Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Пластическая хирургия в СССР — какие известные лица к ней прибегали

Пластики в Советском Союзе как будто и не существовало, о ней попросту было не принято говорить, как о чём-то постыдном. Звёзды кино и эстрады скрывали факт операций, а услуги пластических хирургов политическим деятелям были строго засекречены.

При всей своей таинственности, сфера пластической хирургии в СССР развивалась семимильными шагами и могла похвастаться серьёзными достижениями.

Кто же из знаменитых советских личностей был гордостью пластических хирургов?

Актрисы и актёры

 

Любовь Орлова



Одной из главных клиенток стала популярнейшая советская актриса Любовь Орлова. Злые языки даже поговаривали, что пластическая хирургия в принципе была создана именно для неё, мол, для того, чтобы наша звезда не уступала по красоте и ухоженности западным кинодивам. Это, конечно же, было не так: Институт красоты в СССР открыли в тридцатые годы, а Любовь Орлова прибегла к пластике только в шестидесятые, когда была уже в возрасте. Актриса делала вполне обычные процедуры по омоложению — подтяжку и блефаропластику. Оперировал Орлову самый известный на тот момент специалист — Александр Шмелёв. В середине восьмидесятых он скоропостижно скончался, и вокруг его смерти ходило множество слухов о том, что убрали его спецслужбы, потому что слишком уж хорошо хирург был осведомлён о тайнах политических персон, которых он «переделывал».

Анатолий Кторов



Одним из первопроходцев-клиентов пластических специалистов был актёр немого кино Анатолий Кторов. Чтобы дать своей карьере новую жизнь, которая, как казалось звезде, затихла из-за его уходящей молодости и недостатков внешности, актёр лёг под нож. Хирурги отговаривали пожилую звезду, боясь осложнений после операции и тяжести общего наркоза. Однако Кторов решился на манипуляции, прошёл долгий восстановительный период, помолодел и… долгожданных ролей так и не получил.

В подобной же ситуации прибегла к услугам пластиков и любимая народная актриса СССР Нонна Мордюкова. Кроме отсутствия работы, страшная депрессия звезды была спровоцирована семейной трагедией: в то время ушёл из жизни её сын. В отличие от Анатолия Кторова, операция принесла актрисе ожидаемые результаты, и Мордюкова потом часто говорила, что хирурги подарили ей вторую жизнь.

Политические деятели и функционеры

Конечно, советский Институт красоты обслуживал в первую очередь политических деятелей страны, причём в различных интересах.


Например, некоторые историки говорят о том, что для вождя народов Иосифа Сталина хирургами было создано четыре двойника.


Луис Корвалан



Например, в 1936 году была проведена операция бухгалтеру из Винницы Евсею Лубицкому. Мужчина от рождения был похож на Сталина, однако окончательного сходства добились только путём хирургических операций. Обучал Лубицкого сам Сталин. А секрет этого двойника раскрыли через 40 лет благодаря отличию в форме мочки ушей. Для самого же вождя пластические специалисты разрабатывали технологию по коррекции шрамов-оспинок на лице.

Один из самых известных политиков, которому полностью изменили внешность советские хирурги, был лидер чилийских коммунистов Луис Корвалан. Оппозиционер был арестован по приказу Пиночета в 1973 году, через три года Советский Союз способствовал его освобождению, и Корвалан получил в СССР политическое убежище. Однако спустя время политик обратился к руководству партии с просьбой о возвращении на родину. Ему сделали несколько пластических операций, чтобы изменить внешность, и отправили в Чили по поддельным документам. Об этой секретной советской кампании стало известно только в начале девяностых.

Екатерина Фурцева



Одним из партийных функционеров, прибегнувшим к услугам хирургов не по политическим мотивам, а из желания вернуть молодость и красоту, стала министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Ходили слухи, что она попросту влюбилась. А её противники утверждали: Фурцева пошла на операцию, опасаясь, что её должность уйдёт более молодому сотруднику.

Со временем пластическая хирургия становилась доступнее, и о ней уже не стеснялись говорить. Женщины в СССР, как и во всём мире, стремились быть красивыми, и это в конце концов преодолевало все препятствия. При этом советские дамы годами стояли в очереди даже на простейшую операцию по подтяжке лица.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Пластическая хирургия в СССР — какие известные лица к ней прибегали
Автор:
Теги: пластическая хирургия в СССР

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
Я узнала о возможности пластической хирургии "для всех" в то время, когда советская страна уже перестала существовать, и Россия уже перешла на "коммерческие рельсы". Операцию можно было сделать за деньги по прейскуранту в хорошо оборудованной клинике с прекрасными условиями пребывания в условиях стационара, крайне вежливым и услужливым персоналом. И никаких очередей. Время ожидания зависело только от готовности пациента (его здоровье и оплата услуги), - и все. Советские труженицы не стояли в очереди на пластику, стояли в очередях на БЕСПЛАТНУЮ квартиру, на БЕСПЛАТНОЕ подключение телефона, на приобретение дорогостоящих предметов по "советским" цена (НЕ ПО рыночным), - на автомобиль или мебельные гарнитуры. Очередей на пластику что-то не припомню.
Галина Андреева
В середине 80-х я была подростком и лежала в хирургической стоматологии. Долго лежала. Операция + несколько месяцев после в стационаре. Там я узнала, что оказывается стоматология, это не только зубы, но и уши, нос и челюсть. Т. к. медицина была вся государственная и никаких частных клиник не было, то операции делали по медицинским показаниям, искривление носовой перегородки, неправильный прикус и так далее. Пластику по коррекции внешности делали только если это действительно было необходимо. Я видела женщин с носом огромным, да ещё с горбинкой, который скорее горб, видела уши большие и расположенные перпендикулярно к голове, как у Чебурашки. Таким людям делали пластическую операцию. Это была не просто хотелка. Понятно, что таким людям операция реально нужна.Массово, как сейчас нельзя было прийти и сказать, что я просто так хочу, считаю, что буду выглядеть лучше, моложе, даже если реальных поводов к коррекции нет и женщине всего-то лет 30. Это была прихоть. Таким,конечно, отказывали. Однако, некоторым из таких делали подтяжки и разные омолаживающие процедуры. Я тоже помню такую женщину, лежала в соседней палате. Но такие женщины не просто приходили с улицы, как сейчас, лишь бы деньги были. Это были женщины,как тогда говорили, по блату. Какие-то знакомства, жены влиятельных людей и прочие. Им делали всё за "отдельную благодарность".И оказывается, таких женщин действительно было много и очередь растягивалась на пол года, год и более, потому, что направление на поток не было поставлено. Эта очередь была меньше, относительно очереди на квартиру, на стенку и телефон, но она была. Очередь очереди рознь. Например,очередь на кассе в супермаркете из 10 человек, это ни о чем, это несколько минут. Очередь в поликлинике из тех же 10 человек к терапевту, или гинекологу, это несколько часов ожидания. Ну и здесь по такому принципу. Ну а широкие слои населения ничего не знали, потому что не афишировалось данное направление. Поэтому подавляющее большинство советских людей даже и не догадывались, что данные процедуры делаются в советских больницах. Тех, кто знал и мог себе позволить воспользоваться их было немного, но достаточно, что бы образовалась очередь. Так что, когда вы говорите, что очереди на пластику что-то не припомню, вы просто не осведомлены. Да и я бы знать не знала и прочитав эту статью, наверное не поверила бы, если бы не довелось узнать, когда лежала в больнице. Ну а я туда попала, на челюстно-лицевую операцию, как вы понимаете, не связанную с пластикой.
Михаил Еграшин 
Если склероз не изменяет, то в поздне-советские времена что-то по телеку всплывало про то, как доблестные хирурги побеждают носы-"акульи плавники".
Ludmila Kayutina
Интересная информация, спасибо! Про Любовь Орлову я знала и про двойников Сталина подозревала, а вот про Корвалана впервые прочитала.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:54 18 фев 2022
Тренировки для вашего лица
Тренировки для вашего лица
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:18 16 май 2024
5 экспресс-масок для лица перед выходом
5 экспресс-масок для лица перед выходом
33
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:12 21 дек 2019
Как известные актрисы пытаются сохранить свою молодость и стройность
Как известные актрисы пытаются сохранить свою молодость и стройность
11
Интересный мир 11:14 12 июн 2023
Эта стрижка стирает возраст с лица
Эта стрижка стирает возраст с лица
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:09 15 апр 2024
Как худели известные люди
Как худели известные люди
0
Интересности 12:01 30 ноя 2016
Менопауза — какие изменения во внешности вас ожидают и как остановить старение
Менопауза — какие изменения во внешности вас ожидают и как остановить старение
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:33 30 авг 2020
Маска для лица из крахмала и ацетилсалициловой кислоты
Маска для лица из крахмала и ацетилсалициловой кислоты
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:10 15 июн 2018
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
9
Человек познаёт мир 20:30 25 авг 2023
Как очистить кожу лица при помощи пищевой соды
Как очистить кожу лица при помощи пищевой соды
27
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:23 29 янв 2019
«Как женщина может на себе экономить»: самые известные высказывания Валентина Юдашкина
«Как женщина может на себе экономить»: самые известные высказывания Валентина Юдашкина
3
Артобоз 13:38 02 май 2023
Экхарт Толле и Ким Энг: весь феномен Вселенной существует из-за противостояния противоположностей
Экхарт Толле и Ким Энг: весь феномен Вселенной существует из-за противостояния противоположностей
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:45 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства