Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Продукты, которые мы всегда хранили неправильно

 Холодильник — неотъемлемая часть любой кухни. Мы привыкли автоматически убирать в него практически все, что приносим из магазина, считая, что так продукты дольше сохранят свежесть. Однако это не всегда верно. Некоторые продукты теряют вкус, текстуру или даже портятся быстрее при хранении в холоде.
В статье использованы изображения, которые сгенерированы искусственным интеллектом.

Овощи

Помидоры
Холод разрушает клеточную структуру помидоров, из-за чего они становятся водянистыми и теряют вкус. Идеальное место хранения — сухое темное прохладное место на кухне.

Картофель
При низкой температуре крахмал в картофеле превращается в сахар, из-за чего клубни становятся сладковатыми и темнеют при жарке. Держите картошку в бумажном пакете в кладовке или в ящике под раковиной.
Кстати, из сладкой картошки получается самое вкусное картофельное пюре.

Лук и чеснок
Лук и чеснок в холодильнике теряют свои свойства, покрываются плесенью и прорастают. Держите их в корзинке или керамической банке при комнатной температуре.

Огурцы
Парадоксально, но эти овощи не любят холод. В холодильнике они теряют упругость, покрываются слизью и портятся. Лучше всего хранить их при температуре около 10°C.

Фрукты


Бананы
Холод замедляет созревание бананов, но может привести к потемнению кожуры. Если хотите, чтобы бананы остались вкусными и пригодными как можно дольше, оставьте их вне холодильника.

Нектарины
Косточковые фрукты нужно держать при комнатной температуре, пока они не дозреют. После — можно убрать в холодильник, но не раньше, иначе они не раскроют вкус.

Манго
Манго продолжает дозревать при комнатной температуре. В холодильнике этот процесс останавливается, а сам фрукт может стать волокнистым и менее ароматным. Лучше подождать, пока манго станет мягким, и только затем (при необходимости) ненадолго убрать в холод.

Гранат


Гранаты могут прекрасно сохраниться вне холодильника в сухом и прохладном месте, тогда они не теряют вкус и сочность зерен. Конечно, можно хранить их в неочищенном виде и в холодильнике, а если вы уже извлекли зерна, их стоит убрать их в холод в герметичной емкости. При таком способе свежесть зерен может сохраниться до 5-7 дней.

Хлеб



Хранение хлеба в холодильнике приводит к его быстрому черствению. Под действием низких температур крахмал кристаллизуется, и мякиш теряет мягкость и становится сухим. Хлеб также может впитывать посторонние запахи из холодильника, особенно если он не упакован герметично. Это ухудшает не только вкус, но и аромат выпечки. Лучше всего хранить хлеб в хлебнице или бумажном пакете при комнатной температуре, вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Свежие травы



Базилик, кинза и петрушка очень чувствительны к холоду — в холодильнике они быстро темнеют, вянут и теряют свой яркий аромат. Особенно плохо они переносят влажную среду и перепады температуры. Лучше всего хранить их, как букет: поставить в стакан с водой при комнатной температуре и накрыть сверху пакетом или пищевой пленкой. Такой способ позволяет сохранить свежесть и аромат на несколько дней. Желательно менять через день.

Шоколад



В холодильнике на шоколаде часто появляется белый налет, называемый сахарным или жировым цветением — это результат конденсата или изменения структуры жиров. Хотя он не опасен для здоровья, внешний вид становится непривлекательным, а текстура — ломкой и зернистой. Кроме того, шоколад легко впитывает запахи других продуктов, особенно при нарушении упаковки. Низкая температура также может изменить вкус и аромат. Идеальные условия хранения — прохладное сухое место с температурой 15—18°C и стабильной влажностью.

Оливковое масло



При хранении в холодильнике оливковое масло мутнеет и может образовывать осадок или хлопья — это естественный процесс, но он меняет текстуру и внешний вид. Хотя масло от этого не становится вредным, его консистенция становится менее приятной, особенно при использовании в салатах. Низкие температуры также могут повлиять на аромат и вкусовые качества. Кроме того, резкие перепады температуры сокращают срок хранения продукта. Оптимально держать оливковое масло в плотно закрытой бутылке, в темном шкафу вдали от плиты и прямых солнечных лучей.

Бонусом хотим рассказать, какие продукты, напротив, стоит хранить в холодильнике, а не на полке

Зелёный лук — гораздо дольше остается свежим в холодильнике. Он быстро вянет и теряет аромат, если держать его на воздухе.Орехи и семена — из-за высокого содержания масел они быстро прогоркают. В холодильнике (или даже морозилке) они сохраняют вкус и свежесть дольше.Цельнозерновая мука — в цельнозерновой муке больше масел из-за отрубей и зародышей, и она быстро прогоркает, особенно летом.Масло из льняного семени — Льняное масло очень чувствительно к свету, теплу и кислороду — вне холодильника оно быстро окисляется и горчит. Лучше сразу после открытия держать его в холодильнике в тёмной бутылке.Важно учитывать особенности хранения каждого вида продуктов. Правильный подход не только продлит срок их годности, но и сделает ваш рацион вкуснее и полезнее.


Источник: Продукты, которые мы всегда хранили неправильно
Автор:
Теги: продукты тер. хранение сельскохозяйственной техники БИО-ТОН [1147747]

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как закупать продукты по уму и экономить без потерь
Как закупать продукты по уму и экономить без потерь
2
Человек познаёт мир 01:00 09 май 2025
Диетолог назвала продукты, которые ни в коем случае нельзя замораживать
Диетолог назвала продукты, которые ни в коем случае нельзя замораживать
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:00 04 мар 2025
Сокровенные тайны знаменитостей, которые они хранили годами
Сокровенные тайны знаменитостей, которые они хранили годами
3
Интересный мир 06:52 09 фев 2024
Звучит страшно: поддельные продукты, которые вы едите каждый день
Звучит страшно: поддельные продукты, которые вы едите каждый день
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:00 19 мар 2025
10 полезных продуктов, которые вы возможно едите неправильно
10 полезных продуктов, которые вы возможно едите неправильно
1
Застолье 23:08 14 сен 2024
Продукты для повышения иммунитета
Продукты для повышения иммунитета
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:20 07 апр 2025
9 повседневных действий, которые мы делаем неправильно
9 повседневных действий, которые мы делаем неправильно
7
Человек познаёт мир 14:30 27 мар 2023
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:20 13 мар 2025
Продукты, которые поправят здоровье своей пикантностью
Продукты, которые поправят здоровье своей пикантностью
1
Человек познаёт мир 00:20 28 янв 2025
10 ловких способов быстрой нарезки продуктов, которые мы всю жизнь резали неправильно!
10 ловких способов быстрой нарезки продуктов, которые мы всю жизнь резали неправильно!
21
Интересный мир 20:15 01 май 2018
9 вещей, которые Вы всю жизнь делали неправильно!
9 вещей, которые Вы всю жизнь делали неправильно!
10
Интересный мир 12:28 07 дек 2016
Почему в Германии нельзя ночевать на дачах
Почему в Германии нельзя ночевать на дачах
0
Человек познаёт мир 13:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства