Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Мальчики могут играть в куклы, а девочки — в машинки: как объяснить это бабушке?

«Учись мыть посуду, иначе замуж не возьмут», «Мальчики не должны возить куклу в коляске»... До сих пор мы слышим подобные фразы от своих родителей в адрес наших детей. Старшее поколение привыкло разделять не только профессии, но и детские игры на мужские и женские. Как объяснить им, что мир изменился?

Екатерина Макаркова

Сегодня недоступных для женщин профессий практически не осталось, а мужчины не чураются домашнего труда и все чаще пользуются своим правом взять декретный отпуск. Гендерные стереотипы уходят в прошлое не так быстро, как хотелось бы, но тенденция очевидна. В мире, где гораздо реже, чем в старину, требуется убивать мамонта и обеспечивать обедами семью из 9 человек, это абсолютно естественный ход событий.

Однако некоторые бабушки и дедушки продолжают вмешиваться в воспитание нового поколения, опираясь на устаревшие стандарты. Как это предотвратить? Разобраться помогает клинический психолог Яна Акинкина.

СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Рассмотрим такую ситуацию: бабушка начинает активно объяснять внучке ее обязанности по дому «как женщины». Вы не согласны с этой позицией и не хотите, чтобы ваша дочь оказалась в плену стереотипов. В этом случае для начала стоит проанализировать, как часто ребенок видится с ней.

«Если девочка проводит все время с родителями и раз в неделю приезжает к бабушке, которая говорит, что мытье посуды — это женская обязанность, то волноваться не стоит, — считает Яна Акинкина. — Дети гибкие, они быстро встраиваются в разные системы и по-разному ведут себя с разными взрослыми — будь то воспитатель, мама или бабушка».

При этом если оградить ребенка от воздействия бабушки, то мы лишим его полной картины мира. Разнообразие мнений в данном случае — только плюс. Задумываться о том, чтобы сократить количество общения дочери с бабушкой, по мнению Яны Акинкиной, стоит только в том случае, если они практически не расстаются и потому ребенок перенимает tt привычки и убеждения.

Однако если между мамой и бабушкой (собственной матерью или свекровью) существует взаимопонимание, то перед тем, как ограничивать общение, стоит попробовать договориться.

«Начать разговор можно, например, с того, что времена изменились и если раньше считалось, что поездом могут управлять только мужчины, то теперь девушка-машинист в подземке — это не новость, — продолжает Яна Акинкина. — Да и военнослужащими бывают не только парни, но и девушки. Если муж помогает вам готовить и мыть посуду, это также можно использовать в качестве аргумента».

Нельзя объявить бабушке, что все, что она считала правильным, теперь не имеет смысла

Максимально смягчить начало разговора, по мнению эксперта, помогут чуткость и ласка. Например: «Мам, я понимаю, что вы так росли, я уважаю твое мнение, но сейчас все по-другому. Мы готовим ребенка к жизни в современном мире — не таком, каким он был раньше.

Поэтому, пожалуйста, если тебе не сложно, не могла бы ты не проводить таких жестких границ между женскими и мужскими занятиями?» Посмотрите на реакцию. Если бабушка готова прислушаться к вашим словам, то вопрос можно считать решенным. Не забудьте поблагодарить ее за понимание и отзывчивость.

Если любая информация воспринимается в штыки, то спорить и пытаться переубеждать бессмысленно. Как правило, это вызывает обратную реакцию — протест. «Старайтесь максимально подчеркнуть, насколько сильно вы уважайте мнение бабушки и верите, что оно имеет полное право на существование. Но, поскольку ребенок все-таки ваш, вы просите ее контролировать свои высказывания, — говорит Яна Акинкина.

— При этом нельзя просто так взять и объявить бабушке, что все, что она считала правильным, теперь не имеет смысла. Как и у вас, у нее есть собственное мнение, с которым надо считаться, продолжая аккуратно гнуть свою линию — без осуждения и унижения, но с уважением и достоинством».

ПОГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ

Если контакта не выходит, то родителям надо поговорить уже с ребенком и объяснить ему, что бабушка опирается на знания, которые раньше считались полезными, что она до сих пор в них верит, но у вас в семье все по-другому.

«Проговорите, что вы не считаете, что мальчики не должны играть в куклы, а девочки — в машинки, — советует Яна Акинкина. — Пока дети не мыслят шаблонами, как взрослые, говорить с ними об этом легче».

Ваш мальчик возит коляску, а вы переживаете, что это «не мужское дело»? Не спешите бить тревогу. «Если ребенок проявляет интерес к определенной деятельности, сначала понаблюдайте за тем, как он удовлетворяет этот интерес и сколько времени ему на это потребуется, — советует Яна Акинкина. — Наша задача как родителей — дать благоприятную почву для взращивания активности ребенка.

Смотрите, чего он хочет, какой у него характер и темперамент. И только потом решайте, какую информацию и каким образом до него донести». Впрочем, решать, что правильно для ребенка, а что нет, можно только исходя из системы ценностей семьи, в которой он растет.

«Одни родители либеральны в вопросах гендерной тематики, другие — консервативны, но и те и другие убеждения имеют право на существование», — уверена клинический психолог.

Об эксперте

Яна Акинкина — клинический психолог, перинатальный психолог, сексолог, консультант по сну. Сертифицированный международный коуч по программе Kids' Skills, член Российского общества исследователей сновидений. 


Источник: Мальчики могут играть в куклы, а девочки — в машинки: как объяснить это бабушке?
Опубликовал:
Теги: бабушка девочка кукла мальчик активность

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Роль отца для девочки: чему может научить только папа
Роль отца для девочки: чему может научить только папа
26
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:14 24 ноя 2021
Секреты опытной домохозяйки для стиральной машинки. Как убрать запах, вернуть мягкость полотенцам и не только
Секреты опытной домохозяйки для стиральной машинки. Как убрать запах, вернуть мягкость полотенцам и не только
2
УДачные советы 10:00 13 июл 2022
Необычный разговор 5-летней девочки и ее отца. До слез!
Необычный разговор 5-летней девочки и ее отца. До слез!
8
Интересный мир 10:50 10 май 2017
Трагическая ошибка 13-летней девочки
Трагическая ошибка 13-летней девочки
40
Живи правильно 08:05 23 авг 2017
Пожилые девочки
Пожилые девочки
18
Здесь только хорошие новости! 06:25 13 июл 2022
30 «фотобомб», которые невозможно просто взять и объяснить
30 «фотобомб», которые невозможно просто взять и объяснить
2
Интересный мир 04:40 05 янв 2017
Когда внуки оставили кота бабушке, то даже не подозревали, что он так ей пригодится
Когда внуки оставили кота бабушке, то даже не подозревали, что он так ей пригодится
13
Интересный мир 10:55 04 мар 2017
Зашейте дырку на джинсах между ног: простой метод без швейной машинки
Зашейте дырку на джинсах между ног: простой метод без швейной машинки
12
УДачные советы 08:00 18 окт 2021
У ребенка в школе начались проблемы. Что сделал отец девочки, когда директор школы сказала «сама виновата»
У ребенка в школе начались проблемы. Что сделал отец девочки, когда директор школы сказала «сама виновата»
48
Здесь только хорошие новости! 05:34 18 мар 2021
Мальчики не растут сами по себе!
Мальчики не растут сами по себе!
15
Общество и я 07:00 17 мар 2017
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
1
Общество и я 14:35 13 ноя 2017
Голливудские дивы делают из мальчиков девочек
Голливудские дивы делают из мальчиков девочек
7
Интересности 07:01 19 янв 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства