В ноябре 2018 года в Швеции открылся удивительный музей. Под одной крышей собрались самые отвратительные блюда со всего мира. В меню: настойка на мышатах, сыр с личинками, жареные морские свинки и другие «деликатесы». Организаторы выставки не хотели вызвать отвращение. Напротив, у музея большая миссия.
Экспонаты можно не только увидеть, но и попробовать. Любое блюдо, насколько бы оно ни было отвратительным, безопасно для человека. Какие блюда музея можно назвать самыми отвратительными, и зачем вообще открывать столь необычную выставку?
Бычий пенис
Самая отвратительная еда в мире
Прежде, чем перейти к рейтингу самых отвратительных блюд музея, хорошо бы понять, зачем вообще открыли подобную экспозицию. Директор выставки — известный в Швеции психолог Сэмюэл Уэст. Музей он открыл не ради развлечения. Мужчина хотел, чтобы посетители наконец задумались о своём рационе. По его мнению, люди настолько привыкли к повседневной еде, что не задумываются о её происхождении. Например, вино из новорождённых мышат — традиционный напиток в Корее. Конечно, у европейцев подобный алкоголь вызывает отвращение. Однако и блюда европейской или, скажем, американской кухни вызывают у кого-то отвращение. Представьте, что гамбургер пахнет для африканца как протухшее мясо? Показать отличия и объединиться через них — вот основная идея Музея отвратительной еды.
Пока культурные различия в основном нас разделяют, именно еда может нас связывать. Поделиться пищей — лучший способ превратить незнакомца в друга.
Входной билет в музей стоит дорого даже по меркам Швеции. За право посмотреть на деликатесы со всего мира люди отдают 20 евро (примерно 1500 рублей). Организаторы объясняют высокую цену просто. Дело в том, что экспонаты необходимо периодически менять. Несмотря на то, что еда отвратительная, она всё-таки свежая. Блюда готовят каждый день. В первую очередь это необходимо для того, чтобы посетители могли попробовать любой деликатес. Да, музей интерактивный. В стоимость билета входит дегустация пяти-десяти блюд. Некоторые деликатесы можно предварительно потрогать или понюхать.
И это не первая «особенная» выставка Сэмюэла Уэста. В 2017 году психолог открыл экспозицию с продуктами, которые произвели, но не пустили в массовое производство. Одни забраковали потребители. Другие запретили контрольные органы разных стран. Этой выставкой, как и Музеем отвратительной еды, Уэст хотел сказать, что периодически человечеству следует пересматривать свои взгляды. То, что кажется отвратительным сейчас, может «выстрелить» завтра. Необходимо быть гибким.
Например, обожаемые в Швеции лобстеры не всегда были «элитной» едой. Долгое время рыбаки выбрасывали пойманных раков за борт. В итоге питались ими только бедняки. Ситуация изменилась, когда выяснилось, что вкус лобстера улучшается при приготовлении. Опытный повар способен сделать рака вкусным. В конечном итоге лобстер резко вырос в цене.
Противная еда: экспонаты категории
«лайт»
Разделить блюда музея по степени отвратительности сложно, но мы попробуем. В Перу животные, напоминающие морских свинок, — желанный деликатес. Свинок перуанцы называют «куй». Рестораны и кафе держат целые фермы милых грызунов. Более того, некоторые заведения разрешают лично познакомиться с будущим ужином. Посетители могут оставить чаевые на содержание морских свинок. Впрочем, через несколько минут животное будет зажарено на вертеле. Или превращено в начинку для пирожков.
Куй
Другой экспонат из списка «умеренно мерзких» деликатесов — хаукарль или вяленое мясо акулы. Блюдо считается традиционным в Исландии. Примечательно, что сырое акулье мясо ядовито, так как в нём содержится много мочевины. Акула должна прокоптиться в течение восьми недель в специальных бочках. Есть в музее и более привычные для европейцев деликатесы. Например, мексиканский суп менудо — не что иное, как похлёбка с говяжьим желудком. На родине блюдо чрезвычайно популярно. Его готовят по праздникам, похлёбкой лечатся от похмелья.
Вместе с довольно безобидными экспонатами в музее выставлены и по-настоящему отвратительные блюда.
Мерзкая еда: деликатесы для искушённых
Рядом с другими экспонатами скромно стоит баночка с исландской сельдью. Сюрстрёмминг завоевал в мире звание одного из самых отвратительных продуктов. По сути, внутри банки прячется квашеная сельдь. Сначала рыбу засаливают. А потом оставляют бродить. В процессе брожения образуется огромное количество сероводорода. Именно поэтому сюрстрёмминг пахнет сильно, резко и мерзко. Вместе с тем, корейцы не уступают исландцам. Один из самых дорогих деликатесов в Корее — суп с бычьим пенисом. Иногда из этого органа делают и жаркое. Подобное блюдо считается лучшим афродизиаком.
Сюрстрёмминг
В Монголии похмелье принято снимать особым напитком. Для этого в томатный сок кидают маринованный глаз овцы. Стакан с
«антипохмелином» следует выпить залпом, вместе со всем содержимым. Гости музея в Швеции лично могли проверить эффективность напитка.
Кроме того, на выставке можно было попробовать самый вонючий в мире фрукт — дуриан. В местах, где он произрастает, его запрещено проносить в отели и транспорт. Интересно, что фрукт вызывает у людей диаметрально противоположные эмоции. Некоторые утверждают, что, несмотря на запах, начинка дуриана напоминает пудинг. Другие говорят, что мякоть фрукта такая же отвратительная, как и кожура. Наиболее экстремальный способ насладиться дурианом — выпить воды из кожицы, освобождённой от внутренностей.
Дуриан
Отвратительная еда: для самых смелых
Вдобавок в музее есть экспонаты, которые европейцу вообще сложно воспринимать как еду. К примеру, вино из мышат. Этот напиток популярен в Корее и Китае. Внешне вино представляет собой полупрозрачную жидкость. Главный нюанс — на дне стеклянной бутылки всегда лежат новорождённые мыши. Грызуны опускаются в подготовленное рисовое вино через три дня после рождения. Мышата должны быть обязательно без шерсти. Но и это, пожалуй, не самый ужасный деликатес.
Вино из новорождённых мышат
Вино из мышат легко побьёт червивый сыр касу марцу. Червивый в прямом смысле слова. Этот деликатес изготавливается не в Африке или Китае. Его делают в Италии, на Сардинии. Для того, чтобы получить червивый сыр, в него добавляют яйца сырной мухи. В ходе созревания личинки вылупляются и начинают пожирать сыр. Из-за продуктов их жизнедеятельности сыр сгнивает. Именно этого и добиваются сыроделы. К моменту созревания и подачи на стол личинки должны оставаться живыми. Некоторые гурманы едят сыр вместе с ними.
Червивый сыр
Еда с насекомыми европейцу наиболее отвратительна. А где-то гусеницы, стрекозы, тараканы — обычный рацион. Например, в Зимбабве люди каждый день едят мопановых червей. По сути, черви — гусеницы, которые живут на деревьях под названием мопан. Готовят гусениц определённым образом. Перед тем, как засушить или поджарить насекомое, его расплющивают. В результате из панциря вытекает зеленоватая жидкость.
В список экспонатов попало и блюдо из России. Точнее, напиток.
Сэмюэл Уэст решил, что русский кумыс — достойный кандидат. Напиток представляет собой кобылье молоко, которое сброжено с помощью бактерий. Русскому человеку соседство кумыса с червивым сыром или вонючим дурианом покажется несправедливым. Но в этом и смысл музея. Кто-то выше оценит еду из насекомых, чем скисшее кобылье молоко.
published on
Комментарии (0)