Мы ещё многого не знаем о мозге. Буквально недавно нейробиологи обнаружили так называемые «зомби-клетки мозга», которые активируются только после вашей смерти. (Это глиальные клетки, призванные навести порядок в организме после инсульта или другой травмы – они приступают к работе сразу после смерти, несмотря на то, что в этом уже нет никакого толка).
Оказывается, мозг столь же неуловим, как и пространство между планетами. Нейрохирург Роберт Уайт считал себя «мозговым астронавтом». Ваш мозг постоянно что-то замышляет, причём самым удивительным образом.
1. Вы можете жить, имея только половину мозга
Мозг представляет собой любопытный парадокс. Он отвечает за всё, что мы думаем и делаем. Мы могли бы даже сказать, что мозг делает нас самими собой. И всё же, мы способны жить, имея только половину мозга – или даже меньше. Как объяснить эту тайну?
Первая гемисферэктомия на человеке была проведена в 1923 году в больнице Джона Хопкинса. Хирург Уолтер Эдвард Дэнди, чтобы спасти пациента, удалил ему половину мозга, которая была поражена раковыми клетками. Пациент выздоровел и продолжил жить, как и раньше, за исключением того, что у него отказала рука со стороны, противоположной удалённому полушарию.
Воодушевлённый этим шокирующим успехом, Уолтер Эдвард Дэнди провёл ещё пять операций по удалению полушарий у пациентов, страдающих раком мозга. Вскоре канадский нейрохирург К. Г. Маккензи обнаружил, что с помощью гемисферэктомии также можно избавиться от эпилепсии. Этого было достаточно, чтобы превратить некогда редкую операцию в обычный способ лечения, но, похоже, тогда никто не понимал, почему операция сработала. Оказывается, мозг очень гибкий – мы называем это пластичностью. Большинство пациентов ведут себя так же, как и раньше, за исключением мышечной слабости (и очень редко синдрома чужой руки, когда рука пациента, кажется, обладает собственным разумом). Половины мозга достаточно, чтобы жить!
2. Мозг может физически парализовать вас
В недавно опубликованной книге «Спящие красавицы» Сюзанна О'Салливан описывает ряд специфических заболеваний. В одном случае пациентка по имени Тара потеряла способность двигать ногами и одной рукой после повреждения позвоночного диска. Но была одна проблема: её нервы вообще не были задеты. Тара объяснила, что она «ощущала, как диск движется», когда пыталась шевелить конечностями, но врачи сказали ей, что это психосоматическое заболевание. Но что это значит? Мы склонны думать, что это психологическое состояние. На самом деле мозг, будучи арбитром всего в вашем теле, определяет, как вам двигаться, когда и делать ли это вообще.
Боль заставила мозг Тары запретить ей шевелить частями тела, отчего они стали онемевшими. Если это кажется невозможным, рассмотрим случай синдрома отстранённости, который заставляет человека спать непробудным сном (иногда в течение многих лет!), при этом анализы показывают, что с мозгом всё в порядке. Таре пришлось заново учиться ходить, но этот процесс протекал медленно.
3. Организм жертв инсульта способен генерировать новые нейроны, чтобы обратить паралич вспять
Согласно статье, опубликованной в журнале «Ланцет», пациенты, пережившие инсульт, получили стимуляцию блуждающего нерва, чтобы «заново научиться» двигать руками. Эксперимент оказался успешным. И наверняка вы спросите: «Как такое возможно?».
Чарльз Лю, ведущий нейрохирург исследования и директор Центра нейрореабилитации при Университете Южной Калифорнии, объяснил это так: стимуляция нерва заставляла мозг вырабатывать или высвобождать новые нейромодуляторы – и поскольку пациенты одновременно «учили» движения, это укрепляло двигательные цепочки в мозге. Пациенты могли шевелить руками, которые оставались парализованными на протяжении многих лет, просто стимулируя собственный мозг. Этот эксперимент даёт надежду людям, которые пережили инсульт или страдают эпилепсией.
4. Эффект плацебо работает потому, что так хочет ваш мозг
Во время проведения испытания фармацевтических препаратов исследователи часто дают одной группе людей настоящее лекарство, а другой – плацебо. Поскольку плацебо, по сути, не является лекарственным средством, оно не должно иметь никакого эффекта. Но это не так. По правде говоря, медицинская наука до сих пор точно не знает, как и почему плацебо работает. Это в какой-то степени связано со взаимодействием между мозгом и телом, описанное выше. Формируются нейробиологические отношения, и разум влияет на физическое тело. Как показывает ряд исследований, плацебо активирует те же биохимические пути мозга, что и лекарства. По словам учёных, люди наделены «эндогенными системами», которые можно «активировать позитивными ожиданиями». Это больше, чем позитивное мышление. Мы могли бы назвать это своего рода ритуалом лечебного поведения.
5. Мозг может пережить тело
В конце 1960-х годов нейрохирург Роберт Уайт провёл эксперимент по изоляции мозга. Он извлёк мозг из тела обезьяны и, проделав процедуры по сохранению, подключил его к электроэнцефалограмме. Как ни странно, мозг продолжал оставаться активным.
Более того, он посылал электрические импульсы, словно находился внутри живого тела. Это происходило с интервалами. Уайт также установил, что мозг потреблял энергию, «питаясь» глюкозой. Наблюдались биохимические реакции, направленные на поддержание клеточной жизни.
Что значат все эти исследования и эксперименты? Трудно сказать. И мы можем быть уверены, что самые сокровенные тайны мозга вряд ли будут разгаданы в ближайшее время.
-
Комментарии (1)