Мы постоянно находимся в поиске новых кулинарных лайфхаков, которые позволят готовить из простых продуктов настоящие шедевры либо выводить вкус привычных блюд на новый уровень. Мы считаем, что нет предела совершенству, а потому делится проверенными хитростями, которые оценят даже опытные повара.
Лайфхак 1: Как надолго сохранить зелень свежей?
Не мойте зелень, а сразу ставьте в холодильник
Когда мы приносим зелень с рынка, то стремимся поскорее ее помыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и прочих загрязнений. Парадокс, но именно стремление к чистоте приводит к тому, что петрушка и укроп вянут буквально за день. Оказывается, главным врагом свежей зелени является влага, которая задерживается на ее поверхности после мытья. Если сразу отправить травы в холодильник, предварительно не просушив, на следующий день они уже испортятся.
Капли воды запускают процесс стремительного испарения влаги из клеток растений, в результате чего они теряют свежесть и упругость. Кроме того, если вы храните зелень в пакете или контейнере, чрезмерная влажность приводит к появлению бактерий и грибков. Ошибочно думать, что герметичная упаковка сохранит свежесть растений. Наоборот, она перекрывает доступ воздуха, ускоряя процессы гниения.
Чтобы не приходилось выбрасывать зелень уже на следующий день после покупки, мойте ее исключительно перед использованием. Сухие листья и стебли намного дольше сохраняют свою природную влагу. Идеальный вариант хранения – в стакане с водой под пакетом. Также можно положить травы в контейнер, застеленный бумажным полотенцем, но в этом случае важно не закрывать полностью крышку, чтобы обеспечить приток воздуха. Храните зелень в отсеке с овощами – там поддерживается оптимальная температура.
Лайфхак 2: Как варить фасоль, чтобы она получилась мягкой?
Важно замачивать фасоль не в холодной, а в горячей воде
А вы тоже долго варите фасоль, с грустью наблюдая, как она остается твердой даже после двух часов, проведенных на плите? Кажется, что традиционное замачивание бобовых в воде должно решить проблему, но на деле результат получается плачевным. В чем же причина? Оказывается, все это время она скрывалась в банальной вещи – температуре воды. В то время, как хозяйки замачивали фасоль в холодной жидкости, чтобы подготовить ее к варке, нужно было использовать горячую.
Именно кипяток запускает нужные процессы «размягчения» внутри каждого зерна. «Тепловой удар» моментально разрушают структуры, которые делают фасоль такой твердой. Также готовые бобовые получаются гораздо мягче, нежнее и рассыпчатее, чем при традиционном замачивании.
Чтобы все получилось идеально, насыпьте фасоль в кастрюлю, залейте ее кипятком, чтобы он полностью покрыл зерна, накройте крышкой и оставьте на один час. По истечении времени слейте воду, тщательно промойте бобовые, после чего залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. После замачивания кипятком время приготовления фасоли сократится, и будет составлять примерно 50-60 минут, в зависимости от сорта.
Лайфхак 3: Как пожарить тонкие, кружевные блины?
Чтобы блины не рвались, нужно знать несколько секретов
Пожарить аппетитные тонкие блинчики, похожие на кружево, не так сложно, как кажется на первый взгляд. И секрет кроится не столько в рецепте, сколько в консистенции теста и правильно подобранной сковороде. Раскрываем все секреты.
Тесто не должно быть слишком водянистым или слишком густым – в идеале, если консистенция будет напоминать жидкую сметану, чтобы оно свободно стекало с ложки. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко даже можно слегка подогреть в микроволновке. После того, как вы приготовите теста, не торопитесь приступать к жарке – пусть оно постоит минут 15, чтобы клейковина расслабилась. Эта небольшая хитрость убережет блины от разрывов при переворачивании, а также сделает их очень мягкими и нежными.
Даже если у вас антипригарная сковорода, не забудьте добавить в тесто чайную ложку растительного масла – тогда блины точно не будут приставать ко дну. Используйте чугунную посуду или блинницу с низкими бортиками. Дождитесь, пока она хорошо разогреется и только после этого наливайте тесто. После первого блина уменьшите огонь: слишком сильный жар приводит к тому, что блины подгорают, а слишком слабый делает их сухими. Переворачивайте блин в тот момент, когда его края слегка зарумянятся, а с другой стороны жарьте около минуты.
Лайфхак 4: Как приготовить воздушное пюре?
Важно не переварить картофель
Несмотря на то, что картофельное пюре – очень популярное блюдо в нашей стране, и мы готовим его чуть ли не каждую неделю, все равно оно получается воздушным далеко не всегда. Если в очередной раз вместо нежного пюре вы получили клейкую, непонятную массу, значит, пора разобраться с тем, какие ошибки вы совершаете.
Главная причина того, что картофель превращается в клейстер – избыточное разрушение крахмальных зерен внутри овоща. И обычно это происходит, если мы держим картофель на плите слишком долго. Длительное пребывание клубней в кипящей воде приводит к тому, что они полностью размягчаются и теряют свою структуру. В это время крахмал высвобождается и создает неприятный клейкий эффект во время разминания.
Итак, чтобы избежать такого результата, необходимо тщательно следить за картофелем в процессе варки. Начинайте проверять его готовность примерно через 15 минут после закипания. Используйте для этих целей нож или вилку – она должна входить в клубни с небольшим усилием, но картофель при этом должен сохранять свою форму, а не разваливаться.
После того, как сольете воду с картофеля, поставьте кастрюлю на горячую плиту, чтобы он немного подсох. После этого можете смело брать толкушку и делать пюре. Обратите внимание, что блендер использовать для этих целей нельзя – острые ножи высвободят из картофеля весь крахмал, и вы автоматически получите клейстер. Размягченное сливочное масло и молоко нужно добавлять постепенно в частично размятый картофель. Обратите внимание, что жидкость не должна быть холодной, иначе масса слишком загустеет и не будет воздушной.
Лайфхак 5: Как сделать жареные баклажаны менее жирными?
Сначала замочите баклажаны, а потом жарьте
Многие хозяйки не любят готовить баклажаны, потому что они впитывают большое количество масла и становятся очень жирными. Но этой проблемы легко избежать, если знать, как правильно обрабатывать овощ перед жаркой. Самый простой вариант – замочить баклажаны в подсоленной воде примерно на 30 минут. На один литр жидкости понадобится одна столовая ложка соли. По истечении времени кусочки нужно вытащить и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно впитало остатки влаги.
Еще один способ – быстрая обработка пара. Она меняет структуру поверхностного слоя мякоти, благодаря чему баклажаны «отталкивают» жир во время приготовления. Нарежьте овощ ломтиками нужной формы и размера, а затем положите в мультиварку на режим «Пар» (также можно использовать кипящую воду в кастрюле и дуршлаг). Через пять минут достаньте кусочки и хорошо обсушите салфеткой. После этого можете приступать к жарке или запеканию, используя небольшое количество растительного масла. Готовые баклажаны порадуют вкусом и прекрасной текстурой. Они не будут горькими или слишком жирными, останутся нежными внутри, поэтому можете не переживать об итоговом результате.
Комментарии (0)