Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

История McDonald’s: как основателей будущей империи выкинул из бизнеса продавец миксеров


След в истории


В 40-х годах прошлого века в Америке были популярны drive-in — рестораны, куда заезжали на машинах. Такое заведение и было у Ричарда и Мориса Макдоналдов в Сан-Бернандино (Калифорния). В 1948 году братья придумали превратить ресторан в мини-конвейер наподобие заводов Форда. Чтобы не ошибиться при проектировании, сделали чертеж в масштабе 1:1, использовав вместо ватмана собственный теннисный корт. В меню оставили только несколько гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок; перешли на самообслуживание и ввели одноразовую посуду, что позволило отказаться от посудомоечной машины. В результате их гамбургеры стоили 15 центов — на треть дешевле, чем в других закусочных.


В 1952 году о заведении написал популярный в кругах рестораторов American Restaurant Magazine, после чего Макдоналды стали получать сотни писем с предложением продать лицензию. В этот момент на пороге их ресторана возник 49-летний Реймонд Крок — коммивояжер, продающий миксеры.

Выходец из небогатой семьи чешских иммигрантов, Рей мечтал разбогатеть. Не имея связей, капитала и даже образования (школу бросил в 15 лет, намереваясь отправиться на фронт санитаром), он работал диджеем на радио, музыкантом… Но пришел к выводу: чтобы чего-то добиться, нужно найти «особый» товар.

Таким товаром и оказался ресторан Макдоналдов. Чтобы выкупить лицензию на распространение ресторанов, нужны были 15 тысяч долларов. Крок заложил дом и приобрел право продавать франшизы «Макдоналдса». Приносящее прибыль раскрученное имя Макдоналдов сохранилось.

Реймонд Крок рискнул начать новую жизнь в 49 лет. И выиграл. Через 33 года его состояние оценивалось в 500 000 000 долларов

В первый год Крок продал 18 франшиз, но едва окупил расходы. Тогда он придумал схему: покупать землю под будущие рестораны. Теперь ему должны были платить либо за аренду земли, либо за франшизу, в зависимости от того, что больше.

И все было бы хорошо, если бы не охлаждение отношений с братьями. Рей счел, что они слишком консервативны, и решил выкупить бизнес. Братья оценили свою долю в 2,7 млн долларов. Рей заплатил указанную сумму, хотя для этого ему пришлось взять заем, на обслуживание которого позже ушло 14 млн долларов. Но в сделку не входил оригинальный ресторан «Макдоналдс» в Сен-Бернандино. Рей так хотел заполучить его, что открыл рядом свой и выдавил братьев из бизнеса. Вскоре после этого один из них, Морис, умер. А Ричард долгие годы не мог простить Кроку того, что во всех исторических справках основателем компании фигурировал именно он. «Нет другой корпорации в мире, где наемного сотрудника в итоге объявляли основателем компании», — говорил Ричард с горечью.

Однако именно «наемный сотрудник» смог превратить заведение в мировую империю. Крок разработал технологию, которая позволила тиражировать рестораны, сохраняя единый уровень обслуживания: гамбургер, купленный в любом уголке США, не отличался от гамбургера в любой другой точке мира. Бизнес вышел за пределы страны и захватил в 1967 году иностранные рынки — Канаду и Пуэрто-Рико, а еще через четыре года и Европу. Умер 81-летний Крок в 1984 году, имея состояние в 500 млн долларов.

Фирменное блюдо
Как дважды два


Один управляющий ресторанами «Макдоналдс» решил отойти от утвержденного меню. Он мог поплатиться лицензией, но в результате придумал самое популярное блюдо.




Hubspot.net




Бигмак


Время приготовления: 15 минут
На сколько персон: 1

Ингредиенты

  • Говяжий фарш (лучше из лопатки, шейной части или грудинки) — 100 г

  • Репчатый лук — ¼ средней луковицы

  • Салат айсберг — несколько листьев

  • Маринованный огурец — 1 шт.

  • Плавленый сыр чеддер — 1 ломтик

  • Булочка для бургера с кунжутом — 2 шт.

  • Соль, перец


Для соуса

  • Классический майонез — 2 ст. ложки

  • Мелко нарубленные маринованные огурцы — 2 ст. ложки

  • Белый винный уксус — 1 ч. ложка

  • Сладкая горчица — 1 ст. ложка

  • Молотый сушеный чеснок — 1 щепотка

  • Молотый сушеный лук — 1 щепотка

  • Молотая сладкая паприка — 3 щепотки



  1. Все ингредиенты для соуса смешать и взбить венчиком до получения однородной массы.

  2. Тщательно вымесить фарш со специями. Затем скатать два колобка и каждый расплющить (можно воспользоваться специальными формами для приготовления идеально круглых котлет).

  3. Лук нарезать кубиками, огурец — кружками, салат — полосками.

  4. Одну булочку разрезать пополам, из другой вырезать среднюю часть (горбушки отложить, они не понадобятся). Каждая из частей булки на кухне ресторана имеет свое название: heel (нижняя часть), club (средняя) и crown (верхняя).

  5. Части булочки слегка обжарить в тостере, котлеты — на сильном огне без масла.

  6. Нанести соус на нижнюю (heel) и среднюю (club) части булочки. Положить на каждую лук и салат.

  7. Накрыть нижнюю часть булочки ломтиком плавленого сыра, а на среднюю положить дольки огурца. Выложить на каждую из частей по котлете и собрать все воедино.


источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Источник: История McDonald’s: как основателей будущей империи выкинул из бизнеса продавец миксеров
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Научил продавец: теперь сладкие дыни я вижу издалека
Научил продавец: теперь сладкие дыни я вижу издалека
32
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:56 05 июл 2021
Вот что ни в коем случае нельзя заказывать в Starbucks, KFC и McDonald’s
Вот что ни в коем случае нельзя заказывать в Starbucks, KFC и McDonald’s
19
Женский каприз 14:29 01 июн 2018
15 самых знойных красавиц индийского кинематографа и шоу-бизнеса
15 самых знойных красавиц индийского кинематографа и шоу-бизнеса
5
Человек познаёт мир 02:30 11 сен 2023
История о том, как из-за одного кота я потеряла двух друзей
История о том, как из-за одного кота я потеряла двух друзей
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:31 25 сен 2023
Завершилась VIII выставка-конференция по открытию бизнеса "Фестиваль Франшиз"
Завершилась VIII выставка-конференция по открытию бизнеса "Фестиваль Франшиз"
0
Розничная торговля 17:32 12 апр 2016
Уметь готовить не обязательно: мужчины признались, что ценят в будущей жене
Уметь готовить не обязательно: мужчины признались, что ценят в будущей жене
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:57 05 авг 2022
10 «темных» секретов Османской империи, о которых не любят вспоминать в Турции
10 «темных» секретов Османской империи, о которых не любят вспоминать в Турции
9
Человек познаёт мир 00:30 07 сен 2022
Логотипы брендов из изображений их основателей или знаменитостей (10 фото)
Логотипы брендов из изображений их основателей или знаменитостей (10 фото)
0
Это надо видеть! 02:20 08 ноя 2016
В предсказаниях нострадамуса нашли слова о будущей судьбе Путина
В предсказаниях нострадамуса нашли слова о будущей судьбе Путина
4
Интересный мир 05:55 25 дек 2016
Все шло своим чередом, пока не познакомился он со своей будущей женой
Все шло своим чередом, пока не познакомился он со своей будущей женой
8
Сайт обо всём и для всех 15:24 31 авг 2022
История современной моды: ботфорты. С чем они сочетаются?
История современной моды: ботфорты. С чем они сочетаются?
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:25 15 апр 2022
Для тех, кто вяжет: идеи модных фасоны свитеров для будущей осени
Для тех, кто вяжет: идеи модных фасоны свитеров для будущей осени
19
Сад огород дача и все самое интересное 03:29 04 сен 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства