Темы «счастье без денег» и «богатые тоже плачут» – вечные. Есть масса примеров, начиная от всем известного мультфильма про Золотое копытце и заканчивая очень серьёзным предсмертным посланием Стива Джобса о том, что всё заработанное он не возьмёт с собой и ценность в жизни имеет только любовь. Однако в течение жизни люди чаще всего стремятся именно к материальному достатку.
Психология объясняет это достаточно чётко, отмечает практикующий психолог, коуч Мария Колосова.
«Ещё Абрахамом Маслоу была открыта пирамида наших потребностей, мотивов. И в базе, на первом месте – мотивы, связанные с материальными благами, с возможностью обеспечить себя всем необходимым для жизни – едой, теплом, домом, необходимым для выживания комфортом. На втором месте – мотивы, связанные со стабильностью, защищённостью и определённостью. Желание, чтобы этот доход и базовые условия были с нами изо дня в день, были предсказуемы. По теории Маслоу, пока не удовлетворены эти потребности, человеком не могут двигать потребности и мотивы более высоких уровней. Такие, как потребность в общении, потребность в статусе и признании, потребность в самореализации. И этот аргумент часто используют те, кто ставит материальное благополучие во главу угла и связывает с ним, как с главным, ощущение счастья», – говорит специалист.
Однако в современном обществе мы редко находимся в состоянии, когда базовые потребности не удовлетворены. Нам не грозит голод, в наших домах тепло, у нас есть еда и место для сна. И теперь наоборот – удовлетворение этих потребностей не приносит счастья.
На нас очень давят реклама, мнение окружающих и общественные стереотипы. В итоге многие хотят не то, что им на самом деле нужно. «Нередко, приобретая что-то, человек никакой радости не чувствует, напротив, недоволен, потому что в этот момент думает не о том, что приобрёл, а о том, что ещё ему нужно. Если прежде чем покупать что-то, задавать себе вопрос: «Зачем мне это?», то жизнь наполнится радостью и спокойствием. Потому что ненужные вещи в наших шкафах создают ненужные мысли в нашей голове», – подчёркивает коуч, автор книги «Цели как смысл» Мила Янина.
Пожилые люди, подводя итоги своей жизни и говоря о самых счастливых моментах, практически никогда не вспоминают о том, сколько денег им удалось заработать, какую машину купить. Они говорят о детях, о встречах с друзьями, о радости оттого, что когда-то могли полностью контролировать своё тело и танцевать много часов подряд. То есть о том, что у большинства из нас есть прямо сейчас, просто мы не научились это ценить.
weheartit. com
Психолог, тренер осознанности Павел Заварзин говорит, что приучить себя к нематериальным ценностям можно через осознание истинной ценности всего живого на Земле, истинной ценности человеческого тепла, любви, искреннего общения, близости.
«Этому хорошо способствуют энергетические практики, йога, тантрические сессии, разнообразные тренинги осознанности, направленные на актуализацию истинных потребностей человека и раскрытию его потенциала», – добавляет он.
На материальном же уровне очень хорошо помогает временный отказ от привычных вещей. «Да, да, не навсегда, а на определённое время… на месяц, например. Поскольку это происходит добровольно, то опыт, приобретаемый во время этой аскезы, становится ценным набором ощущений того, что без условно необходимой вещи я могу жить. Более того, в это время открывается возможность обратить внимание на другие радости жизни, которые были раньше не заметны», – поясняет Павел Заварзин.
Психолог, эксперт в вопросах личной эффективности Алёна Никольская рекомендует учиться радоваться простым вещам. И делать это ежедневно.
«Мы слишком часто воспринимаем то, что у нас есть, как само собой разумеющееся, поэтому совершенно не ценим. Например, люди, страдающие от каких-либо заболеваний, часто говорят о том, какое это счастье – быть здоровым, не испытывать боль, управлять своим телом. У вас это счастье есть», – приводит пример она.
Также психолог советует завести «Дневник счастья». «Купите самый красивый блокнот, самую красивую ручку и каждый день записывайте туда что-то, что доставило вам удовольствие. Успели вовремя на работу – отлично, ребёнок подарил свой рисунок – супер, наконец-то позвонили маме – какое счастье, что вы можете общаться. Купили себе какую-то безделушку, платье – ура! Пусть это будут даже самые маленькие, но приносящие вам порции счастья вещи. Эффект не заставит себя долго ждать. Так вы приучите себя обращать внимание на нюансы, концентрировать внимание на счастливых моментах», – уверяет специалист.
Параллельно с этим очень полезно начать вести собственную бухгалтерию, советует Павел Заварзин. «Надо учитывать абсолютно все свои траты, а затем раз в месяц детально их анализировать, разнося необходимости и баловство по разным колонкам. Таким образом можно будет расставить приоритеты и отрегулировать количество и частоту поощрений, которые превратились с течением времени в обыденность. Присвоив приятным, но необязательным тратам статус «награды» за какое-то своё пусть маленькое, но достижение, вы восстановите баланс, вернёте ценность адекватному, рациональному отношению к материальным вещам», – объясняет он.
Ни за что не нужно учиться «счастью без денег», нужно учиться просто счастью. Счастье притягивает деньги, а не деньги счастье. Так что давайте меньше внимания уделять купюрам.
published on
Запись
Комментарии (0)