Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Быть одной: мучение или возможность?

Им по 25-30 лет. Как правило, они хороши собой, но почему-то в этом сомневаются. Им свойственен особый взгляд-сканер на мужчин-«кандидатов». Они могут работать в любой профессии, ключевое — выбранное ими дело не захватывает их с головой. Они редко бывают довольны своей работой и своей ролью в ней. Начинают разговор словами «все хорошо», но через несколько минут могут горько вздохнуть и признаться, что «того самого» мужчину так и не встретили. Все остальные их успехи и достижения словно меркнут на этом фоне. В ответ на вопрос, каким должен быть «тот самый», как правило, говорят общие фразы. Пускай будет добрым, надежным, заботливым, внимательным, щедрым. Образ, в основном, собирательный. Основан не на собственном опыте, а на фильмах и книгах. А в реальности как раз попадаются мужчины, соответствующие личному опыту, вынесенному из родительской семьи. Красивые, но очень грустные девушки недоумевают и продолжают ждать принца.

Говорят, чтобы что-то ценить — нужно это сначала потерять. Один из главных ресурсов, который есть у человека, — его время. Свободное время. Ценить его меня научили дети, а точнее, первый ребенок. Так уж вышло, что с сыном мы были всегда вдвоем, без чьей-то помощи. Всем мамам мира знакомо это состояние, когда ночью, после того как уложишь малыша, встаешь и тихо пробираешься на кухню. Побыть наедине с собой в долгожданной тишине, чтобы честно ответить себе на вопрос: как дела, что тревожит, что радует. Свериться. Именно в такие ночи и родился мой огромный список желаний. И восхищенное удивление: «Надо же! Сколько всего я, оказывается, хочу». И следом недовольное возмущение: «А что же я делала раньше? На что ушло несколько лет до замужества и рождения сына?» И главное: «Как мне теперь воплотить хотя бы малую часть»?

Была ли я одной из девушек, которых описала выше? Пожалуй, да. Я отчаянно хотела сбежать из родительской семьи, история вполне себе обычная. Еще я бежала от одиночества. Совсем не умела быть одна. Словно терялся весь смысл происходящего, если не с кем было его разделить. Я чувствовала тревогу и потерянность, если мне приходилось ужинать одной в кафе. В уныние вгоняли и одиночные походы по магазинам. Мне казалось, что все обращают на меня внимание. А еще помню такое состояние, когда идешь, например, по улице, а навстречу — сплошь парочки. Вот как назло!

Когда ты рядом с другим человеком — легко возникает иллюзия спокойствия. Но если внутри зияет огромная дыра, то сколько в нее ни бросай — не поможет. Даже если выйти замуж за самого прекрасного мужчину на всем белом свете. Он не сможет залечить все раны, ему это не по силам. Более того, он и не должен. Да такой и не встретится, конечно же. Скорее всего, по всем законам жанра, вы повстречаете человека, который заденет и растравит самые болезненные раны, осветит самые потаенные уголки души. Сделает это легко и изящно, сам того не подозревая.

В отношениях необходимо умение общаться: не только слушать, но и действительно слышать близкого человека. Умение прояснять трудные моменты. Как правило, эти навыки в юном возрасте слабо развиты. Зато сильны личные комплексы и сомнения, эмоциональность. Не стоит ожидать, что с замужеством все проблемы исчезнут и жизнь наладится. Брак — это увеличительное стекло. Все, что приносишь в него, — увеличивается в несколько раз. И постепенно, раз за разом разбирая, отчего же так больно, внутри возникает тропинка, которая выводит на совсем новую глубину отношений с миром, с Богом, с собой. И это прекрасно.

Мой опыт семейной жизни показал, что когда ты личностно незрел, эфемерную картинку «как должно быть в отношениях» никак не воссоздать. При многократном приближении она рассыпалась в пыль. Муж не хотел соответствовать моим ожиданиям, которые менялись день ото дня. А я только-только начала нащупывать, что действительно важно моей душе.

Чтобы услышать свои желания, узнать свою правду, хорошо бы пожить несколько лет наедине с собой. Конечно, если вам интересно узнать, кто вы на самом деле. Отдельно от чьего-либо влияния, в первую очередь от родительского. Даже если с ними хорошие отношения. Попробовать осуществить свои мечты. Научиться самому основному — обеспечивать себя, снимать квартиру, отдыхать, готовить завтраки и ужины. Научиться жить самой. И не просто жить, а жить интересно и насыщенно. Узнать свой ритм, свои скорости. Узнать, что наполняет силой, что радует, а что выводит из себя.

Мы живем в удивительное время. Время, в которое можно выбирать. И за каждый выбор стоит научиться отвечать. Лучше, когда это происходит своевременно. Танцевать совместный танец легко, если каждый из партнеров держит свой баланс сам. Ни одному из мужчин не захочется тащить на себе ту, которая не умеет даже стоять. Гораздо лучше узнать, кто вы, еще до отношений. Узнать, что для вас норма, а что — нет. Что важно, а на что можно закрыть глаза. Может оказаться, что тот самый неуловимый идеальный партнер и не нужен. А нужен тот, с кем вам будет легко и весело. Тот, с кем вы сможете дурачиться или обсуждать поэзию за ужином. Тот, с кем захочется делиться мечтами и снами, потому что он относится к вам уважительно и бережно. Тот, рядом с кем вы становитесь словно бы больше, чем в одиночестве. Близость рождается через постоянные совместные шаги навстречу друг к другу. Для этого действительно нужна смелость и искренность. Смелость идти друг к другу и к себе. Смелость танцевать свой удивительный неповторимый танец в паре с жизнью.

«Любая женщина — сумасшедшая птица. Проблема в том, что большинство не стремится научиться летать. Им лишь бы вить гнезда», — сказал Макс Фрай. И, пожалуй, я с ним соглашусь. Хорошо бы каждой из нас узнать, что она за птица, еще до того, как обставит детскую. А то легко может оказаться, что перелетная.


Источник: Быть одной: мучение или возможность?
Опубликовал:
Теги: возможность Мучение баланс белый близость

Комментарии (40)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анжела Глазунова
Ну Макс Фрай не сказал, а сказалА !
А во вторых желание вить гнезда это естественно и нормально для птиц в природе и для людей в жизни. Просто сейчас нас со всей дури учат быть независимыми типа и быть типа самостоятельными, внушая , что надо копаться в себе, даже напишут пункты по каким копаться непременно нужно каждой правильной женщине. Навязанная жизнь это называется. А надо просто жить как чувствуешь ,уметь радоваться , уметь огорчаться , а не винить всех вокруг, особенно мужиков.
Ludmila Kayutina
Подписываюсь под каждым Вашим словом, Анжела!
Valentina G 
Анжела,вы сказали замечательно,браво!
светлана султанова 
Хороший вариант — гостевой брак. Трудно переносить мужчину в больших количествах, нужны индивидуальные дозы.
ANDREY_SM
Гостевой брак - это чушь! Особенно для женщины. Мужчине удобно - ни за что не отвечает, ни к чему не стремится.
А женщина получает иллюзию свободы, ширму между миром и собственными страхами и комплексами.
Для женщины, как правило, такой брак нужен для ""поддержки"" положительного реноме в чьих-то глазах. А внутри пустота и обида. А мужчина по выходным и для галочки - это хрень несусветная!!!
Такие ""отношения"" строятся между между мужчиной_ребёнком и сильно перепуганной женщиной с заниженной самооценкой.
светлана султанова 
Почему для галочки? Для помощи и поддержки мужской, но только в тот момент, когда она понадобится. Перепуганная наоборот будет за штаны держаться, ни на шаг не отпустит.
logodef Спектор
После развода решила жить для себя. Растила дочь, занималась саморазвитием.... Потом поняла, что брак и мужчина рядом мне совсем не нужен. Так сейчас и живу для себя. И ничего менять не хочу.
Людвига Еговна
А я чаще вижу других женщин.Тех,которые после развода рассказывают как им лучше быть вне брака и как у них выросли крылья,но....позорно ждут когда очередной женатик их осчастливит своим присутствием,занимаются сексом в вонючих гостиницах ,садятся в машину ,где на заднем сиденье стоит автокресло его ребенка,ждут денег от него на аборт как подачку...Почему-то совсем не выглядят эти женщины действительно счастливыми и,чем надрывнее они об этом кричат,тем меньше им верим.
Мишина Валентина
Согласна с вами полностью!
Соня Эриксон 
Ну да, действительно счастливыми выглядят жёны этих женатиков с детскими автокреслами ))
На самом деле - каждому своё. И всех всё устраивает, если они продолжают так жить. Конечно, мы не верим тому, кто кричит, потому что счастливые они вообще не кричат и не доказывают, им пофиг, в каком бы статусе они не находились.
Людвига Еговна
Счастливо выглядят жены любящих мужей и создающие крепкие семьи.
Видимо,об этой возможности вам неизвестно.
Соня Эриксон 
Не надо переходить на личности, Еговна, это знаете ли происходит от отсутствия других аргументов )))
Анатоль Б
Ах до чего же докатывает женское самокопание! Как нам, мужикам с вами тяжело.
Как вы не понимаете, что мы камертон. Вы нудите со своими надуманными мечтами, а нам подстраиваться? А Макс Фрай - это довольно сумасшедшая дамочка, нашедшая глупого мецената, издающего её бред...
Милена
Людвига, Из Ваших наблюдений можно сделать выводы, что у Вас странный круг общения. Стоит задуматься )))
Милена
Анатоль, А какой по Вашему мнению должна быть женщина? Что входит в список надуманных мечтаний с которым так тяжело справиться?
Людвига Еговна
Да.У меня большой круг общения.Я работаю с людьми совершенно разными.
Соня Эриксон 
Да, Анатоль, подстраиваться под нескольких женщин тяжело, наличие любовницы вообще повышает риск инфаркта! А подстроиться под одну, любимую? тяжело? нуууу, да, подстраиваться, взаимно, в этом же суть и смысл союза, брака, семьи и даже сожительства
Ирина Максимова 
О чем спор? Мир очень многообразен. Это значит в нем есть место и хранительницам домашнего очага и феминисткам. Хотя им друг друга не понять, но счастливыми могут быть и те и другие. Это факт, лично в жизни наблюдала. Ключевое здесь быть счастливой, а при ком то или нет - это уже вторично.
Ирина
Я уже та птичка, которая свила гнездо, высидела птенцов. Теперь летаю!!!
Ангелина
Сколько же подобных статей...Всё настолько очевидно, но практически эти статьи ничего не дают. Общие фразы, а жизнь конкретна у каждого и человек живёт в предлагаемых обстоятельствах, сколько бы тут ни писали, ни рассказывали...Как вышло, так люди и проживают жизнь, вот это сплошь и рядом:)
Соня Эриксон 
Такое ощущение, что прочитала просто много разрозненных предложений. Хотя начиналось вроде бы не плохо. Но... Смысла не уловила. Итог тоже не прояснил ничего, в итог вынесена сомнительная фраза. Вернулась к заголовку. "Быть одной: мучение или возможность?" На данный момент времени, в социуме быть одной - норма жизни, осознанный выбор.
Ольга Архангельская
Может быть это я незрелая, но точно не буду обстирывать и готовить. Сейчас много вариантов, где и как поесть. Что-то простое конечно могу, но каждый день готовить, стирать, убирать... Гостевой брак - выход. Если мужчина любит комфорт, он выберет женщину, которая его обслуживает. А я хочу, чтобы меня любили просто так. И мне не нужны его деньги, квартира, машина, дача и т.д. Нужно ощущение, что ты не один и нужно чувствовать, что тебя любят.
Анна
В традиционном браке тоже необязательно "обслуживать"))) В каждой семье и свои правила, и свои возможности. А "гостевой брак" - это, действительно, от страха одиночества и заниженной самооценки
Ольга Архангельская
Заниженная самооценка - это у Вас. Просто жить под одной крышей не всем комфортно. Мы с мужем прожили так 26 лет. Сейчас его нет. И мне одной комфортно. Повторять не хочу. Но спасибо за Ваш комментарий.
Анна
Спасибо за Ваше мнение о моей самооценке, оно так важно для меня!))
сажида галиулина
гостевой брак наверное подразумевается что и женщина и мужчина свободны.живут на своих териториях алюбятся на одной из..
Юлия Уханова 
Однозначно, лучше одной чем не со своим человеком. Если и быть вдвоём, то только если это мой человек!
Карина Львова 
Очередной гуру с поучениями , что одной жить лучше . Педерасты в нашей стране не прижились , ну тогда будем разваливать семью с других направлений . Пускай гастеры приезжают и перетаскивают свои семьи (дешёвая раб.сила , главное послушная) . А нашим дурам вдолбим в голову , что одной жить лучше . Я не сторонница терпил , которые прощают кухонному тирану всё , но лейтмотив этой статьи заставляет задуматься , для чего это всё втюхивается нашей молодежи в голову !
Людвига Еговна
Педерасты в вашей стране как раз очень вольготно себя чувствуют
Татьяна Ласунова 
Нет, вы как раз - стронница, судя по лексикону. Никто не развалит семью лучше и вернее, чем ее члены. А у вас всё Америка виновата.
Зоя Лобанова 
Когда прочитала все эти "откровения", то не поверила в их искренность. народная мудрость говорит, что "одиночество-хорошая штука, но обязательно нужен кто-то рядом, кому можно сказать. что одиночество- хорошая штука"! Сейчас, когда ковид забрал любимого мужа, одиночество просто убивает медленно, но верно. Но возможно у меня, моих подруг"устаревшие взгляды", но встречая по жизни женщин для которых одиночество- возможность ЧЕГО только, оно для них мучение, как бы они не говорили обратное.
Анна
Зоя, сочувствую Вам! :((( Держитесь! Пройдёт время, и станет полегче. Только постарайтесь найти людей для общения - возможно, тех, кто пережил то же, что и Вы. Или тех, кому ещё тяжелее. Пожалуйста, не замыкайтесь в себе!
Ирина Алпатова
Уважаемые дамы, которым хорошо без мужчины, если Вам действительно хорошо, почему Вы стараетесь нести свою обособленность, крайнюю степень индивидуализма в массы? (Вопрос в большей степени адресован автору статьи). Вы как-то пытаетесь реализовать себя в чем-то еще, кроме самокопания? Отчего не попадаются статьи "мне хорошо в науке/культуре/спорте/бизнесе/карьере, давайте все со мной!"-??? Потому что наука/культура и т.д. - это труд, это напряжение, это работа, преодоление, борьба! А Вы ищете "хорошо"- в чем? В ничегонеделании? В потреблении благ, называя это "саморазвитием"? Идите уже работать, Бога ради! Займитесь делом.
Елена Ембатурова 
Разумно! Только у всех разные потребности в одиночестве и в обществе мужчины.
Натали Бендербей
каждый мой мужчина пытался задушить меня любовью. ни глотка воздуха! любимый стишок первого мужа " мы посадим мамочку в маленькую баночку, будем мамочку любить , будем в баночке носить". баночку не завинчивали, а закатывали.
www.pruxasorik.ucoz.ru Зиновий www.pruxasorik.ucoz.ru
Пока вы все тут дурью маетесь на соседней ветке революцию готовят. А женщина это не птица, это скорее книга, которую еще не прочитали или прочитали но не все
Лариса Керимова 
Вернее всего, всю эту "историю" отражает фраза-"Когда ты рядом с другим человеком — легко возникает иллюзия спокойствия..." Иллюзия и есть все эти "надумки"- про "слияние душ", "две половинки целого" и т.п.))
Ольга Куракина 
Статья хорошая, комментарии не очень. Ключевая фраза статьи - не убиваться, если рядом нет второй половинки.
Татьяна Ласунова 
Познать себя - миссия каждого человека. С этого и стоит начинать телодвижения по жизни. Но прикол в том, что мы узнаем себя через призму других людей. Через их оценки, их восхищение или их обиды. Тут должен "случиться" баланс: и одному побыть полезно, и проживать моменты с любящими тебя людьми, желательно - честными с тобой. И умными. Потому что дурак тебя ничему не научит, а время украдет.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему в доме должны быть и кошка и собака
Почему в доме должны быть и кошка и собака
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:11 17 май 2022
Знаменитости, смерть которых могла быть фальсификацией
Знаменитости, смерть которых могла быть фальсификацией
5
Жизнь прекрасна 07:30 16 май 2022
Насмешим одной фразой
Насмешим одной фразой
5
Сад огород дача и все самое интересное 12:46 12 янв 2022
13 сыночков и ни одной дочки
13 сыночков и ни одной дочки
0
Жизнь прекрасна 06:30 06 май 2022
12 фото, доказывающих, что быть красивым — значит быть уникальным
12 фото, доказывающих, что быть красивым — значит быть уникальным
9
Женский каприз 05:31 25 фев 2022
Корона не жмет: почему быть эгоистом полезно
Корона не жмет: почему быть эгоистом полезно
33
Человек познаёт мир 09:15 25 дек 2021
14 редких черт тела, которые могут быть у вас
14 редких черт тела, которые могут быть у вас
5
Женский каприз 06:04 10 мар 2022
Не надо быть швеёй, чтобы сшить красивое платье-тунику! В нём — хоть на улицу, хоть на пляж
Не надо быть швеёй, чтобы сшить красивое платье-тунику! В нём — хоть на улицу, хоть на пляж
1
УДачные советы 08:00 09 май 2022
7 способов быть обладательницей красивых губ в 50+
7 способов быть обладательницей красивых губ в 50+
18
Женский каприз 20:00 28 июл 2021
Все пищевые красители для яиц в одной статье
Все пищевые красители для яиц в одной статье
4
Застолье 12:57 15 апр 2022
«Муж не может быть счастлив, если несчастна жена»: почему Кора Ландау терпела измены великого мужа
«Муж не может быть счастлив, если несчастна жена»: почему Кора Ландау терпела измены великого мужа
27
Сайт обо всём и для всех 07:26 21 янв 2022
Как самураи защищали свою честь: харакири - обряд самоубийства
Как самураи защищали свою честь: харакири - обряд самоубийства
0
Человек познаёт мир 00:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства