Если негативная эмоция подрывает основу нашего психологического баланса, она меняет и основу, ось нашего тела – позвоночник.
Как по осанке диагностировать фоновое эмоциональное состояние человека, рассказывает Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик, автор запатентованной методики немедикаментозного лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других заболеваний, связанных с нарушением структуры позвоночника.
Ко мне на семинары приходят люди с болями в спине и теми или иными нарушениями осанки, и очень часто работа по оздоровлению позвоночника меняет их эмоциональное состояние.
И наоборот: какая-то смена внутреннего состояния (например, по результатам работы с психологом) позволяет быстрее и эффективнее работать над выстраиванием осанки.
Как это связано? Вот несколько примеров.
Боль в шее: «Все на моих плечах»
Если женщина, несмотря на относительно стройную осанку, жалуется на боли в шее, можно с уверенностью говорить о том, что она очень многое несёт «на своих плечах» в эмоциональном плане. Вероятно, это ответственная работа или свой бизнес; может быть, она одна воспитывает детей.
Чем это объясняется? Один из механизмов «разрушения» шейного отдела позвоночника выглядит так. Когда человек чего-то пугается, он инстинктивно втягивает шею в плечи – это важный защитный механизм. Но если человек в нём «застывает», регулярно пребывая в состоянии тревоги, в области шеи и плеч создаётся привычное мышечное напряжение. Оно провоцирует головные боли, сначала дискомфорт, потом боли в шее, вплоть до остеохондроза и межпозвонковых грыж в шейном отделе.
Такие женщины могут выглядеть, стройными, как струна, на людях (особенно в молодости), но когда они остаются наедине с собой, эмоции берут своё, и позвоночник день за днём, медленно и незаметно деформируется.
Что делать? Девушкам, которые реализуют свои амбициозные планы, необходимо освоить гимнастику, которая позволяет снимать привычные напряжения в шее и спине. Причём, эту гимнастику необходимо сделать привычкой: я рекомендую своим студентам, изучающим гимнастику Синьшень, заниматься по 15 минут в день – понемногу, но регулярно. Ведь мы не перестанем напрягаться – вкладываться в то, что нам интересно! Значит, и снимать это напряжение надо день за днем.
Сколиоз: «Я живу под давлением»
Часто ко мне приходят родители с детьми, у которых развивается сколиоз. Но очень редко я беру на занятия детей младше 16 лет. Почему? Потому что работа над исправлением сколиоза должна быть добровольным, искренним решением человека, а не навязанной необходимостью. Иначе от таких занятий ребенок будет «сгибаться» еще сильнее.
Дело в том, что психологически сколиоз связан с давлением в семье. Что это значит? Вот реальный пример: юноша поэтического склада, ранимый и трепетный, растёт в семье с дедушкой-военным, который из самых благих побуждений хочет добавить в жизнь внука дисциплины.
Чтобы не сломаться психологически, тело берет нагрузку на себя и буквально «сгибается» под эмоциональным давлением. Это не значит, что родители ребёнка со сколиозом – монстры, деспоты или тираны (хотя и так бывает). Достаточно, чтобы ребёнку было дискомфортно реализовывать себя, подчиняться требованиям, которые он не принимает – и осанка может радикально меняться.
Что делать? В данном случае я считаю, в первую очередь надо нормализовать эмоциональный климат в семье. Для начала, просто обратить на него внимание: задуматься, чего на самом деле хочет ребёнок, чем он живёт, в чём ему нужна помощь. Возможно, потребуется помощь семейного психолога.
Переходить к упражнениям я рекомендую только после того, как ребёнок сам поймет их необходимость, проявит интерес и желание.
Сутулость: «Мне грустно»
Наблюдая за людьми, которые приходят на занятия, я обратила внимание на очень характерное, тонкое напряжение мышц грудной клетки – как правило, у женщин. Это напряжение тянет плечевые суставы вперёд, грудной отдел позвоночника ссутуливается. Как показало исследование, проведённое на базе нашей школы, такая осанка, как правило, связана с депрессивными состояниями: человек давно и уверенно находится в состоянии грусти.
Когда-то давно, возможно, носитель такой осанки попал в сложную ситуацию, но потом мрак рассеялся, а осанка, удерживающая состояние грусти, осталась. Возможно, среди ваших знакомых есть такие люди: вроде острых поводов для печали нет, но человек унывает, обращает больше внимания на неприятности.
Что делать? А вот в данном случае, как ни странно, даже работа с психологом может долго не давать результатов. Тело «заточено» под эмоции грусти, оно их хранит, и если печаль начинает рассеиваться, быстро восстанавливает. Наше тело любит стабильность! Поэтому человеку с «грустной» грудной клеткой иногда достаточно нескольких занятий гимнастикой на раскрытие, расслабление этой области, чтобы почувствовать, что мир как будто прояснился и стал дружелюбнее. В рамках наших исследований даже люди в очень печальном состоянии, граничащем с депрессией, только с помощью гимнастики восстанавливались в течение полугода регулярных занятий.
Пытаясь работать над собой, стремясь стать лучше, успешнее и счастливее, не забывайте о работе над телом – и оно будет вам благодарно!
1 февраля у нас в гостях Анна Владимирова (https://yourtime.timepad.ru/event/630626/)
В рамках лекции на тему «Антистресс, или как научиться управлять своими эмоциями» специалист по китайской медицине Анна Владимирова расскажет нам о том, как именно связаны между собой здоровье тела и здоровье духа.
published on
Запись
Комментарии (0)