Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда

Что делать, если гречка надоела, а кушать хочется? Обратить внимание на другие крупы, из которых можно приготовить вкусные, а главное бюджетные блюда для всей семьи. Спорим, вы даже не подозревали о том, что из кукурузной крупы можно приготовить крутейшую пиццу, а из пшеничной - тефтельки?

1. Пицца из кукурузной крупы

Пицца из кукурузной крупы. \ Фото: camnutri.com.

Пицца из кукурузной крупы. \ Фото: camnutri.com.



Кукурузной крупой, разумеется, никого не удивишь, но вот пиццей с такой основой – запросто.

Ингредиенты:

• Вода - 3 чашки;
• Крупа кукурузная - 180 г;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Молотый сушёный базилик - 0,5 ч.л;
• Душица молотая сушёная - 0,5 ч.л;
• Томатный кетчуп или соус - 0,5 чашки;
• Перец болгарский красный - 0,5 шт;
• Перец зелёный болгарский - 0,5 шт;
• Грибы шампиньоны среднего размера - 10 шт;
• Чеснок - 4-5 зубка;
• Оливки без косточки чёрные - 10-12 шт.
 

Вкусная и необычная пицца из кукурузной крупы. \ Фото: google.com.ua.

Вкусная и необычная пицца из кукурузной крупы. \ Фото: google.com.ua.



Способ приготовления:

• Крупу промыть несколько раз;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности (Важно! каша должна получиться очень густой и слегка вязкой);
• Добавить специи и сушёные травы;
• Перемешать;
• Получившуюся массу выложить на дно и равномерным слоем (средней толщины) в форму для запекания;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут;
• Грибы вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Нарезать на несколько равномерных частей;
• Перцы вымыть и нарезать соломкой;
• Обжарить с грибами примерно 10-15 минут;
• Пропущенный через пресс чеснок смешать с томатным соусом;
• Смазать им основу для пиццы;
• Сверху аккуратно распределить овощи и нарезанные оливки;
• Вновь отправить в духовку минут на 7-10;
• При желании перед подачей пиццу можно посыпать тёртым сыром.

2. Пшённый пилав с орешками

Пшённый пилав с грецкими орехами. \ Фото: oureverydaylife.com.

Пшённый пилав с грецкими орехами. \ Фото: oureverydaylife.com.



Пшено – ещё одна крупа, из которой можно приготовить аппетитное и сытное блюдо, а именно пилав с грецкими орехами. Хотите попробовать? Тогда поспешите на кухню и, вооружившись рецептом, готовьте и наслаждайтесь получившимся блюдом.

Ингредиенты:

• Пшено - 1 стакан;
• Вода - 0,5 л;
• Ядра грецкого ореха - 1 стакан;
• Масло оливковое - 2 ч.л;
• Лук репчатый небольшой - 1 шт;
• Перец болгарский красный - 1 шт;
• Кумин - 0,5 ч.л;
• Куркума - 0,5 ч.л;
• Соль и перец - по вкусу;
• Горошек консервированный - 1 банка;
• Лимон - 1 шт;
• Мята свежая - несколько листочков.
 

Пшено с овощами. \ Фото: kurkuma.ru.

Пшено с овощами. \ Фото: kurkuma.ru.



Способ приготовления:

• Пшено обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты;
• Лук очистить и измельчить;
• Перец нарезать средним кубиком и вместе с луком обжарить в глубокой сковородке в течение 3-4 минут;
• Затем добавить специи;
• Приправить солью и перцем;
• Высыпать пшено;
• Залить водой и готовить примерно 20-25 минут после закипания;


• Затем добавить горошек (воду слить из банки);
• Протушить ещё минут 10-12;
• Кашу разложить по тарелкам, сверху щедро посыпав орехами;
• Перед подачей украсить парой листочков мяты.

3. Ризотто из перловки

Ризотто из перловки. \ Фото: buzzon.live.

Ризотто из перловки. \ Фото: buzzon.live.



К сожалению, перловка не пользуется популярностью среди других круп, но тем не менее, она отлично подходит для приготовления ризотто.

Ингредиенты:

• Бульон овощной (можно из кубика) - 1,5 л;
• Перловка - 1,5 стакана;
• Мякоть тыквы - 0,5 кг;
• Перец болгарский красный - 1 шт;
• Масло оливковое - 4 ч.л;
• Лук репчатый небольшой - 1 шт;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Тимьян - 1 ч.л;
• Руккола - 0,5 стакана;
• Петрушка - 1 небольшой пучок;
 

Очень вкусное ризотто. \ Фото: dselection.ru.

Очень вкусное ризотто. \ Фото: dselection.ru.



Способ приготовления:

• Тыкву и перец нарезать кубиками;
• Сбрызнуть оливковым маслом;
• Приправить солью и перцем;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут;
• Лук и чеснок измельчить;
• Обжарить на масле в глубокой сковороде;
• Затем добавить промытую перловую крупу;
• Залить половиной бульона;
• Тушить на медленном огне, пока жидкость практически не выкипит;
• После добавить ещё часть овощного бульона;
• Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость;
• После высыпать запечённые овощи;
• Слегка перемешать, посыпать свежей петрушкой и рукколой;
• Подать к столу.

4. Тефтельки из пшеничной крупы

Тефтельки из пшеничной крупы. \ Фото: delo-vcusa.ru.

Тефтельки из пшеничной крупы. \ Фото: delo-vcusa.ru.



Диетические, но очень вкусные тефтельки из пшеничной крупы с чечевицей получаются не хуже мясных. Поэтому, если вы устали от мяса – этот вариант однозначно придётся по вкусу.

Ингредиенты:

• Чечевица красная - 1 стакан;
• Крупа пшеничная - 1 стакан;
• Лук репчатый некрупный - 1 шт;
• Томатная паста - 2 ч.л;
• Соль - по вкусу;
• Паприка сушёная сладкая - 1 ч.л;
• Лук зелёный - 1 небольшой пучок;
• Петрушка свежая - 1 небольшой пучок.
 

Диетические тефтельки. \ Фото: artofit.org.

Диетические тефтельки. \ Фото: artofit.org.



Способ приготовления:

• Чечевицу промыть;
• Отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде;
• Затем добавить промытую пшеничную крупу;
• Готовить минут десять;
• После выключить и дать постоять минут 15-20 под закрытой крышкой;
• Оставшуюся воду слить;
• Лук репчатый и зелёный измельчить и обжарить на масле 5-6 минут;
• Затем добавить специи, соль и томатную пасту;
• Протушить 2-3 минуты;
• Получившуюся зажарку добавить к крупе с чечевицей;
• Перемешать и дать остыть до комнатной температуры;
• После сформировать небольшие тефтельки;
• Выложить на блюдо;
• Украсить мелкорубленной петрушкой.


Источник: Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
Автор:
Теги: рецепты

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Victoria Kogan 
Ризотто из перловки называется перлотто. Иначе это блюдо будет из риса
Lusey bel
Хорошие веганские блюда!
Светлана Кондратьева
Тефтельки и ризотто из перловой крупы готовила - весьма неплохо!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
2
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Меньше, чем за полчаса: 4 сытных и вкусных блюда
Меньше, чем за полчаса: 4 сытных и вкусных блюда
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:10 25 янв 2023
Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
0
Сайт обо всём и для всех 13:48 09 авг 2024
Питание осенью: 4 самые полезные крупы
Питание осенью: 4 самые полезные крупы
1
Сайт обо всём и для всех 17:38 15 ноя 2023
Какие блюда приготовить к новогоднему столу
Какие блюда приготовить к новогоднему столу
7
Сад огород дача и все самое интересное 07:10 06 окт 2016
Блюда греческой кухни, которые легко приготовить
Блюда греческой кухни, которые легко приготовить
6
Человек познаёт мир 04:30 19 сен 2022
9 не очень вкусных продуктов, которые едят, чтобы быть в тренде
9 не очень вкусных продуктов, которые едят, чтобы быть в тренде
6
Человек познаёт мир 10:30 22 июн 2023
25 очень вкусных блюд, которые выглядят просто отвратительно
25 очень вкусных блюд, которые выглядят просто отвратительно
0
Жизнь прекрасна 09:00 14 мар 2017
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
Как приготовить домашний рамен: 6 аппетитных рецептов японского блюда
Как приготовить домашний рамен: 6 аппетитных рецептов японского блюда
3
Человек познаёт мир 17:30 11 окт 2022
Чтобы не завелись моль и жучки: как правильно хранить крупы
Чтобы не завелись моль и жучки: как правильно хранить крупы
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 30 окт 2020
Честные факты о том, как женщины меняются с возрастом
Честные факты о том, как женщины меняются с возрастом
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:11 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства