Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Еда из ничего: как американский стартап предлагает создавать мясо из воздуха

 

В последние годы люди всё больше стараются решить проблему нехватки пищи, причём таким способом, чтобы это не вредило ни природе, ни самому человеку. Например, есть множество концепций, направленных на создание тех же продуктов животного происхождения из растений. Однако один американский стартап пошёл ещё дальше и креативнее - его разработчики придумали создавать мясо буквально из воздуха.

Слоган стартапа говорит сам за себя, предлагая «Мясо, сделанное из воздуха». /Фото: xtalks.com

У этого американского стартапа, который базируется в Калифорнии, даже название соответствующее - Air Protein. Суть разработки, которую предлагают авторы, состоит в создании протеиновых продуктов, прежде всего - мяса, используя углекислый газ, чей избыток уже которое десятилетие наблюдается в атмосфере Земли.

Удивительный способ бороться с углекислыми выбросами в атмосферу - создавать из него еду. /Фото: cnet.com

Справедливости ради, стоит отметить, что стартап не был придуман с нуля: фактически он является переосмыслением некогда существовавшего проекта НАСА. Так, по информации редакции novate.ru в шестидесятых годах прошлого столетия специалисты в исследовании космоса пытались разработать инновационную технологию, которая позволила бы увеличить автономность полётов на орбиту.

Кто бы мог подумать, что история создания мяса из воздуха будет связана с космосом, где сплошной вакуум. /Фото: old.oblgazeta.ru

Как раз в процессе исследований и были открыты необычные микробы, которые в науке известны как «гидрогенотрофы». Их феномен состоит в способности питаться углекислым газом, но при этом продуктами их жизнедеятельности является такой набор аминокислот, которые известны как ключевой компонент для формирования белков, а соответственно, мяса.

НАСА в своё время пыталось столь нетривиальным образом изменить практику питания астронавтов. /Фото: kommersant.ru, naked-science.ru

Тогда НАСА всерьёз раздумывала над тем, чтобы внедрить их способности в работу космических кораблей. Ведь с одной стороны, гидрогенотрофы могли поглощать углекислый газ, который выделяют астронавты, фильтруя при этом воздух на станциях, а с другой они же являются создателями полноценных продуктов. Вот только тогда проект зашёл в тупик, и об уникальных микробах надолго забыли.

Так выглядит первоначальный физический вид продукта от стартапа. /Фото: foodnavigator.com

А вот разработчики стартапа Air Protein, опираясь на те старые исследования, сумели шагнуть далеко вперёд, создав собственную технологию. Так, они сумели придумать особую газовую смесь, состоящую из углекислого газа и нескольких нужных ферментов. Когда же всё это перерабатывают те самые микробы, остаётся коричневое порошковое вещество, и вот уже из него можно изготовить полноценную порцию мяса.

Из воздуха делается порошок, а из него - мясо. /Фото: foodnavigator-usa.com

Создатели технологии говорят о множестве достоинств своего детища, которые сделают его полезным и для всей планеты, и для всего человечества. Во-первых, производство такого протеина намного быстрее и дешевле, чем традиционного мяса. Во-вторых, при изготовлении не происходит тех вредных выбросов в атмосферу, от которых страдает Земля. И, в-третьих, что самое важное: промышленные масштабы производства мяса из воздуха поможет если не решить совсем, то хотя бы минимизировать проблему голодающих людей по всему миру.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Еда из ничего: как американский стартап предлагает создавать мясо из воздуха
Автор:
Теги: национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (наса), федеральное агентство

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чем полезно мясо?
Чем полезно мясо?
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:03 05 дек 2019
Делаем натуральный освежитель воздуха
Делаем натуральный освежитель воздуха
0
Человек познаёт мир 08:20 16 апр 2025
Самое вкусное Мясо в творожном соусе. Золото, а не рецепт!
Самое вкусное Мясо в творожном соусе. Золото, а не рецепт!
4
Застолье 01:40 02 фев 2025
Мясо по-французски
Мясо по-французски
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:51 25 фев 2025
Какое мясо самое полезное: безопасный список
Какое мясо самое полезное: безопасный список
2
Сайт обо всём и для всех 14:39 15 авг 2023
Как от шеф-повара: вкусное сочное мясо без заморочек и грязной посуды
Как от шеф-повара: вкусное сочное мясо без заморочек и грязной посуды
0
Человек познаёт мир 16:30 13 апр 2023
Мясо по-французски по-новому
Мясо по-французски по-новому
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:51 10 авг 2023
Вот как надо правильно размораживать мясо
Вот как надо правильно размораживать мясо
3
Интересный мир 05:38 03 янв 2017
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
3
Человек познаёт мир 10:30 02 сен 2023
Мясо, которое будет таять во рту: подсмотрено у турков
Мясо, которое будет таять во рту: подсмотрено у турков
0
Застолье 02:20 17 фев 2025
Праздничный салат «Мясо по-французски»: в копилку рецептов
Праздничный салат «Мясо по-французски»: в копилку рецептов
18
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 07 дек 2021
Жених настаивал на продаже квартиры, но она выбрала свободу
Жених настаивал на продаже квартиры, но она выбрала свободу
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства