Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Кто и зачем похитил Камень Судьбы - древнюю шотландскую реликвию и символ суверенитета

 


Камень Судьбы или Скунский Камень — это древняя шотландская реликвия, символ суверенитета. Артефакт веками хранился в Англии, в Вестминстерском аббатстве. Похищение этого камня стало одним из самых знаковых событий в истории Шотландии и настоящей сенсацией. Четыре шотландских студента, не пролив ни капли крови, совершили поступок, который стал образцом решимости и поводом для бесконечной национальной гордости на их родине. Подробнее о легендарном эпизоде в шотландском фольклоре — далее в обзоре.

Гениальный план

В течение сотен лет Камень Судьбы был задействован в церемонии коронации шотландских королей. В конце 13 века Скунский Камень был похищен английским королём Эдуардом I во время войн за независимость Шотландии. Камень был привезён в Лондон и его поместили на королевский трон, который использовался для коронации английских монархов. Этот камень стал символом того, что король Англии также становился и королём Шотландии.

Трон для коронации со Скунским Камнем в Вестминстерском аббатстве.
 

Спустя столетия, уже в середине 20 века, четверо студентов Университета Глазго разработали дерзкий план по возвращению артефакта в родную Шотландию. Вдохновлялись молодые люди фантастическим романом Комптона Маккензи «Северный ветер любви», который был опубликован несколькими годами ранее.

В ограблении участвовали студенты Ян Гамильтон, Кей Мэтисон, Алан Стюарт и Гэвин Вернон. Спонсором акции выступил предприниматель из Глазго по имени Роберт Грей. За несколько дней до Рождества товарищи отправились в столицу Великобритании на двух автомобилях. Когда они приехали, то не стали тратить время впустую и сразу отправились в Вестминстерское аббатство. Гамильтон спрятался внутри, но был обнаружен сторожем. Тот поверил, что молодой человек просто зазевался и остался случайно запертым. Попытку решено было повторить на следующий день.

Коронационный трон в Вестминстерском аббатстве после кражи Камня Судьбы, около 27 декабря 1950 года.
 

Непредвиденные обстоятельства

В канун Рождества, в четыре утра, студенты проникли в аббатство, оставив одного следить за машиной. Они пробрались в часовню и приступили к попыткам снять камень с трона. Далее события пошли не по сценарию. Версий произошедшего существует несколько. Одни говорили, что, когда друзья выбили камень из трона, тот упал на пол и раскололся на две части. Другие говорят, что камень удалось извлечь целым, но когда его стали тащить за прикреплённые к нему цепи — он треснул.

Фотография большого камня с железными кольцами.
 

В любом случае, после кражи Камень Судьбы уже не был целым. Один студент нёс большую часть, другой меньшую. Последнюю благополучно погрузили в багажник. В это время из переулка появился полицейский и поинтересовался, что молодые люди делают у аббатства в 5 утра, когда оно закрыто. Студенты рассказали полисмену, что они только что приехали из Шотландии и не смогли найти отель. Объяснение полностью удовлетворило стража порядка, а ребята вздохнули с облегчением, ведь ценная реликвия лежала на виду, наспех прикрытая пальто. Гамильтон вернулся, чтобы помочь дотащить другую половину камня. Мэтисон уехала.

Тем временем Стюарт и Вернон были уверены, что товарищи их бросили и сбежали. Гамильтону в итоге пришлось тащить тяжеленную вторую половину самому. Юноша справился и загрузил бесценный груз в багажник второй машины. По пути он подобрал друзей, бредущих вдоль дороги. Камень бал настолько тяжёлым, что машина ехала с трудом и артефакт решили спрятать в поле недалеко от Рочестера в Кенте, прежде чем отправиться домой. Кей Мэтисон тем временем доехала до Бирмингема и, оставив автомобиль и сокровище в гараже своего друга, вернулась в Шотландию на поезде.

Шотландский Камень Судьбы — пропал из Вестминстерского аббатства перед Рождеством 1950 года.

Скотленд-Ярд в растерянности

В Шотландию камень ещё не доехал, но из аббатства исчез. Когда пропажа его была обнаружена, то власти немедленно закрыли границу между Англией и Шотландией. Это случилось впервые за 4 последних века. К делу были привлечены члены столичной полиции и Скотленд-Ярда, и хотя они ещё не знали об этом, но были абсолютно правы в своём подозрении, что камень направляется на север.

Гамильтон ждал пока шумиха уляжется, чтобы забрать древнюю реликвию с поля, где он её оставил. Прямо перед Новым годом он с друзьями поехал туда, погрузил камень в машину и привёз артефакт на родину. Там Камень Судьбы был передан Шотландской ассоциации заветов и спрятан под половицами фабрики в Боннибридже. Позже привезли его меньшую часть и наняли каменщика, который соединил обе части воедино. Затем Ассоциация шотландского завета отвезла отремонтированный камень в более отдалённое место. Гамильтон, которого подозревала полиция, вздохнул с облегчением.

Возвращение в Англию и обратно

Несколько месяцев спустя, Шотландская ассоциация заветов решила, что пришло время вернуть камень. Миссия по привлечению внимания к шотландскому движению за независимость была выполнена. Цель считалась достигнутой. Камень привезли в аббатство Арброт. Это было важное и знаковое место — именно здесь в 1320 году была провозглашена историческая Декларация независимости Шотландии. В апреле 1951 года полиция получила наводку о том, что камень находится там, а к февралю 1952 года он вернулся в Вестминстерское аббатство.

Шотландский камень судьбы вывозится из аббатства Арброт, Форфаршир, Шотландия, после того, как шотландские националисты передали его хранителю аббатства Джеймсу Уайзхарту.
 

Отважная четвёрка студентов была допрошена и все, кроме Гамильтона, признали себя виновными. Правда, политизированные мотивы их действий могли создать крайне напряжённую ситуацию, если бы их наказали строго. Таким образом, молодые люди вышли сухими из воды. Официальные лица в Англии осуждали действия студентов, называя их актом вандализма, но уголовным преступлением считать отказывались. В Шотландии же молодые люди мгновенно стали национальными героями. Ими гордились и их превозносили.

В 1953 году камень использовался при коронации королевы Елизаветы II. Сорок лет спустя, в 1996 году, она решила вернуть камень в Шотландию, где он и сейчас находится в Эдинбургском замке. Во время недавней коронации Карла III его доставили в Англию и поместили в коронационный трон. Потом вернули обратно.

Король Карл III во время церемонии коронации в Вестминстерском аббатстве 6 мая 2023 года в Лондоне, Англия.
 

Вспоминая те далёкие события, Ян Гамильтон, будучи уже пожилым человеком, сказал: «Камень судьбы — это икона Шотландии. Во время одного из многочисленных вторжений англичан в Шотландию они забрали символ нашей нации. Вернуть его было очень символичным жестом. Сделать для своей страны что-то, не пролив ни капли крови - это то, чем можно гордиться».

Скунская часовня с копией Камня Судьбы на переднем плане.


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Кто и зачем похитил Камень Судьбы - древнюю шотландскую реликвию и символ суверенитета
Автор:
Теги: Камень Судьбы Шотландия

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Данил Арутюнов
Шотландцы верят, что на этом камне спал Иаков и видел сон про Небесную ЛестВицу
Петр
То что камень используется при коронации в Англии говорит о том, что Королевская семья - масоны(евреи)!
Уняша Ив Натали
Ящеры они..., одна из инопланетные каст правители Земли!
Ящеры дают нам высоких технологий...
Те технологий, компьютеры и все такое которые сегодня у них мы будем пользоваться его через 50, 100, 200, 500, ...1000 лет!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем католические священники носят белый «ошейник»
Зачем католические священники носят белый «ошейник»
0
Человек познаёт мир 08:30 24 янв 2024
Зигзаги судьбы Людмилы Абрамовой
Зигзаги судьбы Людмилы Абрамовой
7
Интересный мир 22:34 09 апр 2024
Приметы на удачу: что должно быть в доме, чтобы задобрить символ наступающего 2021 года
Приметы на удачу: что должно быть в доме, чтобы задобрить символ наступающего 2021 года
42
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:35 17 дек 2020
Как сложились судьбы 5 самых известных в СССР экстрасенсов
Как сложились судьбы 5 самых известных в СССР экстрасенсов
2
Человек познаёт мир 07:30 27 мар 2024
Зачем люди обнимаются
Зачем люди обнимаются
2
Человек познаёт мир 03:30 06 апр 2024
Виражи судьбы Нонны Мордюковой
Виражи судьбы Нонны Мордюковой
1
Интересный мир 22:25 22 янв 2024
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
7
Человек познаёт мир 02:30 09 апр 2024
Борьба за выживание: зачем женщинам ПМС
Борьба за выживание: зачем женщинам ПМС
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:29 21 апр 2022
Дешевле уже некуда, а качество на годы. Отличная садовая дорожка под камень
Дешевле уже некуда, а качество на годы. Отличная садовая дорожка под камень
2
УДачные советы 10:00 06 сен 2023
Зачем в некоторых моделях пиджаков слева на лацкане делается петля
Зачем в некоторых моделях пиджаков слева на лацкане делается петля
1
Человек познаёт мир 09:30 17 апр 2024
60-летний кардиолог похитил студентку: "План был идеален"
60-летний кардиолог похитил студентку: "План был идеален"
1
Интересности 12:01 23 дек 2016
Как правильно ухаживать за рассадой
Как правильно ухаживать за рассадой
0
Человек познаёт мир 23:19 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства