Не новость, но факт и не факт, что новость Самое интересное, актуальное и просто забавное
<p>Обращение к пользователям </p> <h2>Как в Азербайджане делают халву</h2> <p>Сегодня я немного раскрою тему н

Как в Азербайджане делают халву



Обращение к пользователям

Как в Азербайджане делают халву

Сегодня я немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное – эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы.

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов, а тем более, что в Азербайджане еда – это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране – невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей

Чай пьют из стакана, типичного для этого региона – армуды (армуд – груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай – не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей:


Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.


Варенье.

Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

Пахлава

Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями.
Мне больше всего понравилась пахлава – «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

Халва

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.
Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки
Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Шекинская халва.

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник «Навруз» (древний праздник Нового Года, празднуется в марте).

В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей – шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно – приехать самому и попробовать кусочек лично.

Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки – цех-мастерскую по производству халвы.

Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были «халвачами».

А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.


Затем формируют само блюдо – 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт:


Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером:


Это свадебная халва:

Затем на сковороде халва запекается в течении 30-40 минут:


После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда:


Следующие сутки халва пропитывается:

Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентичной красотой.


Остается немного позавидовать этим шекинским ребятишкам, у которых этот невероятный натуральный десерт есть каждый день:


Ну и наше чаепитие с Азером Гарибом, главным путешественником страны, который любезно согласился поведать мне тонкости азербайджанской кухни

Приятного всем чаепития!

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

published on novostiifakty.ru according to the materials fresher.ru

Запись Как в Азербайджане делают халву взята с сайта Новости и факты.


Источник: Как в Азербайджане делают халву
Написал:
Теги: Интересные факты Азербайджан Баку бизнес быль быстрый

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Настоящая икона стиля: первая леди Азербайджана в скромных нарядах бросила вызов Мелании Трамп
Настоящая икона стиля: первая леди Азербайджана в скромных нарядах бросила вызов Мелании Трамп
4
Все о звездах шоубизнеса 15:02 21 дек 2017
Шоколадная «картошка» с халвой
Шоколадная «картошка» с халвой
0
Женский сайт 10:05 22 мар 2016
Шоколадно-миндальный манник с халвой
Шоколадно-миндальный манник с халвой
0
Женский сайт 02:30 29 дек 2015
Домашняя халва с миндалью
Домашняя халва с миндалью
0
Женский сайт 11:20 13 фев 2016
Синдром стареющей красавицы. Не делайте так!
Синдром стареющей красавицы. Не делайте так!
24
Живи правильно 04:00 28 ноя 2016
Вот чего не стоит делать, чтобы мужчина не обнаглел
Вот чего не стоит делать, чтобы мужчина не обнаглел
4
Живи правильно 18:28 14 мар 2018
Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз «рак»
Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз «рак»
22
Общество и я 17:00 21 окт 2017
Очень странные вещи делают кошки
Очень странные вещи делают кошки
0
Поговорим? 10:32 20 май 2018
Что делать, если застала мужа с любовницей?
Что делать, если застала мужа с любовницей?
5
Живи правильно 17:01 20 апр 2016
Рулет с творогом и халвой
Рулет с творогом и халвой
0
Женский сайт 15:00 31 янв 2016
Халва домашняя
Халва домашняя
0
Женский сайт 12:07 01 мар 2018
18 кадров, испорченных наглыми собаками
18 кадров, испорченных наглыми собаками
0
Поговорим? 11:17 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства