Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Каким должно быть сливочное масло

На сегодняшний день существует два полярных мнения о качества масла. Так, одни граждане убеждены в том, что настоящее масло должно быть твердым, как кирпич. В то время как другие граждане считают, что настоящее масло должно быть нежным и мягким едва ли не как сметана!

В действительности же оба этих мнения являются в разной степени заблуждениями. А все потому, что настоящее масло не должно быть ни твердым, ни мягким. Так что же по этому поводу сообщает ГОСТ?

Мало не должно быть ни твердым, ни мягким. 

На сегодняшний день качество сливочного масла в России регулируется тремя стандартами: межгосударственным ГОСТ 32261-2013, а также внутригосударственными ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ Р 52969-2008. Последние два посвящены не только сливочному маслу как таковому, но и масляной пасте из коровьего молока. Настоящее качественное масло не просто не должно быть ни твердым, ни мягким, оно должно соответствовать совершенно конкретному набору требований, закрепленных в упомянутых государственных стандартах.

Мало должно быть из коровьего молока.


Жирность масла может находиться в пределах от 50 до 82.5% и более. В зависимости от конкретного показателя продукт делится на следующие сорта: чайное, бутербродное, крестьянское, любительское и традиционное. Последнее, к слову, – это самое жирное масло с показателем от 82.5%. Все, что имеет жирность менее 50% — это уже не масло, а масляная паста. При этом огромную важность играет не только процент «жировой фазы», но и ее состав. Так, если в продукте содержатся растительные, говяжьи и свиные жиры – то это, согласно ГОСТу, уже не масло, а маргарин. В настоящем масле жир может быть получен строго из коровьего молока.

Даже в холодильнике не должно каменеть.

Настоящее качественное масло должно твердеть даже при хранении в холодильнике. При этом при нарезке масло ни в коем случае не должно крошиться, даже если успело затвердеть. Исключение составляют лишь те случаи, когда масло несколько суток пролежало в морозильной камере. Что же касается той самой твердости продукта, то настоящее масло обязано быть ни твердым и ни мягким, а пластичным. При этом даже полежав при комнатной температуре даже несколько часов качественное масло в целом сохраняет свою форму и ни в коем случае не растекается. В целом же пластичность продукта зависит в первую очередь от жирности сорта и качества использованных молочных жиров.

Читайте упаковку.

При этом важно отметить, что ряд производителей все-таки идет на определенные «хитрости» в погоне за удешевлением производства. Закон подобные ухищрения не нарушают, однако из-за них в руках честного потребителя вполне может оказаться не настоящее масло, а, например, смесь с маргарином или пастой. Нередко подобное проворачивают с «маслом» высокой жирности около 75-80%. При этом если внимательно изучить этикетку такого продукта, можно будет увидеть, что в составе помимо жиров из коровьего молока есть, например растительные жиры. Уже только по этой причине не стоит лениться и читать, что именно написано на пачке с востребованным продуктом.
 


Источник: Каким должно быть сливочное масло
Автор:
Теги: сливочное масло советы

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Данил Арутюнов
Бабушка всегда перетапливала масло для домашней готовки : (
Ольга Ив
А если его на развес продают, то где этикетка?
Акалифа Кунти
Если любопытно, что за продукт, вдруг да хороший, купите немного, граммов 100 , и перетопите дома. И посмотрите, что, какого вида и с каким запахом получится. И этикетка будет не нужна.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Каким должно быть меню на самоизоляции?
Каким должно быть меню на самоизоляции?
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:27 02 апр 2020
Сливочное масло в магазине не покупаю, делаю по старинной технологии за 10 минут и 1 ингредиента
Сливочное масло в магазине не покупаю, делаю по старинной технологии за 10 минут и 1 ингредиента
4
Застолье 10:39 01 окт 2024
Идеальные родители: каким должно быть отношение к жизни детей
Идеальные родители: каким должно быть отношение к жизни детей
0
Сайт обо всём и для всех 16:13 29 май 2023
Вещи, которых не должно быть в доме
Вещи, которых не должно быть в доме
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:28 16 сен 2024
Как определить качественное сливочное масло: пять простых шагов
Как определить качественное сливочное масло: пять простых шагов
9
Здесь только хорошие новости! 16:00 10 сен 2018
Что должно быть у каждой женщины
Что должно быть у каждой женщины
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:00 03 фев 2023
Выяснила, какое слово на упаковке указывает на натуральное сливочное масло. Рассказываю
Выяснила, какое слово на упаковке указывает на натуральное сливочное масло. Рассказываю
19
Здесь только хорошие новости! 06:29 30 сен 2020
Сохранить, спрятать или принести в жертву: зачем древние люди «топили» сливочное масло в болоте
Сохранить, спрятать или принести в жертву: зачем древние люди «топили» сливочное масло в болоте
2
Человек познаёт мир 02:30 09 мар 2024
Выбирая сливочное масло, мама знает, как отличить хорошее от подделки
Выбирая сливочное масло, мама знает, как отличить хорошее от подделки
0
Человек познаёт мир 08:30 06 дек 2023
Пасхальное полотенце: каким должно быть и что на нём изображать. Жаль, мало кто соблюдает сейчас традиции…
Пасхальное полотенце: каким должно быть и что на нём изображать. Жаль, мало кто соблюдает сейчас традиции…
1
Сад огород дача и все самое интересное 10:40 22 мар 2017
Приметы на удачу: что должно быть в доме, чтобы задобрить символ наступающего 2021 года
Приметы на удачу: что должно быть в доме, чтобы задобрить символ наступающего 2021 года
42
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:35 17 дек 2020
Умер экс-солист группы «На-На»
Умер экс-солист группы «На-На»
0
Интересный мир 14:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства