В магазине счастья не купишь. Обнимать тех, кого ты любишь… Что нужно больше для счастья?
Вы заметили, что когда расстроены или тяжело на душе – так и тянет ходить по магазинам? Проблема состоит в том, что нам как-то незаметно навязали обманчивое обещание, что если мы купим вожделенную вещь, то немедленно станем счастливыми.
Эта идея не нова, её начали усиленно продвигать рекламодатели после Второй Мировой войны. Это стало чуть ли не основополагающей формулой общества: «Купил – счастлив». То есть счастье как бы тесно связано с возможностью приобрести себе что-то новенькое и блестящее. А значит – всё привязывается к деньгам: хватит ли тебе их на все мечты и желания?!
Таким образом, возникает иллюзия, что счастье покупается. Такой себе «шоппинг счастья». Если у тебя большой и современный телевизор на половину стены – ты немедленно счастливее. Или если на тебе дорогая одежда из модного магазина, то ты просто обязан сиять от счастья. А если купил престижную машину – вот это уже настоящий успех и респектабельность.
Самое грустное, что на первый взгляд это может показаться чистой правдой. Ну правда же приятно проехаться по улице в дорогом пиджаке и новой машине, чего скрывать? Но это не так.
«Он принадлежит к тем людям, кто проводит всю свою жизнь на работе, которую ненавидит, чтобы заработать денег и купить вещи, которые ему не нужны, чтобы поразить людей, которых не любит», – Эмиль Говро, журналист, писатель.
Другими словами, возникает ощущение, что в дорогом костюме ты будешь чувствовать себя более достойно, чем в дешёвом и простом. Точно также, как с телевизором: если у вас в голове «засело», что возле него вы будете отдыхать по-настоящему, то не успокоитесь, пока не приобретёте его вместо исправного и хорошего, который уже есть у вас в гостиной. И так можно продолжать до бесконечности.
Понадобится ровно месяц «любования» новым телевизором или автомобилем, чтобы вы поняли, как ошибались. Знаете почему? Потому, что вам будет всё так же скучно и серо. Вы будете чувствовать себя такими же несчастными и неудовлетворёнными. Так что придётся придумывать новую «мечту-покупку». И так – по кругу.
Правда состоит в том, что предметы потребления всего лишь отвлекают нас от настоящей и очень большой проблемы. А она состоит в том, чтобы наполнить свою жизнь истинным смыслом.
На какое-то время покупки отвлекают нас, и мы вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя – пялимся в витрины магазинов. Оно и понятно: намного легче думать о том, как бы купить себе дорогие и престижные часы, чем задаться вопросом, что действительно важно и значимо для нас в этой жизни.
Вещи и «уважение»
В нашем обществе сложилась совершенно ненормальная ситуация, которая проявляется в том, что люди с пиететом и уважением относятся к тем, кто носит дорогую одежду или водит дорогой автомобиль. Это невероятно, но к ним всегда более внимательно относятся, куда бы они ни пришли. Им даже медицинскую помощь оказывают немедленно и заботливее! И это даже не перекинувшись с ними и парой слов, не зная, кто они и что собой представляют.
Почему-то многие люди полагают, что перед богатыми следует заискивать. Деньги в нашем обществе стали символом уважения…
Подобные вещи происходят вокруг нас каждый день. Скромно одетых людей намного чаще игнорируют или «не замечают». Их могут даже не пустить в дорогой ресторан, ссылаясь на мифический «дресс-код». А то и вовсе высмеять или унизить. Таким образом, легко попасть в ловушку ложного предубеждения, что для того, чтобы тебя уважали, и ты чувствовал себя счастливым – следует приобрести дорогую одежду и ещё целую кучу ненужного барахла.
Дело в том, что эта «теория вещизма» – очень и очень хрупкая. Достаточно вам снять с себя дорогую одежду – и вы опять почувствуете себя «униженным и отвергнутым». И только надев опять дорогой костюм – восстановите свою «целостность».
То есть теперь уважение к себе целиком зависит от других людей – что они скажут. Когда вы соглашаетесь играть по таким правилам, то автоматически соглашаетесь на… ненависть к себе без дорогого костюма.
Ваша самооценка полностью нивелируется. А это очень опасный путь…
Счастье и объятья
Опасность такого шоппинга состоит в том, что он превращается в своего рода зависимость. Человек, который приобрёл очередной телевизор или гаджет, похож на наркомана, уколовшего себе дежурную дозу наркотика и пребывающего в «блаженстве». Но всё это – лишь до следующей ломки. Очень скоро наркоману понадобится всё большая и большая доза, а шопперу – всё больше вещей.
К слову, они будут радовать его всё меньший промежуток времени. Это схема любой зависимости.
Постоянная гонка за вещами и безудержный шоппинг характерны для тех людей, которые чувствуют себя несчастными. Они пытаются хоть таким образом заполнить пустоту, которая мучит их. А шоппинг помогает им на время забыть о том, насколько бессмысленно они живут, бегая от бутика к бутику.
В любом случае, в магазине счастья не купишь. Многочисленные исследования учёных доказывают, что истинную радость доставляют не вещи и деньги, а наш опыт. Именно он заставляет наше сердце биться чаще и чувствовать себя по-настоящему живыми. Шоппинг тоже есть в каком-то смысле опытом. Но он приносит очень кратковременное и поверхностное волнение.
Помните ли вы тот момент, когда приобрели свою дорогую сумочку или браслет? Очень сомневаюсь. А вот память о первом поцелуе, какой-то милой и смешной ситуации или дне рождения, когда все на работе переоделись в ваших любимых героев фильма – запомните навсегда.
Подлинные радость и счастье нам дарит только чувство тесной связи с миром и людьми. Такими уж нас задумала природа. Для кого-то это может быть участие в общественном движении, для кого-то – любовь, для других – большая и дружная семья. Тут всё индивидуально.
Главное – это нести добро и делиться ним с другими людьми. Обнимать тех, кого ты любишь… Что нужно больше для счастья?
Перевод статьи — If You’re Happy, You Hug. If You’re Unhappy, You Shop via Клубер
.
published on
Комментарии (0)