и Европе?
Тайны чая с молоком: почему он так популярен в Азии и Европе?
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:54 09 окт 2024
Какой алкоголь считается самым вредным: водка, пиво или вино?
Какой алкоголь считается самым вредным: водка, пиво или вино?
13
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:29 22 июл 2023
Почему ни на одном флаге страны нет фиолетового цвета?
Почему ни на одном флаге страны нет фиолетового цвета?
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:34 04 авг 2024
Убасутэ «отказ от старухи»: почему японцы отказываются от пожилых родителей 
Убасутэ «отказ от старухи»: почему японцы отказываются от пожилых родителей 
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:44 12 мар 2023
Полезная еда, которую многие считают вредной
Полезная еда, которую многие считают вредной
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:48 10 июн 2024
Многие женщины не знают: правила ношения украшений, о которых многие забывают
Многие женщины не знают: правила ношения украшений, о которых многие забывают
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 05:49 23 сен 2024
Вполне цивилизованная причина, почему многие люди посыпают порог солью
Вполне цивилизованная причина, почему многие люди посыпают порог солью
3
Человек познаёт мир 11:30 16 дек 2023
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
2
Человек познаёт мир 07:30 27 фев 2024
Почему девушкам нельзя было носить брюки, и еще 2 вещи, которые им запрещали до появления феминизма
Почему девушкам нельзя было носить брюки, и еще 2 вещи, которые им запрещали до появления феминизма
5
Человек познаёт мир 13:00 13 ноя 2024
8 занятных фактов про шоколад, которые заставят взглянуть на него под другим углом
8 занятных фактов про шоколад, которые заставят взглянуть на него под другим углом
5
Человек познаёт мир 05:30 15 фев 2024
10 лучших книжных новинок 2024 года, на которые стоит обратить внимание
10 лучших книжных новинок 2024 года, на которые стоит обратить внимание
0
Человек познаёт мир 13:42 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства