Телесные наказания неэффективны и вредят детям — это известно большинству из нас. Но если родители просто повышают голос на ребенка, это же не опасно? Оказывается, опасно, и очень.
Крик резко повышает выработку гормонов стресса в организме ребенка и может негативно повлиять на развитие его мозга, утверждают врачи из Академии педиатрии США.
Исследования показали, что крик неэффективен. С его помощью нельзя исправить поведение ребенка, напротив, можно даже спровоцировать совершение нежелательных поступков. К тому же родителям неприятно кричать на детей.
Что же делать? Как научиться контролировать себя и не срываться на ребенка, особенно если крик уже вошел в привычку? И как сделать так, чтобы сын или дочь вас действительно услышали?
«Обычно, повышая голос на ребенка, мы стремимся изменить его поведение. Но бывает, мы кричим не потому, что разгневаны его поступками, а чтобы защитить и предупредить об опасности», — объясняет психиатр Джозеф Шренд.
Закричать на ребенка, который, не глядя, перебегает улицу, вот-вот схватится за горячую кастрюлю, совершенно нормально. В конце концов, вы отвечаете за его безопасность и иногда для этого требуется немедленно привлечь внимание. Но в остальных случаях можно найти способы обойтись без гневных окриков.
Постучите пальцем себе по лбу
«Гнев зарождается в лимбической системе — древнем участке мозга, отвечающем за эмоции. «Думающая», рациональная часть мозга — это префронтальная кора, она помогает принимать взвешенные решения и адекватно вести себя в социуме. Она как раз расположена на уровне лба», — объясняет Джозеф Шренд.
Чтобы взять себя в руки, важно, как говорит Шренд, «включить префронтальную кору». Поэтому он советует всякий раз, когда вам хочется закричать на детей, стучать пальцем себе по лбу. «Спросите себя: «Какой результат я хочу получить? На что я так злюсь?», — советует Шренд. Этим вопросом и символическим жестом вы напомните себе, что стараетесь реагировать на поведение ребенка не эмоционально, а рационально и взвешенно.
Начните вести себя необычно
Психолог Карла Наумбург предлагает найти свою замену крику. Сделайте глубокий вдох, помолчите, попрыгайте на одном месте, обопритесь обеими руками о стол. Или подурачьтесь.
«Когда дети меня злят, я кудахтаю как курица, это помогает выпустить накопившуюся энергию, да и злиться уже невозможно», — рассказывает Наумбург.
А если вы никак не можете удержаться от крика, постарайтесь хотя бы не произносить ничего действительного обидного. «Можно кричать, но избегать оскорблений. «Я просто в ярости!» — подобные фразы помогут выпустить пар, при этом вы никого не оскорбите», — советует детский психотерапевт Дженнифер Колари.
Говорите с ребенком «учительским тоном»
То, что вы не повышаете голос на детей, вовсе не означает, что вы разрешаете им вести себя как угодно. Выражайте свое негодование, но без крика, спокойным строгим голосом.
«Представьте, что вы в самолете в зоне турбулентности. Если пилот выйдет в салон и станет успокаивать пассажиров, разговаривая мягким ласковым тоном, скорее всего вы сильно удивитесь и не поймете, что нужно делать. Если же он начнет кричать, вы испугаетесь. А вот если командир экипажа спокойным и твердым голосом попросит пристегнуть ремни, вы наверняка немедленно выполните его указание», — объясняет Дженнифер Колари.
Когда вы кричите на ребенка, он видит только ваш гнев и ему очень трудно понять, какой урок вы пытаетесь преподать. «Срываясь на крик, вы обесцениваете собственные усилия. Привыкайте говорить голосом, которым с детьми разговаривают опытные учителя. Он гораздо эффективнее», — говорит Колари.
Не бойтесь повторить несколько раз
В каком-то смысле родители заменяют ребенку префронтальную кору мозга, которая у него еще не развита. Поэтому нередко родительские указания требуется повторять много раз, прежде чем ребенок окончательно их усвоит. Это вовсе не означает, что вы плохой родитель или дети непослушные. Совсем наоборот. Вы помогаете им усвоить необходимые уроки.
Скорее всего, вы иногда все же будете кричать на ребенка. Все мы время от времени срываемся и начинаем говорить на повышенных тонах. Это нормально.
«Если не смогли удержаться и теперь вам стыдно, не корите себя, просто извинитесь. Важно относиться с сочувствием и к ребенку, и к себе», — напоминает Колари.
Комментарии (15)