Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как перестать кричать на детей и добиваться желаемого по-другому

Телесные наказания неэффективны и вредят детям — это известно большинству из нас. Но если родители просто повышают голос на ребенка, это же не опасно? Оказывается, опасно, и очень.

Крик резко повышает выработку гормонов стресса в организме ребенка и может негативно повлиять на развитие его мозга, утверждают врачи из Академии педиатрии США.

Исследования показали, что крик неэффективен. С его помощью нельзя исправить поведение ребенка, напротив, можно даже спровоцировать совершение нежелательных поступков. К тому же родителям неприятно кричать на детей.

Что же делать? Как научиться контролировать себя и не срываться на ребенка, особенно если крик уже вошел в привычку? И как сделать так, чтобы сын или дочь вас действительно услышали?

«Обычно, повышая голос на ребенка, мы стремимся изменить его поведение. Но бывает, мы кричим не потому, что разгневаны его поступками, а чтобы защитить и предупредить об опасности», — объясняет психиатр Джозеф Шренд.

Закричать на ребенка, который, не глядя, перебегает улицу, вот-вот схватится за горячую кастрюлю, совершенно нормально. В конце концов, вы отвечаете за его безопасность и иногда для этого требуется немедленно привлечь внимание. Но в остальных случаях можно найти способы обойтись без гневных окриков.

Постучите пальцем себе по лбу

«Гнев зарождается в лимбической системе — древнем участке мозга, отвечающем за эмоции. «Думающая», рациональная часть мозга — это префронтальная кора, она помогает принимать взвешенные решения и адекватно вести себя в социуме. Она как раз расположена на уровне лба», — объясняет Джозеф Шренд.

Чтобы взять себя в руки, важно, как говорит Шренд, «включить префронтальную кору». Поэтому он советует всякий раз, когда вам хочется закричать на детей, стучать пальцем себе по лбу. «Спросите себя: «Какой результат я хочу получить? На что я так злюсь?», — советует Шренд. Этим вопросом и символическим жестом вы напомните себе, что стараетесь реагировать на поведение ребенка не эмоционально, а рационально и взвешенно.

Начните вести себя необычно

Психолог Карла Наумбург предлагает найти свою замену крику. Сделайте глубокий вдох, помолчите, попрыгайте на одном месте, обопритесь обеими руками о стол. Или подурачьтесь.

«Когда дети меня злят, я кудахтаю как курица, это помогает выпустить накопившуюся энергию, да и злиться уже невозможно», — рассказывает Наумбург.

А если вы никак не можете удержаться от крика, постарайтесь хотя бы не произносить ничего действительного обидного. «Можно кричать, но избегать оскорблений. «Я просто в ярости!» — подобные фразы помогут выпустить пар, при этом вы никого не оскорбите», — советует детский психотерапевт Дженнифер Колари.

Говорите с ребенком «учительским тоном»

То, что вы не повышаете голос на детей, вовсе не означает, что вы разрешаете им вести себя как угодно. Выражайте свое негодование, но без крика, спокойным строгим голосом.

«Представьте, что вы в самолете в зоне турбулентности. Если пилот выйдет в салон и станет успокаивать пассажиров, разговаривая мягким ласковым тоном, скорее всего вы сильно удивитесь и не поймете, что нужно делать. Если же он начнет кричать, вы испугаетесь. А вот если командир экипажа спокойным и твердым голосом попросит пристегнуть ремни, вы наверняка немедленно выполните его указание», — объясняет Дженнифер Колари.

Когда вы кричите на ребенка, он видит только ваш гнев и ему очень трудно понять, какой урок вы пытаетесь преподать. «Срываясь на крик, вы обесцениваете собственные усилия. Привыкайте говорить голосом, которым с детьми разговаривают опытные учителя. Он гораздо эффективнее», — говорит Колари.

Не бойтесь повторить несколько раз

В каком-то смысле родители заменяют ребенку префронтальную кору мозга, которая у него еще не развита. Поэтому нередко родительские указания требуется повторять много раз, прежде чем ребенок окончательно их усвоит. Это вовсе не означает, что вы плохой родитель или дети непослушные. Совсем наоборот. Вы помогаете им усвоить необходимые уроки.

Скорее всего, вы иногда все же будете кричать на ребенка. Все мы время от времени срываемся и начинаем говорить на повышенных тонах. Это нормально.

«Если не смогли удержаться и теперь вам стыдно, не корите себя, просто извинитесь. Важно относиться с сочувствием и к ребенку, и к себе», — напоминает Колари.

Источник


Источник: Как перестать кричать на детей и добиваться желаемого по-другому
Опубликовал:
Теги: ребенок академия безопасность бояться важно

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Gulpana Gulpanova 
Ещё хочу добавить главное искренно признать ошибки и не скрывать за маской игнора, дети они все чувствуют. Не бояться попросить прощения и показать слабость ведь это нас и делать живым человеком со всеми ошибками, победами, и признаниями. Любовь всегда побеждает не бойтесь ошибок и не бойтесь их признавать ваши отношения с детьми только укрепляться, и они всегда будут знать что всегда есть выход главное его искать. Общайтесь с детьми искренно любите будьте живыми и счастья вам.
Дмитрий . 
Всё это, конечно, так. Но что же всё-таки делать, если и эти методы не работают? Можно повторять по 20 раз, можно поучать, можно хоть обстучать себе весь лоб, но достучаться до ребёнка порой бывает намного сложнее...
stella lenz
Да, бывают моменты что при этом методе можно без головы остаться, но так и не достучаться
Лена К
Ох, теоретически все так просто. И, судя по комментариям, все такие идеальные родители. А кто установил понятие нормы? И люди не роботы. Очень сложно поверить, что есть такие "нормальные" родители, которые ни разу, ну ни разу в жизни не накричали на ребенка. Может, лни просто переложили роль "плохого полицейского" на кого-то другого? И потом, что за понятия - "нормальные люди не кричат"? А есть еще такая идея, что если ни разу не возникло побуждения повысить голос на ребенка, то это ненормальный ребенок, неполноценный. Получается, что у таких нормальных людей ненормальные дети.
Светлана Владимировна
Как это – "Как перестать кричать на детей"??? НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ВООБЩЕ НА ДЕТЕЙ НЕ ОРУТ. Дети, за исключением глубоких инвалидов, очень хорошо слышат. А на инвалидов орать – это уж совсем капец. С детьми надо ДОГОВАРИВАТЬСЯ. ВСЁ.
Марина Оленева
А можно уточнить со сколькими своими детьми вы договорились?
Светлана Владимировна
В общей сложности – "своих" – братья, племянники, дочь и внуки – одиннадцать. Чужих – не считала, довольно много.
Вера Бакутина 
Братья, а тем более племянники, не считаются. Это совершенно иное. Дети собственные, с которыми каждый день рядом, уроки, бытовые вопросы и многое другое, вот о них разговор.
Людвига Еговна
Это чисто российская черта.По окрикам:"куда прееешь?!""Я кому сказала?!" можно узнать российскую маму везде.
Вера Бакутина 
Ну, если на русском языке, то русские, а на других языках Вы не слышите, там всё идеальные
Gulshat Akhmetkaliyeva
Повезло мне с дочерью. Иным 100 раз скажешь- не поймет, а моей 9 раз достаточно!
Ольга Архангельская
Точно. Надо извиняться, если ты кричал. Кричать нельзя, даже если человек виноват. Вина ведь только в твоей голове, а другие могут даже не обратить внимания.
ольга потапова
Отлично все отмечено!
Александра Баркова 
Абсолютно непрофессиональная статья.
Чтобы ребенок слушался, надо говорить ТОНОМ ВНИЗ. ВНИЗ. ВНИЗ. На каждом слове представлять, что вы кладете бетонную плиту. Говорить медленно. Задавая вопросы "почему надо, чтобы ты сделал так?", "почему ты неправ, поступив так?"
Ребенок должен осознавать свои ошибки. Только когда он САМ ответит на все вопросы о неверном поведении, он сможет исправиться.
И пункт номер ноль - он должен быть уверен в абсолютной доброжелательности родителя. Иначе он будет видеть в родителе агрессора и отстаивать "свою территорию".
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вы женщина? Хотите перестать жаловаться в отношениях?
Вы женщина? Хотите перестать жаловаться в отношениях?
26
Здесь только хорошие новости! 17:49 13 апр 2021
Идут два мужика. Впереди две женщины.  Один другому и говорит...
Идут два мужика. Впереди две женщины. Один другому и говорит...
3
Здесь только хорошие новости! 01:39 10 ноя 2020
9 бесполезных вещей, которые пора перестать делать по дому
9 бесполезных вещей, которые пора перестать делать по дому
23
Советы по домоводству 09:42 15 сен 2021
По какому принципу называли детей на Руси
По какому принципу называли детей на Руси
3
Жизнь прекрасна 07:30 22 июн 2022
10 наших якобы красоток: Без макияжа выглядят совсем по-другому, чаще всего – xyже!
10 наших якобы красоток: Без макияжа выглядят совсем по-другому, чаще всего – xyже!
39
Женский каприз 09:15 20 июн 2021
30 вещей, которые стоит перестать делать раз и навсегда
30 вещей, которые стоит перестать делать раз и навсегда
16
Интересности 10:00 12 дек 2016
Режу кабачки предельно тонко, сметану смешиваю с паприкой, по-другому не хочу!
Режу кабачки предельно тонко, сметану смешиваю с паприкой, по-другому не хочу!
20
Женский сайт 20:32 25 июн 2018
Чем родители-французы отличаются от русских: принципы воспитания детей
Чем родители-французы отличаются от русских: принципы воспитания детей
89
Женский каприз 16:15 10 дек 2021
10 вещей, которые, по мнению ученых, делают детей счастливыми
10 вещей, которые, по мнению ученых, делают детей счастливыми
12
Интересности 13:49 21 фев 2018
Запретные слова при воспитании детей
Запретные слова при воспитании детей
43
Жизнь прекрасна 06:30 03 янв 2022
Советские актрисы, которые никогда не имели детей
Советские актрисы, которые никогда не имели детей
19
Все о звездах шоубизнеса 14:19 29 авг 2017
Что должно быть в базовом летнем гардеробе для офиса: 5 советов стилиста
Что должно быть в базовом летнем гардеробе для офиса: 5 советов стилиста
0
Женский каприз 20:37 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства