Сфера эмоционального шантажа сложна и запутана. Некоторые шантажисты, пользуясь вашими переживаниями, угрожают постоянно, а другие, сохраняя хорошие отношения, используют угрозы периодически. Как происходит процесс эмоционального шантажа?
Как понять, что вас шантажируют
«Прибегая к эмоциональному шантажу, близкие люди прямо или косвенно угрожают неприятностями, если мы откажемся выполнять их требования, — говорит известный американский психотерапевт и автор нашумевшей книги “Эмоциональный шантаж” Сюзан Форуард. — Главная опора манипулятора в данном случае — это наши чувства к нему. Так, любое требование, начинающееся с фразы вроде: “Если ты меня любишь (уважаешь, ценишь и т. п.), ты должен сделать то-то и то-то”, — это первый сигнал, который должен вас насторожить».
Компоненты эмоционального шантажа
Существуют агрессивные шантажисты, прибегающие к прямым угрозам: что будет, если вы не выполните предъявленные ими условия? Но зачастую эмоциональный шантаж проходит на фоне позитивных отношений.
Компоненты эмоционального шантажа:
Шантажист может это выражать прямым текстом либо под видом благополучия. Когда его требования сталкиваются со стеной сопротивления, он использует прессинг – аргументы, доказывающие его правоту. Когда хорошие способы не помогают, идут серьезные угрозы, которые нежелательны для собеседника. И собеседник соглашается. После этого еще случается немало случаев эмоционального шантажа по аналогичной схеме.
Следует понимать, что шантажист действует в собственных целях. И ему зачастую последствия не страшны, о которых он говорит «жертве», поскольку уверен, что оппонент более пуглив и слаб, нежели он.
Четыре лика эмоционального шантажа
В эмоциональном шантаже различают четыре типа шантажистов: каратели, самопожертвователи, мученики и искусители. В чем их отличия?
Эти и подобные утверждения являются методами заявить о своих требованиях, которые всегда являются разными в зависимости от типа шантажа.
Самые яркие представители — «каратели», прямо дающие понять, чего они хотят и что вас ожидает в случае невыполнения их требований. Они ведут себя агрессивно или погружены в молчание, но в любом случае, если вы попытаетесь противоречить, их гнев непосредственно выплескивается на вас. Вторая категория шантажистов — «самопожертвователи»; они поворачивают угрозы против себя, говоря о том, что что-то с собой сделают, если не получат желаемого. «Мученики» — люди, которые искусно перекладывают вину, заставляют догадываться, о чем они думают, и всегда утверждают, что лишь они могут дать это. «Искусители» устраивают проверки и что-то обещают, если вы им уступите.
У каждого шантажиста имеется свой лексикон и методы предъявления угроз, требований, дачи негативных характеристик и психологического давления. И если вы познакомитесь с четырьмя ликами людей, то увидите в поступках другого человека опасность и разработаете «систему оповещения», которая поможет вам подготовиться и уйти от эмоционального шантажа.
Дипломатический способ ухода от ультиматумов
Психологи знают, что исход конфликта в большей степени зависит от поведения жертвы, а не вымогателя. Если под влиянием гнева и обиды вы резко откажете шантажисту, скорее всего, вы рискуете до основания разрушить отношения. Если же, поддавшись страху потери, пойдете на поводу, то потеряете уважение к себе, самооценку и право голоса. Однако если вам хватит выдержки и соломоновой мудрости, то выйдете из конфликта по-королевски достойно и без потерь.
Вот несколько советов психологов
И, главное, никогда не уподобляйтесь шантажисту, не отвечайте угрозой на угрозу. Приумножая ультиматумы: «Тогда я тоже впаду в депрессию, и мы еще поглядим, кому будет хуже!», вы только усугубите конфликт, доведя его до абсурда. Борьба двух шантажистов априори проиграна обоими — помните об этом.
.
published on
Запись
Комментарии (0)