Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Cиндром «тётки» и методы борьбы с ним



Психолог Анастасия Красовская о синдроме «тётки» и методах борьбы с этим возрастным заболеванием

Cиндром «тётки»

О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много…

.

Как-то во мне завелась «тётка». Не сразу. Сначала она «забегала просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной «внутренней девчонке». Происходило это в виде «откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное — в виде ворчания на домашних, «что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело.

Правда, после рождения сына, непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тётка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом — грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом.

Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевенски запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тётка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!».

С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья — заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга.

И написала для себя заповеди по борьбе с синдромом «тётки»:

Заповедь 1: Все делай с легкостью и любовью

Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам — счастливые дети, у счастливых жен — счастливые мужья.

Заповедь 2: Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых

Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед!». «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум — либо есть, либо нет. Женская прелесть — другое, Дело оно наживное..» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками — духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тётковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!

Заповедь 3: Я никому ничего не должна

Чувству долга («я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тётку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему, только любовь умеет всем управлять».

Заповедь 4: Мне все равно, что скажут люди. Главное — что о себе думаю я

А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе — это его проблемы. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тётки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы — богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.

Заповедь 5: Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках — да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа — нет!

Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют… не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять — почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики — в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома — при муже и близких — выглядят как королевы. Золотое правило, не правда ли? Только «тётки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами.

Заповедь 6: Женское предназначение — не обслуживать, а вдохновлять мужчину!

Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три(!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали… Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена — это не одно и то же. Первая — озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая — умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов — всем, чем угодно — только не «тёткой»!

Заповедь 7: Я есть, и уже этого достаточно для радости!

Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду!

Выдворив непрошенную гостью, я стала вновь любить и радоваться, временами совершая сумасшедшие поступки и покупки. Могу потратить последние деньги в салоне красоты — без угрызений совести за полупустой холодильник. Муж лишь с притворным укором произнес: «Ох, эти женщины!» и влюблено погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тётка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду… кататься на роликах!

.

published on novostiifakty.ru according to the materials cluber.com.ua

Запись Cиндром «тётки» и методы борьбы с ним взята с сайта Новости и факты.


Источник: Cиндром «тётки» и методы борьбы с ним
Опубликовал:
Теги: Интересные факты борьба тётки chanel белые Белых

Комментарии (17)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Владимировна
А какой смысл кататься с горки в белых джинсах? В целом, конечно, я с текстом согласна, но вот это - автор уже переигрывает.
Казакова Оксана
Солидарна с Вами, Светлана! Мне кажется, взгляд автора несколько... однобокий. Женщина может быть и многоликой. Чувство долга обязано присутствовать, - безответственность вряд ли способна вдохновлять. Татьяна Ларина, на мой взгляд, гораздо больше вдохновляет, чем Анна Каренина)) Умение вкусно накормить семью - совсем не обязательно "тёткинская" черта, как и стремление поддерживать чистоту в доме. Тётка может быть и бездельницей, так что здесь нет прямой зависимости. Жертвенность "во имя семьи" - да, пожалуй (особенно когда семья не просит жертв). Но чистота в доме необходима прежде всего мне самой! Именно поэтому я трачу время и силы на столь нелюбимую мною уборку. Трудно представить себе Музу неопрятной, а беспорядок можно назвать, конечно, "творческим", но от этого он беспорядком быть не перестанет. Не обязательно целыми днями торчать на кухне, чтобы приготовить семье вкусную и здоровую еду. Сейчас достаточно много кухонных "помощников" в арсенале каждой семьи, чтобы свести время и усилия к минимуму. К тому же готовить можно и вместе, это здорово сближает. А уж если готовит мужчина (ну хотя бы в выходной!)... Что может быть сексуальней?)) Совсем не обязательно "забивать" на близких, чтобы любить и взращивать в себе Женщину. Настоящая Женщина, в отличие от Тётки, умеет блестяще совмещать все свои роли.
Светлана Владимировна
Да, Анна Каренина мне тоже никогда не была симпатична :) Безвольное существо...
Вы правы, чтобы приготовить что-то вкусное, необязательно пожизненно заточать себя на кухне, есть блюда, которые готовить быстро и приятно. А уж любоваться готовящим мужчиной – это в самом деле наслаждение, и эстетическое, и эротическое ;) Беспорядок – это когда самой некомфортно, а не панический припадок девушки из рекламы: "Свекровь уже едет!!!" И личная опрятность – это вообще аксиома, не могу представить, как можно "приводить в порядок ноги к лету"... Настоящая женщина может раздеться в любой момент, не стыдясь немытости, небритости и "жутких трусов". Потому что она всегда чистая, гладкая и в нарядных трусиках :)
Клара
Мне понравилось. Но.. Я зануда.. Вы не совсем правы насчет Анны Карениной. Она знала что хочет. Дама сломалась только в конце... Кстати тетка была Долли. А Каренина хотела быть девчонкой. Тут подкачал прекрасный и умный Каренин.ему бы глаза закрыть...
Гур Арье
из крайности в крайность. дурь.
Клара
Статья хорошая. И заповеди правильные. И можно так жить и живут... Многие. Я знаю о чем говорю. Навидалась. Еще скажу. Тетки не любят девчонок, даже матери гнобят дочерей за недостаток солидности. Это " охти... Охти" требуют от всех кому за.... Необходима некоторая маскировка. Можно даже ножку приволокнуть. А за углом расправить крылья...
Аля Кобижаева 
А как бы так все совместить?)) и чистота-порядок с легкостью, и вкусно всегда, и сама вся порхающая и сияющая?))) если замечаешь в себе эту «тетку», ещё не все потеряно! Работаем над собой, девочки)
ОсОО
На словах все так просто. А в жизни абсолютно не выполнимо.Когда есть семья при любом желании уже не возможно остаться девчонкой.Тетка по любому победит.
алла
Все до определённого возраста, дальше ни каблук высокий, не сексапильности, уже не особенно и нужно, главное здоровье и все, хочется только денег по больше и все остальное само придёт .
Светлана Баулина
Аллочка умничка! полностью согласна!!!!
Вероника Пирогова 
Супер! Офигенная статья! Спасибо вам большое!
Любовь Суркова 
Мне статья понравилась )и этим летом внучка научила меня гонять на самокате...а мне на минуточку 57 лет)))
Надежда Атемасова
Со статьей в целом согласна! Главное "поймать" этот момент появления тетки и держать себя в тонусе, но без фанатизма, а в свое удовольствие, а то можно стать смешной в погоне за "девочкой" или "секси"... Соблюсти баланс, быть в гармонии с собой и окружающим миром, нравиться себе - это ли ни счастье!
Natalia Zueva 
Быстрый способ как потерять мужа
ольга вильчинская 
Всю жизнь борюсь с тёткой,которая навещает.
Трудность борьбы,что тебе надо находится в социуме ,но стараться не впускать его в свою голову. С его мнениями,сплетнями,осуждениями.
Натали Изумрудная 
статья правильная и постулаты так называемые,каждый воспринимает по-соему, это зависит от семейных устоев, быта в котором росла девочка,привитые мамами и бабушками, а держать марку нужно в любом возрасте, быть сексуальной, заботливой, с позитивным настроем на происходящее, это дорогого стоит,кто это понимает ,тот развивается до самой старости и не страшится, что о ней подумает" тетка".
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Жарим печень по минутному методу 2, 1, 1: считаем строго по часам, чтобы получилось нежнее вырезки
Жарим печень по минутному методу 2, 1, 1: считаем строго по часам, чтобы получилось нежнее вырезки
12
Здесь только хорошие новости! 10:04 22 окт 2020
Тётки и барахло
Тётки и барахло
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:09 07 май 2019
Из чего строить межкомнатные перегородки? Из чего строить межкомнатные перегородки?
Храп: причины и методы борьбы с ним
Храп: причины и методы борьбы с ним
6
Интересный мир 06:54 11 сен 2018
Новый метод борьбы с алкогольной зависимостью отключает ее полностью
Новый метод борьбы с алкогольной зависимостью отключает ее полностью
1
Новости высоких технологий 09:30 09 сен 2016
Противоядие для «тётки», или как победить токсичный образ мыслей
Противоядие для «тётки», или как победить токсичный образ мыслей
16
Человек познаёт мир 08:24 07 фев 2019
Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров
Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров
1
Дача сад огород и просто интересное 01:35 18 июл 2016
Неухоженные тётки
Неухоженные тётки
2
И Про Это 19:12 02 июл 2019
Как запоминать прочитанное: метод Ньютона
Как запоминать прочитанное: метод Ньютона
14
Человек познаёт мир 12:45 28 янв 2018
Теперь я буду замораживать травы только так! Удивительный метод…
Теперь я буду замораживать травы только так! Удивительный метод…
14
Дача сад огород и просто интересное 04:30 29 янв 2017
Теперь колготки и носки не рвутся! Мне помог один действенный метод…
Теперь колготки и носки не рвутся! Мне помог один действенный метод…
16
Интересный мир 10:55 03 сен 2016
Народные методы борьбы с медведкой (советы от дачников)
Народные методы борьбы с медведкой (советы от дачников)
0
Дача сад огород и просто интересное 07:55 13 июл 2016
Итальянец в одиночку построил парк аттракционов в лесу
Итальянец в одиночку построил парк аттракционов в лесу
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства