Лаваш может стать отличной основой для вашего обеда. Завернуть в него можно все что угодно, а есть удобно в любом месте.
Тонкий лаваш – один из видов полезного хлеба. В его приготовлении не используются дрожжи, он долго хранится и при этом малокалориен. Кроме того – это универсальный продукт, который может стать основой для самых разнообразных блюд, ведь завернуть в него можно любые продукты.
Кстати, Лава́ш (арм. լավաշ, азерб. lavaş, груз. ლავაში, перс. لواش — lavâš, тат. lәvәş, тур. lavaş) — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях именуется также «армянский ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки».
26 ноября 2014 года на проходящем в Париже 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить лаваш в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»
Предпосылками для изобретения печёного хлеба стало появление у древних шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев, этрусков, евреев и персов ступок и ручных мельниц. Из густой зерновой каши пеклись первые пресные лепёшки. Примерно таким же образом и сегодня пекутся лаваши в Закавказье.
Согласно американскому специалисту по истории еврейской кухни Гилу Марксу, местом происхождения лаваша является Средний Восток. Уиллард Б. Мур (Willard B. Moore) отмечая принадлежность лаваша к армянской кухне называет Иран местом его происхождения. Справочник по еде Оксфордского университета определяет лаваш как античное блюдо, возникшее в регионе Кавказа и Ирана.
Ряд источников определяют лаваш как блюдо армянского происхождения. Так, специалист по пищевому производству Сержио Серна-Сальдивар[en] полагает, что лаваш имеет древнее армянское происхождение.
О распространённости лаваша в Армении с древних времён говорят найденные в результате археологических работ тониры и остатки лаваша в них. Один из таких кусочков обгорелого лаваша был найден уже в начале XX века в средневековой армянской столице Ани (недалеко от церкви Гагкашен) во время раскопок города Русским археологическим обществом.
Вкусные начинки
Для спортивных
1. Пачка творога, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек йогурта, соль.
2. Вареная куриная грудка , тертый сыр, огурцы соломкой, зелень, натуральный йогурт.
3. Рис, вареное тертое яйцо и натуральный йогурт с зеленью.
4. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, йогурт.
5. Адыгейский сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, йогурт и зелень.
Для тех, кто любит посытнее
6. Жаренные с луком шампиньоны и баклажаны, тертый сыр, сметана.
7. Нарезанные мелко крабовые палочки, тертый сыр, зубчик чеснока, майонез.
8. Обжаренный мясной фарш с луком и сладким перцем, зелень и натуральный йогурт.
9. Красная рыба, сливочный сыр, зелень.
10. Обжаренная с луком куриная печень, консервированный горошек.
Для любителей сладкого
11. Сладкая творожная масса, изюм.
12. Тертые яблоки, запанированные сухарями и творог.
13. Сгущенка и кусочки мелко порубленного шоколада.
14. Сыр маскарпоне и чернослив.
15. Вареная сгущенка и любые орехи.
published on
Комментарии (0)