Виски — один из самых популярных алкогольных напитков, созданных путем перегонки продуктов на основе зерна. За историю своего существования виски тесно влился в культуру многих народов мира. Особенно влияние виски ощущается в Шотландии. И хотя история дистиллированных напитков насчитывает несколько тысяч лет, именно здесь 500 лет назад виски, который мы знаем сегодня, начал медленно завоевывать любовь среди народа. На сегодняшний день ароматный и крепкий виски занимает свое заслуженное место среди алкоголя наравне с пивом и вином.
1. Процесс дистилляции — ключевой аспект изготовления виски — был изобретен более 4 тыс. лет назад. (Alan Jamieson / CC BY 2.0)
2. Первое письменное упоминание о шотландском виски датируется 1494 годом. В письме дано распоряжение о приобретении сырья, необходимого для производства более 1500 бутылок виски. По-видимому, виски уже тогда пользовался популярностью. (RayMorris1 / CC BY-NC-ND 2.0)
3. Виски должен выдерживаться только в деревянных бочках. В стеклянных бутылках напиток может храниться сотни лет, однако его вкус и аромат не будут улучшаться. (Markus Wichmann / CC BY-NC-ND 2.0)
4. 90% всего односолодового виски изготовляется в Шотландии. (ScottSimPhotography / CC BY 2.0)
5. Употребление виски в малых дозах благотворно влияет на метаболизм человека. Этот напиток может предотвратить инсульт, деменцию, сердечный приступ, а также препятствовать возникновению раковых клеток. (Sven Cipido / CC BY-NC-ND 2.0)
6. Виски может выдерживать предельно низкую температуру — полярники, задавшиеся целью достичь Южного полюса, брали виски с собой, и он оставался жидким даже в -30 °С. (Roderick Eime / CC BY 2.0)
7. Существует более 5000 видов односолодового виски. (Svenska Mässan / CC BY-ND 2.0)
8. Производство виски занимает второе место по прибыльности среди всех видов промышленности Шотландии. (Alan Jamieson / CC BY 2.0)
9. Цвет виски напрямую зависит от материала и качества бочки. (ben matthews ::: / CC BY-NC-SA 2.0)
10. Виски в открытой бутылке не теряет своего качества в течение пяти лет. (Can Mustafa Ozdemir / CC BY 2.0)
11. Шотландский виски перегоняют дважды, ирландский виски — трижды. ([Sir] Bali / CC BY-NC-SA 2.0)




Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

Комментарии (0)