Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Почему богатые матери не кормили детей сами, и куда кормилицы девали своих малышей

Почему в богатых домах держали кормилиц, а матери не кормили своих детей самостоятельно? Что происходило с детьми самих женщин, нанятых для вскармливания потомства барина? И, наконец, зачем все это было нужно крестьянским женщинам? Вопросов, которые возникают относительно темы вскармливания младенцев в дореволюционной России, очень много и чем глубже погружаешься в тему, тем больше их становится. Попробуем разобраться.

Кто такие кормилицы-крестьянки и для чего они были нужны?

Кормилица должна была олицетворять здоровье и материнство.
 

Обычно в качестве кормилицы нанималась девушка из крестьянской семьи, которая только что родила, нередко случалось, что это была женщина, оставшаяся без мужа, попавшая в сложную жизненную ситуацию.
Для женщины, претендующей на такую вакансию, предъявлялся ряд требований:

• она должна быть молодой, здоровой, как минимум визуально, иметь небольшой лишний вес – это считалось залогом удачного кормления и «молочности» женщины;
• нравиться молодой матери и ребенку, то есть миловидное лицо, приятный, несклочный характер;
• но, при этом, быть не слишком красивой, не все аристократки были бы в восторге от того, чтобы в их доме появилась молодая, пышущая здоровьем красавица, поэтому она должна была быть точно хуже хозяйки, максимально простоватой;
• характер должен был быть спокойным, покладистым, нрав кротким, сама женщина благодетельной;
• хорошие зубы (почти как у лошади), считались признаком крепкого здоровья;
• обращали внимание и на цвет волос, в некоторых регионах предпочтение отдавалось смуглым брюнеткам, считалось, что они более «молочные», чем малохольные блондинки, а вот рыжие точно не могли претендовать на эту должность;

Безусловно, главным требованием для такой женщины была симпатия ребенка, ведь им было нужно наладить непосредственно близкий контакт и нередко случалось, что именно барчук отвергал одну кормилицу за другой, столь требовательно подобранную родителями.

Почему аристократки и барыни не кормили детей самостоятельно?

Кормилицы при богатых домах и выглядели соответствующе.
 

Почему вообще возникала необходимость в кормилицах вопрос неоднозначный, таковы были устои, и большинство дам из высшего сословия отказывались от вскармливания под давлением общественных догм, но не все. Например, княгиня Мария хотела самостоятельно кормить свою дочь, но император Николай I лично запретил ей это делать. Любые предпосылки такого рода встречались недоуменно, если не сказать категорично. Но так было не всегда, до 18 века жены императоров и княгини самостоятельно вскармливали наследников, Екатерина I считается последней императрицей, кто обошелся без кормилицы.

Есть несколько версий относительно того почему высокородные дамы отказывались от естественного процесса, да еще и под давлением общественности. Одна из ведущих – это низкая вероятность последующей беременности во время грудного вскармливания. Матерям, стоящим в основе рода, следовало быть очень плодовитыми, им нужно было родить максимальное количество детей, пока они молоды и здоровы, желательно мальчиков. Учитывая младенческую и детскую смертность тех лет, становится понятно, почему несколько лет, потраченные на лактацию, могут оказаться принципиально важными. Нередко у не отличающихся здоровьем аристократок, попросту не хватало молока, для того чтобы полноценно вскормить наследников.

Одежда кормилиц была простой, но подходящей по статусу к дому.
 

Другие моменты тоже не менее важны, к примеру, считалось, что кормление ребенка негативно сказывается на женской фигуре (а роды, конечно же, нет), делает ее грубоватой и лишает изящности, что недопустимо для аристократок. К тому же, супруга должна была сопровождать своего именитого супруга на светских раутах, а иногда и во время путешествий, поэтому попросту не могла быть привязанной к младенцу, требующему кормления по часам.

Платья знатных дам не умещали пышную «молочную» грудь, да и не были рассчитаны на кормление младенцев, это лишь подтверждает, что подобные требования к ним и не предъявлялись.

Где были собственные дети кормилиц?

Нередко кормилица оставляла своих детей в ужасных условиях, чтобы растить барчука.
 

Кормилицы практически не имели возможности видеться и общаться с собственными детьми. Чаще всего, речь шла о том, чтобы отлучить мать от ребенка на младенческий период, а уж выживет ли он без материнского молока и заботы – не так важно. Чаще всего ребенок кормилицы оставался на воспитание у родственников, реже отдавался в специальные воспитательные дома (по принципу детских домов), но там был большой дефицит пропитания и очень высокий процент смертности.

Если ребенок кормилицы оставался дома, то речь, как правило, не шла о том, чтобы мать могла навещать его. Это бы означало, что женщина будет находиться в крестьянской избе, а она никогда не отличалась чистотой, и кормилица может принести заразу к именитому отпрыску. По той же причине их практически не выпускали на улицу и не разрешали тесное общение с посторонними людьми.

Работа кормилицы считалась очень почетной.
 

Чаще всего у кормилиц были свои кормилицы – родственники, соседи, которые имели такую возможность, подкармливали малыша. Тогда это было крайне распространено и в том, чтобы покормить чужого младенца не было ничего удивительного. Нередко оставленный кормилицей ребенок, погибал.

Ближе к концу 19 века правила начали смягчаться, и появилось больше попыток решать вопросы индивидуально. Известны случаи, когда при дворе проживала не только сама кормилица, но и ее дети, в том числе и старшие. Для высшего сословия характерны еще большие уступки, в любом случае это решалась индивидуально, исходя из человеческих отношений. Вообще, работа кормилиц считалась весьма богоугодной, даже если для этого приходилось оставлять своего ребенка, ведь таким образом она обеспечивала питание сразу двух детей (а то и целой семьи) – богатого и своего, поскольку он получал некие преимущества, но о них чуть ниже.

Какие привилегии были у кормилиц?

В барском доме крестьянки получали уход и заботу.
 

Женщины, кормящие своим грудным молоком, находились в привилегированном положении, к ним относились мягче, баловали их и хорошо кормили. Особенно ей полагались сладости, потому что считалось, что это способствует увеличению выработки молока. На праздники и какие-то события ей дарились подарки, как и всем членам семьи, после того как они успешно выполнили свою работу им полагался определенный подарок, денежная выплата, бонус. Для крестьянских девушек это было очень почетно, к тому же и проживали они в барском доме, где, нередко и оставались уже в другом качестве для дальнейшей работы, связанной с ребенком и уходом за ним. Во времена крепостничества, это, пожалуй, были единственные привилегии, поскольку о какой-то оплате речь не шла. Позже кормилицам полагалось довольствие и другие блага.
• Статус кормилицы оставался при крестьянке пожизненно и давал ей некие привилегии, кроме того, один из ее детей становился «молочным братом», нередко такие браться даже общались и поддерживали связь. Например, Николай I общался со своими молочными родственниками всю жизнь и поддерживал их. Дружба с императором – весьма неплохой пропуск в жизнь.

• После окончания срока кормления младенцы, кормилицы богатых семей получали единовременную выплату, которая были приблизительно равно годовой заработной плате госслужащего. Огромные деньги для крестьянских семей.
• Кормилица получала пенсию – ежемесячное денежное довольствие. В те времена на такую поддержку от государства не могли рассчитывать даже высшие чины.
• На какие-то крупные праздники им отправлялись подарки, причем весьма солидные.
• Просьбы бывших кормилиц часто выполнялись, а их ходатайства играли решающую роль, конечно, в пределах разумного.

Как был обустроен быт кормилиц

В Европе существовали целые агентства нянек-кормилиц.
 

В большинстве случаев для младенца кормилица была ближе родной матери, ведь именно с ней он проводил большую часть времени. Грудью обычно продолжали кормить 2-3 года, а после окончания этого периода ребенок передавался на попечение педагогам и прочим «воспитателям».

Нередко бывало, что у знатного отпрыска было по несколько кормилиц, порой их число доходило до 4. Но позволить себе такую роскошь могли только царские семьи. Нередко случалось, что подросшие дети забирали кормилиц к себе, на постоянное проживание, чтобы обеспечить им достойную старость. Крестьянки считали эту работу очень престижной, ведь всего-то нужно было следить за младенцем, заменяя ему мать – кормить, мыть, ухаживать и следить за его здоровьем. Для женщин, у которых в доме «семеро по лавкам», тяжелая домашняя работа, хозяйство, работа в поле – жизнь в барском доме казалась раем.

Рожок для кормления младенца. Прототип современной бутылочки.
 

Несмотря на то, что нередко встречались недобросовестные кормилицы, которые могли дать ребенку водки, чтобы он лучше спал, закрутить роман с кучером и скрывать, что у нее пропало молоко, встречались и те, кто искренне привязывался к ребенку. Именно через кормилицу ребенок узнавал русскую речь, обычаи, традиции. Няня Александра Пушкина, Арина Родионовна, была кормилицей сестры поэта и является ярким примером того как в семьях было принято относиться к тем, кому доверили собственное потомство. У многих русских классиков встречается образ «мамушки» (так называли кормилиц, подчеркивая их особое положение).

Закат эпохи кормилиц

Кормилица в доме заводчика Савельева.
 

Практика вскармливания чужих детей начинает уходить только к 20 веку, с легкой руки императрицы, которая на собственном примере, в разрез правилам, стала самостоятельно кормить и воспитывать своих детей, отношение к институту материнства стало меняться. Дворяне стали больше внимания уделять собственному потомству и не воспринимать их как нечто обязательное, но отвлекающее от жизни. К тому же стали появляться сухие молочные смеси, которые сделали кормилиц не столь востребованными, даже если у матери не было достаточно молока.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Почему богатые матери не кормили детей сами, и Куда кормилицы девали своих малышей
Автор:
Теги: кормилицы история

Комментарии (21)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Очень интересная тема. Сейчас в богатых семьях и семьях, где мама по шею " увязла " в бизнесе, если не кормилицы, то няни. Дети и не видят маму или обоих родителей. Всю душевность и теплоту они получают от няни. Если с няней, конечно, повезëт. Потом мама с папой удивляются - почему ребëнок с нами холоден и ему нужны от нас только материальные блага?! А он вас не знает, вы теперь кошелёк на ножках.
Татьяна БИРЮКОВА
Кому они нужны, эти барчуки, кто-то будет к ним душевность и теплоту проявлять. Важен только заработок, а для любви и свои дети имеются. Тем более, что сейчас нет таких нянь, чтобы они постоянно были на работе. Работают посменно, как воспитатели в садике.
Татьяна БИРЮКОВА
Кому они нужны, эти барчуки, кто-то будет к ним душевность и теплоту проявлять. Важен только заработок, а для любви и свои дети имеются. Тем более, что сейчас нет таких нянь, чтобы они постоянно были на работе. Работают посменно, как воспитатели в садике.
Алла Сенкевич 
Да, моя сестра работает няней в богатом доме, и девочка больше привязана к ней, чем к родителям.
Евгения Владимирова 
Не согласна с вашим мнением! В любой деятельности есть человеческий фактор, и любовь к своему труду, и разные жизненные обстоятельства, почему вы занялись данным делом. Поэтому мы в нашей классической литературе видим теплые воспоминания о нянях-кормилицах. И сегодня можно встретить таких нянь, даже если они приходят через день. Просто вам не повезло встретить такое теплое отношение.
Дельфин
Татьяна БИРЮКОВА, У вас слова человека у которого реального чувства душевности и теплоты, не важно к кому именно, а ко всем - отсутствует. А вот на первом месте у вас идет зависть, потом деньги. А что касается отношения к своим так сказать семейным и близким - это у вас как игра в детском саду, или театральная постановка на то время когда им от этого человека что-то надо. Только вот когда надобность в таком человеке пропадает, даже на время, или сейчас получил что хотел - то сразу отношение резко меняется, становится равнодушное, а вот "душевным и теплым" оно станет только когда от этого человека вновь что-то потребуется... Это просто психология подобного типа людей, без каких-либо наездов и Т.Д. ничего личного, просто знание и опыт...
Дельфин
Татьяна БИРЮКОВА, У вас слова человека у которого реального чувства душевности и теплоты, не важно к кому именно, а ко всем - отсутствует. А вот на первом месте у вас идет зависть, потом деньги. А что касается отношения к своим так сказать семейным и близким - это у вас как игра в детском саду, или театральная постановка на то время когда вам от этого человека что-то надо. Только вот когда надобность в таком человеке пропадает, даже на время, или сейчас получил что хотел - то сразу отношение резко меняется, становится равнодушное, а вот "душевным и теплым" оно станет только когда от этого человека вновь что-то потребуется... Это просто психология подобного типа людей, без каких-либо наездов и Т.Д. ничего личного, просто знание и опыт...
Tatyana Tkachuk
Ну это как сказать.Нередко случается что и в современном роддоме отказничка могут "подкинуть" на кормление мамочке с избытком молока и мамочка заберает домой обоих.Именно так слусилось с сестрой подруги моей мамы.)).Люди ведь разные.Хотя конечно заработок и привелегии имеют огромное значение.
Натали Бендербей
у меня клиентка работает няней в богатом доме. она педагог с хорошим стажем, любит свою работу и детей. дети очень к ней привязались. хозяева много путешествуют, берут детей и няню. летят раздельно, живут раздельно, дети не должны мешать отдыху. дети подросли, но требуют, что бы няня жила с ними, помогает с уроками, водит на секции и кружки. говорит, что очень устала и хочет жить своей жизнью, но детей бросить не может.
Светлана Кондратьева
Алла, что совершенно естественно - она ей ближе.
Светлана Кондратьева
Татьяна, не соглашусь с Вами. Подруга бездетная, живёт и работает в доме очень состоятельных людей - всегда при ребёнке. И общается с такими же нянями в нашем городе и иногородними в соцсетях. Даже в каком то обществе состоит, по их общим интересам.
Ольга Лосева 
Это материнский инстинкт. Когда рождается ребенок и ты его кормишь, то готов усыновить, накормить, приласкать всех младенцев. Гормоны...Но это именно речь о кормилицах, няня может быть сама бездетна и совсем не любить детей - просто работа(
Наталья
Понравился последний абзац:
«Практика вскармливания чужих детей начинает уходить только к 20 веку, с легкой руки императрицы, которая на собственном примере, в разрез правилам, стала самостоятельно кормить и воспитывать своих детей».
Ольга Лосева 
Ага, особенно, если учесть, что с ее легкой руки император занимался семьей, а не государством. Все развалил. И в итоге все погибли. Каждый должен заниматься своим делом. Император, если хочет им быть, должен управлять страной, а не детей кормить и воспитывать!
Ольга Лосева 
Одно не поняла, зачем детей так долго грудью кормить? Ну, и что за бред, что кормящая не может забеременеть. Я кормила ребенка до 10 месяцев, а месячные вернулись на третьем месяце после родов.
Михаил Еграшин 
А куда дворянки собственное молоко девали? На молочную кухню сдавали :-)
Светлана Кондратьева
Михаил, перематывали плотно грудь и молоко перегорало.
Михаил Еграшин 
А как на счет маститов и прочих радостей жизни?
Светлана Кондратьева
Михаил , во все времена были способы избежать этого. Главное не запустить и лечить, если уж "прилетело". :)
Ольга Лосева 
Главное не сцеживать, само пропадеть.
Ольга Лосева 
это от инфекции. Мастит был и у кормящих. Если соски трескались, попадала инфекция. Так что не показатель.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 вещей, которыми мы обижаем своих детей. Согласна с каждым словом…
7 вещей, которыми мы обижаем своих детей. Согласна с каждым словом…
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:05 04 окт 2020
Воспитательные дома: зачем в начале ХХ века пломбировали детей-сирот
Воспитательные дома: зачем в начале ХХ века пломбировали детей-сирот
5
Человек познаёт мир 06:30 10 ноя 2023
На рынке: — Скажите, чем Вы кормили своих индюшек?...
На рынке: — Скажите, чем Вы кормили своих индюшек?...
3
Здесь только хорошие новости! 21:19 31 июл 2021
Как семейные ссоры влияют на детей?
Как семейные ссоры влияют на детей?
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:40 22 июн 2020
Как Филипп Киркоров воспитывает своих детей
Как Филипп Киркоров воспитывает своих детей
2
Интересный мир 22:20 30 ноя 2023
Почему Киркоров отправил детей за границу
Почему Киркоров отправил детей за границу
0
Интересный мир 00:36 16 июн 2024
Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы
Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы
2
Человек познаёт мир 12:30 20 дек 2023
Секрет красоты: почему звезды 50+ выглядят моложе своих лет?
Секрет красоты: почему звезды 50+ выглядят моложе своих лет?
91
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:57 03 фев 2021
Женщины сами виноваты: воспитывают сыновей неправильно?
Женщины сами виноваты: воспитывают сыновей неправильно?
66
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:00 12 дек 2021
Почему евреи определяют национальность по матери
Почему евреи определяют национальность по матери
27
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:50 25 дек 2020
Эти богатые люди предпочитали остаться без своего богатства и даже жизни, чем уступить моральными принципами
Эти богатые люди предпочитали остаться без своего богатства и даже жизни, чем уступить моральными принципами
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:02 30 янв 2024
Токсичные отношения между братьями и сёстрами
Токсичные отношения между братьями и сёстрами
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства