Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как в Азербайджане делают халву

Обращение к пользователям

Как в Азербайджане делают халву

Сегодня я немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное – эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы.

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов, а тем более, что в Азербайджане еда – это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране – невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей

Чай пьют из стакана, типичного для этого региона – армуды (армуд – груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай – не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей:


Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.


Варенье.

Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

Пахлава

Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями.
Мне больше всего понравилась пахлава – «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

Халва

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.
Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки
Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Шекинская халва.

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник «Навруз» (древний праздник Нового Года, празднуется в марте).

В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей – шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно – приехать самому и попробовать кусочек лично.

Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки – цех-мастерскую по производству халвы.

Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были «халвачами».

А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.


Затем формируют само блюдо – 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт:


Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером:


Это свадебная халва:

Затем на сковороде халва запекается в течении 30-40 минут:


После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда:


Следующие сутки халва пропитывается:

Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентичной красотой.


Остается немного позавидовать этим шекинским ребятишкам, у которых этот невероятный натуральный десерт есть каждый день:


Ну и наше чаепитие с Азером Гарибом, главным путешественником страны, который любезно согласился поведать мне тонкости азербайджанской кухни

Приятного всем чаепития!

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

published on novostiifakty.ru according to the materials fresher.ru

Запись Как в Азербайджане делают халву взята с сайта Новости и факты.


Источник: Как в Азербайджане делают халву
Автор:
Теги: Интересные факты Азербайджан Баку бизнес быль быстрый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
За 10 минут готовлю домашнюю халву абсолютно без сахара и без муки
За 10 минут готовлю домашнюю халву абсолютно без сахара и без муки
28
Сад огород дача и все самое интересное 06:10 20 фев 2019
7 вещей, которые любящие себя женщины никогда не делают
7 вещей, которые любящие себя женщины никогда не делают
54
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:18 19 дек 2021
Из чего делают крабовые палочки?
Из чего делают крабовые палочки?
2
Человек познаёт мир 00:30 09 май 2023
Настоящая дикость: 9 вещей, которые делают мамы в США
Настоящая дикость: 9 вещей, которые делают мамы в США
6
Человек познаёт мир 14:20 04 ноя 2024
Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и другие привычные вещи, которые есть в каждом доме
Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и другие привычные вещи, которые есть в каждом доме
1
Человек познаёт мир 13:30 09 ноя 2023
Бытовые привычки, которые делают ваши ягодицы плоскими
Бытовые привычки, которые делают ваши ягодицы плоскими
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:15 01 окт 2024
Непростительно! Большинство девушек делают эту прическу
Непростительно! Большинство девушек делают эту прическу
1
Интересный мир 18:55 22 янв 2017
Идеи хранения, которые делают интерьер неряшливым
Идеи хранения, которые делают интерьер неряшливым
2
Человек познаёт мир 09:41 24 сен 2024
9 вещей, которые не делают успешные люди
9 вещей, которые не делают успешные люди
3
Женский каприз 14:09 24 мар 2018
11 привычек, которые делают из человека настоящего гения
11 привычек, которые делают из человека настоящего гения
9
Человек познаёт мир 03:30 25 июн 2023
На чем экономили в СССР? Многие и сейчас так делают
На чем экономили в СССР? Многие и сейчас так делают
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:39 01 окт 2024
Отдых на Каспийском море в Азербайджане — в стране с тысячелетними традициями
Отдых на Каспийском море в Азербайджане — в стране с тысячелетними традициями
0
Интересный мир 10:20 29 мар 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства