Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

О чём молчат современные Плюшкины: 10 самых неприятных побочных эффектов накопительства

 


Привычка копить кажется на первый взгляд совершенно невинной, но на самом деле за ней скрывается масса неприятностей. Сегодня это довольно распространённая проблема. Наука даже придумала для этого специальный термин - силлогомания или, проще говоря, синдром Плюшкина. Сами Плюшкины отрицают наличие проблемы, но эта пагубная привычка означает не только антисанитарию и отсутствие какой-либо организации - имущество полностью завладевает жизнью человека. И это лишь верхушка айсберга. Далее в обзоре десять ужасных побочных эффектов накопительства, о которых мало кто говорит.

1. Болезнь накопительства приводит к бедности

Кажется, какая может быть связь между бедностью и привычкой копить? Самое интересное, что человек воображает, что он просто бережлив и складывает у себя дома нужные вещи. Незаметно это переходит в разряд «авось, когда-нибудь пригодится». Хлама становится всё больше и больше, вещи складируются друг на друга и превращаются в бесформенные кучи. Постепенно пространство заполняется имуществом настолько, что не остаётся места для обитателей жилища.

Хлама со временем становится так много, что места для жильцов остаётся очень мало.
 

В результате дом превращается в настоящий бедлам, в котором невозможно найти действительно необходимые вещи: карты, квитанции, документы. Последствия этого могут быть самыми катастрофическими. Отсутствие организации пространства и невозможность найти нужное, влекут за собой лишние финансовые расходы. Чем дальше, тем больше усугубляется эта проблема, ведя к полной нищете.

2. У Плюшкиных есть большая склонность к ожирению

Причин того сразу несколько. Во-первых, в доме настолько много вещей, что места становится очень мало. Плюшкин двигается всё меньше, а сидит всё больше. Во-вторых, есть и психологические причины. У людей, чьей страстью является накопительство, очень часто наблюдается ОКР, то есть обсессивно-компульсивное расстройство. То есть, у них присутствует болезненная потребность хранить вещи, которые другие считают мусором, а им выбрасывать жалко. Такие люди чаще всего становятся рабами переедания, а это приводит к ожирению.

Психологи говорят, что между любовью копить всякий хлам и перееданием существует прямая связь.
 

3. Привычка копить может быть признаком детской психологической травмы

Все проблемы зачастую родом из детства.
 

Накопление — это не привычка, которая возникает ниоткуда. Очень часто корни её находятся в детстве. Люди, которые в детстве или даже позднем возрасте столкнулись с насилием, жестоким обращением, гораздо более склонны к развитию привычки копить вещи. Другой причиной возникновения пагубной страсти копить может быть то, что один из родителей был скрягой. Проблемы Плюшкиных всегда гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Возможно, отец Плюшкина был ещё тем скрягой.
 

4. Накопительство = СДВГ?

Накопительство всегда является следствием каких-либо психических расстройств. Очень часто это может быть СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности. Симптомы этой проблемы: невнимательность, гиперактивность, импульсивность. Они могут усилить желание что-то собирать и хранить. Таким людям очень трудно расставлять жизненные приоритеты. Связь между СДВГ и накопительством может быть неочевидной, но она существует. Иногда помочь умерить дурную привычку могут лекарства.

Иногда могут помочь лекарственные препараты.
 

5. Накопление может спровоцировать стресс или даже депрессию

Для многих людей отпустить что-то может быть катарсисом. Это может быть старая обида или кофта, которая не носилась годами. Накопители цепляются за имущество, связывая его со своим счастьем. Множество вещей, складирование которых неизменно ведёт к беспорядку, а в неопрятной обстановке невозможно расслабиться. Повышается уровень стресса. Кроме того, начинаются проблемы с социумом. Плюшкина не понимают его близкие, потом он и сам начинает стремиться к одиночеству. Результатом этого становится абсолютная социальная изоляция, которая в сочетании с высоким уровнем стресса погружает накопителя в глубочайшую депрессию.

Накопительство может привести к глубокой депрессии.


 

6. Накопительство может спровоцировать неприятности с законом

Как уже упоминалось выше, очень часто любители складировать хлам просто не могут отыскать в этом хаосе нужную вещь. Чаще всего такой вещью могут становиться важные документы. Например, квитанции, завещания, договора, любые другие бумаги ключевой важности. К посторонним, естественно, за помощью никто не обращается и это может привести к самым плачевным юридическим последствиям. Кроме этого на такого «кладовщика» могут подать в суд соседи из-за антисанитарии, запаха и прочих неприятностей. Это тоже грозит определёнными проблемами с законом.

Соседи Плюшкиных не любят и на это есть масса весомых причин.
 

7. Накопление может быть не только негигиеничным, но и опасным для жизни

Со стороны может показаться, что накопительство – это не так уж и страшно. Многие даже относятся к этой привычке весьма пренебрежительно, а зря. Это небезопасно. Отсутствие уборки ведёт к распространению паразитов, образовании плесени и прочим проблемам, связанным с отсутствием элементарной гигиены жилища. Некоторым кажется смешным, что Плюшкины блокируют своим хламом самим себе доступ к ванне, раковине и даже унитазу. Самое ужасное, что они блокируют входы и выходы. Огромное количество вещей повышает вероятность пожара, а возможные пути спасения отрезает напрочь. Также увеличивается вероятность споткнуться и получить травму.

Любители хлама не понимают, что при таком скоплении вещей может произойти возгорание, а бежать будет некуда - всё завалено барахлом.
 

Пожар в квартире такого «кладовщика».
 

8. Накопление причиняет вред домашним животным

Все проблемы со здоровьем у хозяина бедлама автоматически переносятся и на его питомцев, если они у него есть. Это не только аморально, но и часто является преступлением, которое трактуется как жестокое обращение с животными. К сожалению, такой побочный эффект накопительства является весьма распространённым.

Содержание животных в таком доме может быть подлинным издевательством над живым существом.
 

9. Можно остаться без дома

Когда накопление достигает определённой точки, власти (или домовладельцы) могут добиться через суд выселения накопителя из их дома. Это радикальные меры, но иногда бывает так, что без этого уже не обойтись. В этом случае найти новое жильё может оказаться непосильной задачей. Более того, проблематично даже устроиться в приют для бездомных — там Плюшкиных тоже не любят. В результате улица получает нового бомжа.

Из-за пагубной привычки можно лишиться дома.
 

10. Плюшкины опасны для своих собственных детей

Конечно, все, кто вынужден жить с Плюшкиным в одном доме, безусловно, страдают. Больше всего в этом плане беззащитны дети. Все опасности такого проживания и очевидный вред для здоровья растущего организма могут привести к тому, что детей у таких «хранителей нужных вещей» попросту отберут. Социальные службы могут счесть условия жизни ребёнка неприемлемыми, и он отправится в детдом. В будущем дети, которые выросли в столь травмирующей среде, могут повторять такое поведение. Другими словами, они перенимают привычки своих родителей. Наверное, привычка копить ненужные вещи - это не самое лучшее, чему могут научить взрослые...

У таких нерадивых родителей могут отобрать детей.


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: О чём молчат современные Плюшкины: 10 самых неприятных побочных эффектов накопительства
Автор:
Теги: силлогомания синдром Плюшкина накопительство

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Данил Арутюнов
А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости. Все текло живо и совершалось размеренным ходом: двигались мельницы, валяльни, работали суконные фабрики, столярные станки, прядильни; везде во все входил зоркий взгляд хозяина и, как трудолюбивый паук, бегал хлопотливо, но расторопно, по всем концам своей хозяйственной паутины. Слишком сильные чувства не отражались в чертах лица его, но в глазах был виден ум; опытностию и познанием света была проникнута речь его, и гостю было приятно его слушать; приветливая и говорливая хозяйка славилась хлебосольством; навстречу выходили две миловидные дочки, обе белокурые и свежие, как розы; выбегал сын, разбитной мальчишка, и целовался со всеми, мало обращая внимания на то, рад ли, или не рад был этому гость. В доме были открыты все окна, антресоли были заняты квартирою учителя француза, который славно брился и был большой стрелок: приносил всегда к обеду тетерек или уток, а иногда и одни воробьиные яйца, из которых заказывал себе яичницу, потому что больше в целом доме никто ее не ел. На антресолях жила также его компатриотка, наставница двух девиц. Сам хозяин являлся к столу в сюртуке, хотя несколько поношенном, но опрятном, локти были в порядке: нигде никакой заплаты. Но добрая хозяйка умерла; часть ключей, а с ними мелких забот, перешла к нему. Плюшкин стал беспокойнее и, как все вдовцы, подозрительнее и скупее. На старшую дочь Александру Степановну он не мог во всем положиться, да и был прав, потому что Александра Степановна скоро убежала с штабс-ротмистром, Бог весть какого кавалерийского полка, и обвенчалась с ним где-то наскоро в деревенской церкви, зная, что отец не любит офицеров по странному предубеждению, будто бы все военные картежники и мотишки. Отец послал ей на дорогу проклятие, а преследовать не заботился. В доме стало еще пустее. Во владельце стала заметнее обнаруживаться скупость, сверкнувшая в жестких волосах его седина, верная подруга ее, помогла ей еще более развиться; учитель француз был отпущен, потому что сыну пришла пора на службу; мадам была прогнана, потому что оказалась не безгрешною в похищении Александры Степановны; сын, будучи отправлен в губернский город, с тем чтобы узнать в палате, по мнению отца, службу существенную, определился вместо того в полк и написал к отцу уже по своем определении, прося денег на обмундировку; весьма естественно, что он получил на это то, что называется в простонародии шиш. Наконец последняя дочь, остававшаяся с ним в доме, умерла, и старик очутился один сторожем, хранителем и владетелем своих богатств. Одинокая жизнь дала сытную пищу скупости, которая, как известно, имеет волчий голод и чем более пожирает, тем становится ненасытнее; человеческие чувства, которые и без того не были в нем глубоки, мелели ежеминутно, и каждый день что-нибудь утрачивалось в этой изношенной развалине. Случись же под такую минуту, как будто нарочно в подтверждение его мнения о военных, что сын его проигрался в карты; он послал ему от души свое отцовское проклятие и никогда уже не интересовался знать, существует ли он на свете, или нет. С каждым годом притворялись окна в его доме, наконец остались только два, из которых одно, как уже видел читатель, было заклеено бумагою; с каждым годом уходили из вида более и более главные части хозяйства, и мелкий взгляд его обращался к бумажкам и перышкам, которые он собирал в своей комнате; неуступчивее становился он к покупщикам, которые приезжали забирать у него хозяйственные произведения; покупщики торговались, торговались и наконец бросили его вовсе, сказавши, что это бес, а не человек; сено и хлеб гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень, и нужно было ее рубить, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль. Он уже позабывал сам, сколько у него было чего, и помнил только, в каком месте стоял у него в шкафу графинчик с остатком какой-нибудь настойки, на котором он сам сделал наметку, чтобы никто воровским образом ее не выпил, да где лежало перышко или сургучик. А между тем в хозяйстве доход собирался по-прежнему: столько же оброку должен был принесть мужик, таким же приносом орехов облажена была всякая баба, столько же поставов холста должна была наткать ткачиха, — все это сваливалось в кладовые, и все становилось гниль и прореха, и сам он обратился наконец в какую-то прореху на человечестве. Александра Степановна как-то приезжала раза два с маленьким сынком, пытаясь, нельзя ли чего-нибудь получить; видно, походная жизнь с штабс-ротмистром не была так привлекательна, какою казалась до свадьбы. Плюшкин, однако же, ее простил и даже дал маленькому внучку поиграть какую-то пуговицу, лежавшую на столе, но денег ничего не дал. В другой раз Александра Степановна приехала с двумя малютками и привезла ему кулич к чаю и новый халат, потому что у батюшки был такой халат, на который глядеть не только было совестно, но даже стыдно. Плюшкин приласкал обоих внуков и, посадивши их к себе одного на правое колено, а другого на левое, покачал их совершенно таким образом, как будто они ехали на лошадях, кулич и халат взял, но дочери решительно ничего не дал; с тем и уехала Александра Степановна.
Ольга Архангельская
Вот ужас. Я наоборот стараюсь отдать то, что не ношу годами. И вещи конечно нужны, но вещи для людей, а не наоборот. И деньги кстати тоже.
Данил Арутюнов
У нас такая соседка, реально богатая, но всякий мусор к себе тащит и старается в чужие квартиры протиснуться, чтобы какое-нибудь барахло умыкнуть да и деньжат занять до следующей пенсии. Погнал её за шиворот, когда ляпнула: лучше твои денежки тратить, чем мои : (
Данил Арутюнов
СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности. Преподаватели таких учеников называют так - шило в заднице и ветер в голове : (
Таня
Накопительство -это психическая проблема.Патология.Нужна работа с психологом.
Данил Арутюнов
जमाखोरी, hoarding - скопидомство, скряжничество

जमाखोर, hoarder - скопидом, скряга
Данил Арутюнов
И деньги кстати тоже. А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее для старокупеческого правнука : (
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 самых неприятных привычек у женщин
7 самых неприятных привычек у женщин
43
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:48 14 сен 2020
Я на тебе никогда не женюсь: мужчины назвали 7 самых неприятных мужских качеств
Я на тебе никогда не женюсь: мужчины назвали 7 самых неприятных мужских качеств
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:05 26 июл 2022
7 самых неприятных привычек у женщин
7 самых неприятных привычек у женщин
54
Женский каприз 20:07 18 апр 2018
Аспирин от морщин. И не только!
Аспирин от морщин. И не только!
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:09 15 сен 2019
8 самых неприятных фильмов которые, тем не менее, стоит посмотреть
8 самых неприятных фильмов которые, тем не менее, стоит посмотреть
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:50 15 ноя 2020
То, о чём молчат все дерматологи: продукт, уничтожающий грибок и бактерии!
То, о чём молчат все дерматологи: продукт, уничтожающий грибок и бактерии!
1
Интересный мир 05:58 07 сен 2016
Секреты, о которых молчат представители торговли и сферы услуг
Секреты, о которых молчат представители торговли и сферы услуг
8
Человек познаёт мир 09:30 04 май 2023
6 неприятных жизненных истин...
6 неприятных жизненных истин...
16
Интересный мир 23:21 14 окт 2022
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:59 22 апр 2022
Современные школьницы, которые вызывают недоумение
Современные школьницы, которые вызывают недоумение
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:06 04 сен 2021
10 первых признаков деградации мозга, о которых молчат врачи
10 первых признаков деградации мозга, о которых молчат врачи
41
Сад огород дача и все самое интересное 05:23 13 июл 2018
Пиксели за миллион долларов: 5 историй, когда странные задумки сделали своих авторов богачами
Пиксели за миллион долларов: 5 историй, когда странные задумки сделали своих авторов богачами
0
Человек познаёт мир 14:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства