Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

8 книг, которые побили рекорды популярности в 2023 году: «Слово пацана», «Киноспекуляции» и др

 

Ежегодно в мире выпускается множество книг от разных авторов: опытных, именитых и начинающих. Часть из изданных произведений мгновенно обретает популярность, а некоторые ждут своего часа долгие годы. В 2023 году сразу несколько книг вдруг стали пользоваться спросом, хотя свет они увидели гораздо раньше. Впрочем, были и новинки, мгновенно возведённые в ранг настоящих шедевров. В нашем сегодняшнем обзоре представлены произведения, пользовавшиеся наибольшей популярностью у отечественного читателя.

«Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», Роберт Гараев

«Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», Роберт Гараев. / Фото: www.tgstat.ru



Книга Роберта Гараева вышла в печать ещё в 2020 году, но именно в 2023 она обрела новое звучание и огромную популярность благодаря выпущенному на экраны сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте». Автор провёл целое исследование, беседуя с участниками прошлых событий и представителями органов правопорядка, структурируя собственные мысли и идеи. Кроме того, он сам был частью того криминального мира, о котором пишет. Он был членом банды «Низы» поэтому пишет о событиях, внутри которых находился сам, пусть и недолгое время .

Многие видят его в прообразе главного героя, Андрея «Пальто», который, подобно Гараеву, перешел из благополучной семьи в мир «деления асфальта». Автор рассматривает три этапа развития «Казанского феномена»: формирование культуры банд, расцвет в 90-е, и изменения после 90-х. «Казанский феномен» объединял сотни банд, и связан он был напрямую и с активным ростом города, и с миграцией жителей, и с необходимостью отстаивать территории. В 2023 году продажи книги Роберта Гараева возросли больше, чем в 70 раз с момента выхода на экраны сериала, снятого по его произведению.

«Путешествие в Элевсин», Виктор Пелевин

«Путешествие в Элевсин», Виктор Пелевин. / Фото: www.author.today
 

Новое произведение Пелевина – это своеобразный конструктор из последних книг автора, где всем правит всемогущая корпорация. Состоятельные люди уже давно стали ее клиентами, переехав в специальные подземные контейнеры и сдав мозг на хранение в банк. Хозяин мозга может себе позволить наслаждаться нейросимуляцией согласно оплаченному тарифу. В книге обсуждаются проблемы продвинутой части цивилизации, прогресс искусственного интеллекта и отмена русской культуры. Получился захватывающий параноидальный триллер, который переносит читателя в будущее и прошлое. Здесь будут захватывающие гладиаторские поединки, интриги и мистические откровения. В роли пояснительной бригады к происходящему, как всегда, выступает сам автор, предлагающий свою интерпретацию текущих политических и культурных событий.

«Укрытие», Хью Хауи

«Укрытие», Хью Хауи. / Фото: www.wildberries.ru
 

Автор предлагает читателям познакомиться с миром постапокалипсиса, где выжившие сталкиваются с загадочной глобальной катастрофой. Люди вынуждены обитать в огромном искусственном бункере, не имея возможности выйти наружу без угрозы проститься с жизнью. Группа «добровольцев» периодически выходит на очистку камер наблюдения, но их жизнь оборачивается смертью перед глазами других обитателей бункера. Рутину и порядок внутри контролируют шериф, мэрия, сектор IT и законники, старающиеся скрыть любые следы той самой истины о происходящем, которую так жаждут получить некоторые обитатели укрытия. В 2023 году вышел одноименный сериал на Apple TV+, который мгновенно стал популярным и получил зеленый свет для продолжения на второй и третий сезоны еще до завершения первого.

«Кафе на краю земли», Джон Стрелеки

«Кафе на краю земли», Джон Стрелеки. / Фото: www.livelib.ru
 


Главный герой, Джон, случайно оказывается в удивительном кафе «Почему» где-то на самом краю мира. Это место становится не просто точкой на карте, а толчком для глубоких размышлений о смысле бытия. В увлекательном путешествии через запутанные события и волнующие воспоминания Джон, наконец, осознает, что настоящее счастье заключено в мелочах, и что все это время страхи и сомнения мешали ему сделать решительный шаг вперед. Он идёт через лабиринт воспоминаний, сталкиваясь с собственными страхами и сложными вопросами, а также осознавая те очевидные вещи, которые порой кажутся наивными, но могут изменить судьбу.

«Киноспекуляции», Квентин Тарантино

«Киноспекуляции», Квентин Тарантино. / Фото: www.livelib.ru
 

Кажется всё, чего касается рука Квентина Тарантино, обречено стать бестселлером. В своей книге великий режиссёр погружается в свои воспоминания и дает нам возможность окунуться в его кинематографическую молодость, где фильмы, такие как «Грязный Гарри» и «Рокки», оставили неизгладимый след в душе. Тарантино предлагает читателям вместе с ним найти ответ на вопрос о том, что могло произойти с историей кино, если бы все складывалось по другому сценарию. Получилось не просто документальное произведение, а эмоциональное путешествие в мир кинематографа, наполненное воспоминаниями мастера, его личным восприятием происходящего, предположениями и допусками. Тарантино поднимает завесу тайны над своим прошлым, рассказывает о том, какое влияние оказали на него фильмы. И каждая страница книги словно переносит читателей в удивительный мир кинематографических переживаний автора.

«Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея», Кай Берд, Мартин Дж. Шервин

«Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея», Кай Берд, Мартин Дж. Шервин. / Фото: www.ozon.ru
 

Волнующий роман, написанный Каем Бердом и Мартином Дж. Шервином в далеком 2005 году, получил Пулитцеровскую премию в номинации за биографию или автобиографию. А в 2023 стал вдохновением для великолепного байопика «Оппенгеймер», созданного мастером Кристофером Ноланом. Фильм взлетел на вершины многочисленных рейтингов лучших картин и стал настоящим кинематографическим шедевром. А вместе с ним пережила новый виток популярности и биография выдающегося физика, способного создать оружие, которое может стереть мир с лица земли. Однако герой решает посвятить всю оставшуюся жизнь борьбе за международный контроль над ядерной энергией и противостоянию разработке водородной бомбы. Эта история оказалась ярким свидетельством героизма и принципиальности. Действия физика вызывали гнев американских политиков, под руководством директора ФБР Эдгара Гувера, началась тотальная слежка за каждым шагом Оппенгеймера, а его преданность родине была поставлена под сомнение.

«Уничтожить», Мишель Уэльбек

«Уничтожить», Мишель Уэльбек. / Фото: www.vse-svobodny.com
 

Новое произведение знаменитого французского писателя, автора таких хитов как «Элементарные частицы», «Серотонин» и многих других. Роман переносит читателей в недалёкое будущее, в 2027 год, когда над миром нависла угроза террористической опасности, а Франция напряженно готовится к президентским выборам. В самом центре политических интриг оказывается главный герой, политтехнолог Поль Резон. Он был полностью увлечен текущими событиями, но неожиданно столкнулся с личными проблемами из-за серьезного заболевания отца. Восьмой роман от автора «Элементарных частиц» обещает захватывающее литературное путешествие в мир интриг и человеческих судеб.

«Акты отчаяния», Меган Нолан

«Акты отчаяния», Меган Нолан. / Фото: www.vk.com
 

Дебютный роман Меган Нолан об отношениях, где главная героиня оказывается в крайне уязвимой позиции. Встреча героини с привлекательным Кираном, арт-критиком с ирландскими и датскими корнями, моментально превращается в вихрь страстей для рассказчицы. Однако в самом начале появляются тревожные моменты в их отношениях: то Киран становится холодным, то заявляет, что близость еще не делает их парой, и откровенно рассказывает о своей бывшей, которую он до сих пор любит. Он исчезает и появляется в жизни главной героини, как будто ничего не произошло. О рассказчице читатели узнают всё, кроме её имени: она бросила колледж, трудится официанткой, борется с комплексами своей внешности и сталкивается с серьезными проблемами из-за алкогольной зависимости. У нее нет четких планов на будущее, и, кажется, автор создает общий портрет современной молодой женщины со всеми ее травмами, страхами и мечтами, но без попыток приукрасить ее облик.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 8 книг, которые побили рекорды популярности в 2023 году: «Слово пацана», «Киноспекуляции» и др
Автор:
Теги: респ. Татарстан [169363] книги что почитать лучшие книги 2023

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Саетлана
За обзор спасибо!!!
Ирина
Боже!!!!! Что сейчас читают!!!! Куда мир катится???!!!
Алексей, да, да
ПРИЯТЕЛЬСКОЕ ПИСЬМО ЛЕНИНУ ОТ АРКАДИЯ АВЕРЧЕНКО
Здравствуй, голубчик! Ну, как поживаешь? Всё ли у тебя в полном здоровьи?
Кстати, ты, захлопотавшись около государственных дел, вероятно, забыл меня?..
А я тебя помню.
Я тот самый твой коллега по журналистике Аверченко, который, если ты помнишь, топтался внизу, около дома Кшесинской, в то время, как ты стоял на балконе и кричал во всё горло:
— Надо додушить буржуазию! Грабь награбленное!
Я тот самый Аверченко, на которого, помнишь, тебе жаловался Луначарский, что я, дескать, в своём «Сатириконе» издеваюсь и смеюсь над вами.
Ты тогда же приказал Урицкому закрыть навсегда мой журнал, а меня доставить на Гороховую.
Прости, голубчик, что я за два дня до этой предполагаемой доставки на Гороховую — уехал из Петербурга, даже не простившись с тобой. Захлопотался.
Ты тогда же отдал приказ задержать меня на ст. Зерново, но я совсем забыл тебе сказать перед отъездом, что поеду через Унечу.
Не ожидал ты этого?
Кстати, спасибо тебе. На Унече твои коммунисты приняли меня замечательно. Правда, комендант Унечи — знаменитая курсистка товарищ Хайкина сначала хотела меня расстрелять.
— За что? — спросил я.
— За то, что вы в своих фельетонах так ругали большевиков.
Я ударил себя в грудь и вскричал обиженно:
— А вы читали мои самые последние фельетоны?
— Нет, не читала.
— Вот то-то и оно! Так нечего и говорить!
А что «нечего и говорить», я, признаться, и сам не знаю, потому что в последних фельетонах — ты прости, голубчик, за резкость — просто писал, что большевики — жулики, убийцы и маровихеры…
Очевидно, тов. Хайкина не поняла меня, а я её не разубеждал.
Ну вот, братец ты мой — так я и жил.
Выезжая из Унечи, я потребовал себе конвой, потому что надо было переезжать нейтральную зону, но это была самая странная нейтральная зона, которую мне только приходилось видеть в жизни. потому что по одну сторону нейтральной зоны грабили только большевики, по другую только немцы, а в нейтральной зоне грабили и большевики, и немцы, и украинцы, и все вообще, кому не лень.
Бог её знает, почему она называлась нейтральной, эта зона.
Большое тебе спасибо, голубчик Володя, за конвой — если эту твою Хайкину ещё не убили, награди её орденом Красного Знамени за мой счёт…
Много, много, дружище Вольдемар, за эти два года воды утекло… Я на тебя не сержусь, но ты гонял меня по всей России, как солёного зайца: из Киева в Харьков, из Харькова — в Ростов, потом Екатеринодар, Новороссийск, Севастополь, Мелитополь, опять… Севастополь.
Это письмо я пишу тебе из Константинополя, куда прибыл по своим личным делам.
Впрочем, что же это я о себе, да о себе… Поговорим и о тебе…
Ты за это время сделался большим человеком… Эка, куда хватил: неограниченный властитель всея России… Даже отсюда вижу твои плутоватые глазёнки, даже отсюда слышу твоё возражение:
— Не я властитель, а ЦИК.
Ну, это, Володя, даже не по-приятельски. Брось ломаться — я ведь знаю, что тебе стоит только цикнуть и весь твой ЦИК полезет под стол и сделает всё, что ты хочешь.
А ловко ты, шельмец, устроился — уверяю тебя, что даже при царе государственная дума была в тысячу раз самостоятельнее и независимее. Согнул ты «рабоче-крестьянскую», можно сказать, в бараний рог.
Как настроение?
Ты знаешь, я часто думаю о тебе и должен сказать, что за последнее время совершенно перестал понимать тебя.
На кой чёрт тебе вся эта музыка? В то время, когда ты кричал до хрипоты с балкона — тебе, отчасти, и кушать хотелось, отчасти и мир, по молодости лет, собирался перестроить.
А теперь? Наелся ты досыта, а мира всё равно не перестроил.
Доходят до меня слухи, что живётся у вас там в России, перестроенной по твоему плану — препротивно.
Никто у тебя не работает, все голодают, мрут, а ты, Володя, слышал я, так запутался, что у тебя и частная собственность начинает всплывать, и свободная торговля, и концессии.
Стоит огород городить, действительно!
Впрочем, дело даже не в том, а я боюсь, что ты просто скучаешь.
Я сам, знаешь ли, не прочь повластвовать, но власть хороша, когда кругом довольство, сияющие рожи и этакие хорошенькие бабёночки, вроде мадам Монтеспан при Людовике.
А какой ты к чёрту Людовик, прости за откровенность!
Окружил себя всякой дрянью, вроде башкир, китайцев — и нос боишься высунуть из Кремля. Это, брат, не власть. Даже Николай II частенько раньше показывался перед народом и ему кричали «ура», а тебе что кричат?
— Жулики вы, — кричат тебе и Троцкому, — Чтоб вы подохли, коммунисты.
Ну, чего хорошего?
Я ещё понимаю, если бы рождён был королём — ну, тогда ничего не поделаешь: профессия обязывает. Тогда сиди на башне — и сочиняй законы для подданных.
А ведь ты — я знаю тебя по Швейцарии — ты без кафе, без «бока», без табачного дыма, плавающего под потолком — жить не мог.
Небось, хочется иногда снова посидеть в биргалле, поорать о политике, затянуться хорошим киастером — да где уж там!
И из Кремля нельзя выйти, да и пивные ты все, неведомо на кой дьявол, позакрывал декретом # 215523.
Неуютно ты, брат, живёшь, по собачьему. Русский ты столбовой дворянин, а с башкирами всё якшаешься, с китайцами. И друга себе нашёл — Троцкого — совсем он тебе не пара. Я, конечно, Володя, не хочу сплетничать, но знаю, что он тебя подбивает на всякие глупости, а ты слушаешь.
Если хочешь иметь мой дружеский совет — выгони Троцкого, распусти этот идиотский ЦИК и издай свой последний декрет к русскому народу, что вот, дескать, ты ошибся, за что и приносишь извинения, что ты думал насадить социализм и коммунизм, но что это для отсталой России «не по носу табак», так что ты приказываешь народу вернуться к старому, буржуазно-капиталистическому строю жизни, а сам уезжаешь отдыхать на курорт.
Просто и мило!
Ей богу, плюнь ты на это дело, ведь сам видишь, что получилось: дрянь, грязь и безобразие.
Не нужно ли деньжат? Лир пять, десять могу сколотить, вышлю.
Хочешь — приезжай ко мне, у меня отдохнёшь, подлечишься, а там мы с тобой вместе какую-нибудь другую штуковину придумаем — поумней твоего марксизма.
Ну, прощай, брат, кланяйся там!
Поцелуй Троцкого, если не противно.
Где летом — на даче? Неужели в Кремле?

С коммунистическим приветом,
Аркадий Аверченко.
P.S. Если вздумаешь черкнуть два слова, пиши: Париж, Елисейский дворец, Мильерану для Аверченко.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как свидетель узнал убийцу, включив «Слово пацана»
Как свидетель узнал убийцу, включив «Слово пацана»
1
Интересный мир 20:24 26 дек 2023
Как изменилась жизнь Анны Пересильд после сериала «Слово пацана»
Как изменилась жизнь Анны Пересильд после сериала «Слово пацана»
5
Интересный мир 22:23 17 дек 2023
Посмотрела я это ваше «Слово пацана»…
Посмотрела я это ваше «Слово пацана»…
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 10 дек 2023
10 книг, которые сделали их авторов миллионерами
10 книг, которые сделали их авторов миллионерами
6
Человек познаёт мир 02:30 18 мар 2024
Громкие провалы знаменитостей в 2023 году
Громкие провалы знаменитостей в 2023 году
9
Интересный мир 22:57 04 янв 2024
Как сложились судьбы реальных прототипов героев сериала «Слово пацана»
Как сложились судьбы реальных прототипов героев сериала «Слово пацана»
0
Интересный мир 20:34 26 дек 2023
Звёзды, ставшие счастливыми родителями в 2023 году
Звёзды, ставшие счастливыми родителями в 2023 году
1
Интересный мир 10:14 01 янв 2024
Как Кощей из «Слова пацана» оскорбил коллег по съёмкам: Почему Никита Кологривый не хочет смотреть сериал
Как Кощей из «Слова пацана» оскорбил коллег по съёмкам: Почему Никита Кологривый не хочет смотреть сериал
7
Человек познаёт мир 13:30 01 фев 2024
Модное нижнее белье 2023: модели, которые будут на пике популярности
Модное нижнее белье 2023: модели, которые будут на пике популярности
1
Женский каприз 20:40 15 янв 2023
Беременные звезды, которые ждут прибавление в семействе в 2023 году
Беременные звезды, которые ждут прибавление в семействе в 2023 году
8
Женский каприз 21:37 14 дек 2022
10 книг, которые лучше слушать, чем читать
10 книг, которые лучше слушать, чем читать
6
Человек познаёт мир 17:30 31 май 2023
Как выбрать сумку, чтобы покупка стала удачной?
Как выбрать сумку, чтобы покупка стала удачной?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:07 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства