У многих хозяек есть любимые гарниры, которые они чаще всего подают к столу. В большинстве случаев это картофель, рис, гречка и макароны. Но почему тогда они редко получаются идеальными по текстуре и вкусу?
Сегодня мы расскажем, как добиться хорошего результата и приготовить блюда, как в ресторане.
Лайфхак 1: Как приготовить хрустящий картофель по-деревенски?

Хрустящий картофель дольками
Если пюре надоело хуже горькой редьки, самое время подумать, какой еще гарнир можно приготовить из картофеля. Можно пожарить или запечь классическим способом, но мы предлагаем сделать картофель по-деревенски. Его можно подавать и к мясу, и к рыбе, и даже в качестве самостоятельной закуски. Нежная мякоть внутри и хрустящая, золотистая корочка снаружи – вот, что делает это блюдо таким привлекательным. Однако, чтобы получился именно такой результат, нужно знать, как правильно готовить картофель.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм картофеля, три-четыре столовых ложки растительного масла без запаха, по одной чайной ложке копченой паприки, сушеного чеснока и прованских/французских трав, соль и черный молотый перец по вкусу. Для красивого золотистого цвета можно добавить немного куркумы.
Для начала тщательно вымойте картофель, нарежьте его на равные дольки и выложите на бумажное полотенце. Обсушите со всех сторон, после чего переложите в большую миску, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Далее добавьте специи – важно, чтобы они покрыли каждый кусочек.

Выложите приправленный картофель на противень
Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и выложите картофель в один слой. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге, а едва соприкасались – только в этом случае они будут жариться, а не париться. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте картофель запекаться примерно на 30-40 минут. Через 20 минут от начала таймера откройте духовку и аккуратно перемешайте лопаткой кусочки, чтобы они равномерно поджарились со всех сторон.
Понять, готов ли картофель, очень просто – достаточно проткнуть его вилкой. Если она легко входит в мякоть, можно доставать. Подавайте хрустящий картофель с мелко нарезанным луком или укропом. Также можно сделать соус из сметаны, чеснока и зелени.
На заметку: Это не единственный способ приготовления картофеля по-деревенски. Некоторые повара советуют сначала отварить его в подсоленной воде на протяжении 7-10 минут, а уже потом мариновать в специях и укладывать на противень. В этом случае время приготовления в духовке сократится до 20 минут.
Лайфхак 2: Как приготовить рассыпчатый рис?

Обжарьте рис на сковороде на сливочном масле
А у вас тоже рис во время варки постоянно превращается в непонятную клейкую массу? Пора разорвать этот порочный круг, и узнать, как готовить гарнир, чтобы он получался белоснежным и рассыпчатым.
Итак, для начала отмерьте нужное количество риса, выложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном. Далее разогрейте на плите сковороду, смажьте дно растительным маслом и добавьте маленький кусочек сливочного. Выложите крупу в сковороду, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока он не станет слегка прозрачным. Далее переложите рис в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и поставьте на плиту. Когда вода полностью выпарится, рис готов.
Вот еще несколько нюансов, которые нужно учитывать:
• Выбирайте правильный сорт риса. Беспроигрышные вариант – длиннозерные сорта басмати и жасмин, так как они не слипаются и не развариваются в процессе приготовления.
• Промывайте перед приготовлением. Это нужно для того, чтобы убрать излишки крахмала из риса, который и приводит к слипанию крупы.
• Соблюдайте пропорции. На один стакан риса идет два стакана воды. Если добавить меньше, гарнир получится сырым и твердым, если больше – водянистым и жидким.
• Добавляйте масло и соль в начале готовки, чтобы избавить рис от клейкости.
• Сначала варите рис на сильном огне, а затем убавьте до минимального – это нужно для того, чтобы крахмал «запечатался» и не вышел наружу.
• Не переваривайте рис. Лучше выключите плиту за пару минут до его приготовления, плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте гарниру настояться. За это время оставшаяся жидкость впитается, а рис не превратится в кашу.
• Чтобы рис получился белоснежным, добавьте в кастрюлю с водой немного яблочного уксуса или лимонного сока.
Лайфхак 3: Как сварить макароны, чтобы они не слипались?

Макароны по-флотски с зеленью
Макароны – один из самых популярных гарниров в нашей стране. Но тогда почему у многих хозяек они больше напоминают липкую, комковатую массу, а не красивое, аппетитное блюдо? Дело в том, что большинство кулинаров во время приготовления пасты полагаются на два лайфхака: добавляют растительное масло в процессе варки или промывают готовые макароны водой. Но ни один из этих методов не работает так, как надо.
Если вы будете промывать макароны перед тем, как подавать их на стол, они, возможно, и не склеятся, но станут сухими, плюс соус не впитается из-за отсутствия крахмала, который действует, как связующий компонент. Растительное масло, кстати, даст аналогичный результат, поэтому его тоже лучше не добавлять.

Используйте большую кастрюлю и много воды
Так что же делать, чтобы паста не слипалась и при этом была вкусной? Во-первых, нужно использовать как можно больше воды – на 100 граммов макарон примерно полтора литра жидкости. Во-вторых, берите большую кастрюлю, чтобы макаронным изделиям не было в ней тесно. В-третьих, сначала доводите воду до кипения, затем солите ее и только после этого добавляйте пасту. В-четвертых, после того, как макароны окажутся в кипящей воде, помешивайте их каждые две минут – это важно, чтобы они не слиплись.
Планируете подавать пасту с соусом? Тогда приготовьте его заранее, а затем переложите в сковороду слегка недоваренные макароны. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и томите на плите пару минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы паста «дошла» и хорошо пропиталась соусом.
Лайфхак 4: Как приготовить не водянистую гречку?

Положите в гречку кусочек сливочного масла
Гречневая каша являются одним из самых полезных продуктов в рационе человека, благодаря высокому содержанию белков, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому так важно добавлять ее в свое повседневное меню. Но чтобы гарнир приносил не только пользу для здоровья, но и удовольствие во время трапезы, нужно научиться правильно его готовить.
На самом деле в этом нет ничего сложного, достаточно знать ряд нюансов:
• Выбирайте большую кастрюлю, чтобы после добавления воды и крупы вы могли спокойно перемешивать ее, не боясь, что жидкость выйдет за края посуды.
• Промывайте гречку перед приготовлением. Это нужно для того, чтобы убрать пыль и мелкие осколки. Кроме того, при фасовке в упаковку с крупой может попасть мусор.
• Соблюдайте правильные пропорции: на одну часть гречки две части воды.
• Заливайте крупу не кипятком, а холодной водой, после чего отправляйте кастрюлю на плиту.
• Как только вода закипит, сразу убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут, пока гречка полностью не впитает в себя жидкость.
Еще несколько советов:
• Не перемешивайте гречку после закипания, чтобы зерна не распались.
• Когда прозвенит таймер, дайте готовой крупе немного времени на отдых – 10-15 минут под крышкой будет достаточно.
• Перед подачей на стол добавьте в кашу немного сливочного масла, чтобы усилить вкус гречки, а также придать ей аппетитный блеск.
Комментарии (0)