«А вот в наше время никто не жил до брака вместе, это считалось аморальным». «А вот в наше время женщины не позволяли себе носить такие вульгарные наряды». «А вот в наше время про развод даже не заикались». И сотни других «а вот в наше время», которые не имеют ничего общего с текущим положением дел. Поэтому объясни уже наконец родственникам, почему нельзя сравнивать их прошлое с твоим. Аргументированно и по делу.
Каждое старшее поколение считает, что в период его молодости всё было по-другому. И деревья были выше, и трава зеленее. Да и люди были как-то подушевнее, повоспитанней. Поэтому каждое новое молодое поколение страдает от того, что оно всё делает не так и ведёт себя совершенно неправильно. Поэтому мы все закончим плохо – в тюрьмах или на панели. И обязательно, всенепременно несчастными. Потому что какое счастье может быть в мини-юбке, без отложенной пенсии и в разводе?! Никакого, разумеется.
Однако прессинг со стороны родителей (и родителей наших родителей) вовсе не продиктован их чёрствостью и нежеланием понять своих детей. На самом деле ими движет ювенойя (от анг. juvenoia, страх старшего поколения перед младшим), о которой я уже рассказывала в одной из своих прошлых статей. Их можно понять, нас можно понять, вот только объяснить друг другу мы это не можем. Обязательно начинаются конфликты, осуждение и обиды.
Родителям очень сложно принять время, в котором живем мы, точно так же, как нам будет тяжело принять время, в котором будут жить наши дети и внуки. Но сравнивать прошлое с настоящим бесполезно, потому что первое не пройдёт проверку вторым. И это становится проще понять, когда есть не абстрактные слова, а конкретные примеры (которые помогут объяснить родственникам, почему пора перестать говорить «а вот в наше время всё было по-другому»).
Начнём с простого, что подкрепляется статистикой, – с болезней. Часто можно услышать такое сравнение, что раньше дети к окровавленной коленке пыльный подорожник прикладывали, и всё проходило, а сейчас при каждой царапине думают, не наложить ли швы («а вот в наше время такого не было!»). Однако все упускают из виду, что болезни, как и человечество, развиваются, и то, от чего умирали раньше, сейчас лечится простой вакциной. Например, в России в 1848 году, по официальной статистике, было отмечено 1 772 439 случаев заболевания холерой, из которых 690 150 были смертельными. А сегодня её регистрируют только в рамках эндемических очагов в количестве нескольких сотен тысяч. В 2010 году это происходило в Африке и на Гаити. Показатель смертности – 1,2%. Что, определённо, ниже, чем было более века назад.
koreanupdates.com
Но зато современность наградила наше время всеми видами рака, СПИДом и прочими ЗППП, для которых пока не нашли лекарства. Подхватить домашний сифилис можно и без проникновения, а заработать диабет – на нервной почве. Поэтому прикладывать подорожник к больному месту, как делали это раньше, уже не эффективно.
Перейдём к более сложным субстанциям – ранние браки. Часто можно услышать укор в том, что мы сейчас поздно заводим семью. Вот раньше в 18 лет выскакивали замуж, а к 30 годам уже имели четверых детей с пятым на сносях. Был муж, дом, завод. А сейчас живут в своё удовольствие, не думая ни о чём («А вот в наше время!»). Но при этом все забывают, что это было обусловлено тяжелыми условиями жизни и различными неблагоприятными обстоятельствами, которые легко могли лишить семью половины человек. Например, в 1954 году на 1000 родившихся в СССР, в возрасте до года, умерло 68 детей (для сравнения: в Швеции – 18, в Югославии – 102). А в 2015 году показатель детской смертности в России достиг в среднем 6,6 на 1000 родившихся (что, несомненно, много по сравнению с другими развитыми странами, но лучше, чем было 64 года назад).
Сейчас условия жизни не предполагают (буквально) выживания и позволяют нам позже заводить семью, не боясь окончания репродуктивного возраста или повсеместного голода. Более того, позднее вступление в брак сейчас может гарантировать его долговечность и сохранность.
Ну и наконец, совсем сложные материи – отношения. Часто можно услышать, что современные модели поведения совсем перешли всякие границы и позволяют молодым людям спать и жить до брака, совсем не подвергаясь осуждению («а вот в наше время!»). Однако многие упускают из виду, что в Советском Союзе и секса-то не было, а детей зачинала партия в пылу борьбы. Не говоря уже о том, что многие отношения длились не более пары месяцев, быстро перетекая в брак. В котором многие вдруг с ужасом узнавали, что совсем не знают друг друга. Но так как слова «развод» тоже не было, и оно считалось аморальным, то приходилось терпеть друг друга и как-то жить и с тем, кто пил, и с тем, кто бил.
Сейчас нам необязательно калечить себе жить, соблюдая «партийные правила» хорошего тона, а можно на берегу понять и решить, что тот или иной человек тебе не подходит. Уже необязательно ждать того, с кем ты пойдёшь под венец (и кто потом огреет тебя сковородой) только потому, что так положено. Можно распознать угрозу раньше, понять, что вы не подходите друг другу, и разойтись. А разве не счастья для своих детей желают все родители? И это посильнее всяких «а вот в наше время».
published on
Запись
Комментарии (0)