Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как приготовить бри, пармезан и другие сыры в домашних условиях



Искусство изготовления сыра упоминается в древнегреческой мифологии, а свидетельства о сыроделии были найдены на фресках египетских гробниц, датируемых более чем 4000 годами. Неудивительно, что итальянцы и французы считают сыр пищей богов, созданной для наслаждения. Мы же в свою очередь делимся подборкой рецептов, благодаря которой даже новичок сможет стать чуточку ближе не только к процессу приготовления, а и удовольствую во время дегустации домашнего сыра.

1. Сыр бри



Домашний бри. \ Фото: tastingtable.com.


 

Бри считается одним из самых популярных и востребованных сыров в мире. Он пропитан богатой французской историей и в большинстве случаев считался блюдом королевских семей. Его по-прежнему традиционно изготавливается вручную, всего в тридцати милях к востоку от Парижа, в регионе Иль-де-Франс, но его история насчитывает более тысячи двухсот лет.

Ингредиенты:


• Цельное молоко – 8 л;
• Мезофильные молочные культуры – ¼ 1 часть ч.л;
• Плесень белая пенициллиновая (порошок) – 1/8 часть ч.л;
• Хлорид кальция – ¼ часть ч.л;
• Сычужная жидкая закваска – ¼ часть ч.л;
• Соль для консервации – 4 ч.л.


Сыр бри. \ Фото: thespruceeats.com.


 

Способ приготовления:

• Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном;
• На среднем огне довести до кипения, но не дать закипеть;
• Пенициллиновую плесень и кисломолочные культуры выложить поверх молока;
• Дать ему свернуться;
• После чего хорошенько перемешать, чтобы всё осело на дно;
• Хлорид кальция смешать с водой;
• Аккуратно влить в молоко и перемешать;
• Затем добавить смешанную с водой закваску;
• Вновь всё тщательно перемешать;
• Кастрюлю накрыть плотным полотенцем;
• Оставить в тёплом месте на полтора-два часа;
• После творожную массу отделить от молока;
• Дать немного постоять и сцедить сыворотку;
• После чего створоженную массу выложить в подходящую для сыра тару (лучше всего использовать стеклянные ёмкости с плотной крышкой);
• Формочки с сыром поставить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов;

• После чего перевернуть сыр на другую сторону и посолить;
• Вновь перевернуть и посолить с другой стороны;
• Затем вернуть сыр в формы и контейнер;
• Оставить при влажности в девяносто процентов;
• Переворачивать сыр ежедневно, сцеживая лишнюю жидкость;
• Через неделю на сыре начнёт появляться белая плесень;
• Для того, чтобы сыр покрылся плесенью полностью, должно пройти две недели, за это время необходимо ежедневно переворачивать сыр, сливая жидкость;
• После двухнедельного созревания сыр завернуть в бутербродную бумагу;
• Выложить в контейнер и оставить созревать;
• Через неделю сыр в бумаге станет мягким;
• А через пять он полностью созреет и его можно будет употреблять в пищу.

2. Сыр моцарелла



Домашняя моцарелла. \ Фото: myculturedpalate.com.


 

Моцарелла была впервые выведена на юге Италии ещё в первом веке нашей эры, хотя самая ранняя форма сыра, скорее всего, изготавливалась из овечьего молока. История гласит, что впервые его приготовили случайно, когда несколько творожных крупиц упали в ведро с горячей водой.

Ингредиенты:

• Цельное молоко – 2 л;
• Фермент сычужный – ¼ часть ч.л;
• Лимон – 0,5 шт;
• Вода очищенная – 0,5 стакана;
• Соль – 2 ст.л.


Сыр моцарелла. \ Фото: gourmetfoodstore.com.


 

Способ приготовления:

• Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном;
• На среднем огне довести до кипения, но не дать закипеть;
• Фермент развести с водой и смешать с лимонным соком;
• Аккуратно влить в молоко;
• Выключить огонь;
• Оставить на плите на десять минут, чтобы молоко створожилось и на его поверхности образовался блинчик густой вязкой консистенции;
• Затем слить лишнюю жидкость, а сыр аккуратно отжать;
• После в другую кастрюлю налить пару литров воды;
• Довести до кипения;
• Сдобрить солью;
• Перемешать;
• В подсоленную воду окунуть сырную массу на три-пять минут;
• Затем вытащить;
• Дать остыть две-три минуты и вновь окунуть в воду на пару минут;
• Затем сформировать сырные шарики или оставить целым куском, выложив в форму.

3. Козий сыр



Домашний козий сыр. \ Фото: ona.slovenskenovice.si.


 

В восьмом веке нашей эры мавры привезли коз в долину Луары, где впервые стали изготавливать французские козьи сыры, или «шевр», что в переводе с французского означает «козёл».

Ингредиенты:

• Молоко козье – 1,5 л;
• Кефир – 1 л;
• Соль – 1 ч.л.


Козий сыр. \ Фото: images.ctfassets.net.


 

Способ приготовления:

• Кефир вылить в сотейник с толстым дном;
• На среднем огне довести до кипения;
• Сгустки, появившиеся на поверхности, снять шумовкой и выложить на дуршлаг или сито;
• Сыворотку процедить в банку;
• Оставить на пару суток при комнатной температуре;
• Через два дня козье молоко на среднем огне довести до кипения;
• Смешать с сывороткой;
• Минут через пятнадцать-двадцать молоко свернётся;
• После этого нужно аккуратно процедить молоко;
• Получившуюся сырную массу посолить и выложить в марлю;
• Закрепить край и подвесить над тазиком на тридцать-сорок минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
• Затем прямо в марле сформировать сырный шарик;
• Выложить на тарелку;
• Накрыть другой тарелкой;
• Поставить гнёт;
• Оставить на два-три часа при комнатной температуре;
• Не забывайте сливать образующуюся жидкость;
• После аккуратно перенести сыр, не снимая гнёт, в холодильник;
• Оставить на десять-двенадцать часов.

4. Сыр пармезан



Домашний пармезан. \ Фото: assets.iflscience.com.


 

Пармезан также может похвастаться своей богатой историей и потрясающим вкусом. Он входит в десятку самых популярных и востребованных сыров в мире.

Ингредиенты:

• Молоко – 10 л;
• Культура для закваски йогурта – ¼ часть ч.л;
• Фермент сычужный – 2,5 мл.


Сыр пармезан. \ Фото: i2-prod.mirror.co.uk.


 

Способ приготовления:

• Молоко вылить в сотейник с толстым дном;
• На среднем огне слегка нагреть и добавить закваску для йогурта;
• Дать настояться смеси не менее минуты, но и не больше;
• После как следует перемешать;
• Оставить молоко на час при комнатной температуре;
• Затем добавить фермент;
• Минут через пятнадцать-двадцать появится густая створоженная масса;
• Получившуюся массу взбивать венчиком на протяжении десяти минут;
• Поставить на огонь и нагреть;
• Слегка остудить;
• Зачерпнуть немного творожной массы и сжать в руке;
• Должен образоваться плотный цельный комочек, который не будет рассыпаться;
• Дуршлаг поставить на кастрюлю;
• Застелить марлей в несколько слоёв;
• Аккуратно перелить молочно-творожную массу;
• Края марли подобрать и завязать;
• Сцеженную сыворотку нагреть до шестидесяти градусов;
• Опустить в неё сырный шар;
• Не снимая марлю, выложить сыр в стеклянную форму;
• Оставить на десять часов;
• После снять марлю и переложить сыр в пищевой контейнер;
• Оставить не менее, чем на тридцать пять часов;
• Как только пройдёт указанное время, стоит извлечь из рассола;
• И переложить его в сухую просторную ёмкость, чтобы сыр просыхал;
• Периодически переворачивать для образования равномерной корочки;
• Как только корочка стала полностью сухой по всему сыру, отправьте его в помещение для выдержки.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Как приготовить бри, пармезан и другие сыры в домашних условиях
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сушка тела в домашних условиях
Сушка тела в домашних условиях
50
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Хамон в домашних условиях, рецепт
Хамон в домашних условиях, рецепт
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:30 13 июн 2018
Гиалуроновая кислота от морщин в домашних условиях
Гиалуроновая кислота от морщин в домашних условиях
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:50 16 фев 2020
Как приготовить карамелизированный лук
Как приготовить карамелизированный лук
0
Сайт обо всём и для всех 18:01 02 фев 2024
Все правила и секреты употребления сыра Бри
Все правила и секреты употребления сыра Бри
0
Застолье 18:52 22 дек 2021
Как вырастить морковь в домашних условиях
Как вырастить морковь в домашних условиях
4
Человек познаёт мир 00:07 29 мар 2024
Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях
Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях
3
Готовим дома 10:20 07 сен 2016
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
6
Человек познаёт мир 14:30 08 сен 2023
Как приготовить «Тирамису» в домашних условиях. Только для настоящих гурманов!
Как приготовить «Тирамису» в домашних условиях. Только для настоящих гурманов!
17
Сад огород дача и все самое интересное 07:00 14 фев 2017
Как прорастить маш в домашних условиях
Как прорастить маш в домашних условиях
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 03 апр 2024
Как приготовить щековину в домашних условиях
Как приготовить щековину в домашних условиях
1
Готовим дома 11:00 12 сен 2016
Привычки, которые способны угробить абсолютно любой ремонт
Привычки, которые способны угробить абсолютно любой ремонт
1
Человек познаёт мир 13:10 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства