Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

5 лучших книг, признанных лучшими за всю историю вручения Букеровской премии

 

Букеровская премия, одна из самых престижных наград для англоязычных литераторов, известна своим нетрадиционным подходом к оценке произведений. Её могут получить как маститые авторы, так и начинающие литераторы, сумевшие соединить в своих книгах глубокое содержание, необычную форму подачи и мастерство владения словом. В 2018 году были названы пять лучших книг, которые становились лауреатами премии за все 50 лет её существования и названа одна, получившая премию «Золотой Букер».

Были выбраны по одной лучшей книге каждого десятилетия с момента первого вручения премии. / Фото: www.bbci.co.uk
 

«В свободном государстве», Видиадхар Найпол

Видиадхар Найпол. / Фото: www.rr.pt
 

Книга британского писателя – это пять историй (включая пролог и эпилог), которые не связаны между собой общим сюжетом, но при этом каждая – о свободе. Свободе не только в обычном понимании. Именно эта тема проходит красной нитью, заставляя читателя задуматься о смысле жизни и реальном освобождении от предрассудков и стереотипов, навязанных обществом или государством.

«В свободном государстве», Видиадхар Найпол. / Фото: www.thebookseller.com
 

Букеровская премия за эту книгу была вручена писателю в 1971 году и была сочтена членами жюри практически мастер-классом по литературе от маститого писателя. Читатели в оценке книги были не столь единодушны. Одним книга показалась несколько скучной, другими воспринята как открывающая низменные качества человека.

Возможно, настолько неоднозначная оценка связана с описанием в произведениях Видиадхара Найпола всего того, о чем принято стыдливо молчать. В 2001 году писатель стал Нобелевским лауреатом.

«Лунный тигр», Пенелопа Лайвли

Пенелопа Лайвли. / Фото: www.youm7.com
 

Клаудии Хэмптон 76 лет, она прожила невероятно интересную жизнь, в которой было место встречам и расставаниям, удивительной истории любви и интересным людям. Это сегодня она прикована к постели и размышляет о течении мировой истории и связанных с ней событиях. Собственная судьба немолодой женщины, историка и военного корреспондента, подвергается анализу и заставляет задуматься о том, можно ли пройти свой путь достойно и ни о чём не жалеть в конце.

«Лунный тигр», Пенелопа Лайвли. / Фото: www.covers.booko.com.au
 

Повествование кажется непоследовательным, однако именно такими являются и сами воспоминания умирающего человека. Клаудиа Хэмптон в своём воображении пишет книгу, которая никогда не увидит свет. Но читатель вполне может вдохновиться этой историей, наполненной бесконечным жизнелюбием.

Пенелопа Лайвли получила за эту книгу Букеровскую премию в 1987 году, но и сегодня произведение заслуживает внимания и заставляет думать, вдохновляться и жить, несмотря на возникающие сложности и проблемы.

«Волчий зал», Хилари Мантел

Хилари Мантел. / Фото: www.rtr-vesti.ru
 



Сильный исторический роман, который заставляет взглянуть на довольно известные события в Англии первой половины шестнадцатого века. Взглянуть и вдруг оказаться где-то там, в старинном замке, где можно не только почувствовать все очарование того времени, но и почувствовать запахи, доносящиеся с кухни, услышать треск факела, оказаться втянутым в круговорот политических интриг, пройти путь вместе с Томасом Кромвелем.

«Волчий зал», Хилари Мантел. / Фото: www.myday.uz
 

Роман написан настолько вкусно, что всё время его прочтения не покидает ощущение того, что читатель находится в центре событий. Сочувствует, переживает, сомневается вместе с главным героем. Здесь нет хороших и плохих героев, есть люди, со своими достоинствами и пороками. «Волчий зал» каким-то невероятным образом заставляет читателя заинтересоваться историей и до мельчайших подробностей изучить тот период, о котором идёт речь в романе.

Книга Хилари Мантел получила Букеровскую премию за книгу «Волчий зал» в 2009 году, а уже в 2012 за продолжение романа – книгу «Внесите тела».

«Линкольн в бардо», Джордж Сондерс

Джордж Сондерс. / Фото: www.nao24.ru
 

В романе Джорджа Сондерса смешались реальный и потусторонний миры. И точно так же оказались будто перемешаны свидетельства очевидцев и разговоры с призраками. Всего одна ночь, описанная в произведении, способна изменить мировосприятие. Книга, повествующая о трагической потере сына шестнадцатым президентом США Авраамом Линкольном, казалось бы, просто не может быть смешной. Но автору удалось заставить читателя улыбаться при прочтении этой истории.

«Линкольн в бардо», Джордж Сондерс. / Фото: www.rtr-vesti.ru
 

«Линкольн в бардо» - это некий литературный эксперимент, поиск новых форм, заполненных необычным содержанием. И он был оценен по заслугам вручением Букеровской премии в 2017 году. Стоит отметить, что «Линкольн в бардо» - это первое крупное произведение автора, до этого Джордж Сондерс писал лишь рассказы и эссе.

«Английский пациент», Майкл Ондатже

Майкл Ондатже. / Фото: www.ytimg.com
 

Эта книга получила премию в 1992 году, а в 2018 по итогам работы жюри и читательского голосования была удостоена «Золотого Букера» и признана лучшей за последние полвека.
Читатели сравнивают произведение с романом «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса по стилю написания и с фильмом «Титаник» по романтичности и трагизму сюжета.

«Английский пациент», Майкл Ондатже. / Фото: www.labirint.ru
 

Фильм, поставленный по этой книге, завоевал девять «Оскаров» и, тем не менее, само произведение оказывается глубже, серьёзнее и драматичней экранизации. Четыре человека, волей судьбы оказавшиеся в одном месте и в одно время, страница за страницей раскрывают свои тайны, а вдумчивому читателю остаётся лишь найти первопричины событий, произошедших с героями.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 5 лучших книг, признанных лучшими за всю историю вручения Букеровской премии
Автор:
Теги: букеровская премия лучшие книги что почитать

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга
Хороший обзор, хотелось бы с новинками отечественной литературы познакомиться.
Алексей, да, да
Книги Не Показатель Вообще Ничего.
++++++++++++++++
…мои размышления, рекомендую…
МНОГО КНИГ В ДОМЕ – ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОВИНЦИАЛЬНОСТИ.
Интеллигенты: искреннее презрение к «рабочей семье», они, рабочие, примитивные люди, книги не читают, портвейн пьют, и в доме в рабочей семье всего 10 книг.
Но прочитали всем рабочим семейным коллективом,
например, 5 книг, и честны перед собой и обществом, и не изображают «элитарную духовность»…
Интеллигенция: мол, книги – это святое, которое, святое, и раньше никто особенно не читал. Сотни томов «классиков», но семья интеллигентов всей своей интеллигентской сворой одолеет
те же 5 книг (как и в рабочей семье), а потом вся эта макулатура пылится, и вселенский неумолчный вопль: КНИГИ – ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ!
Фальшь и еще раз фальшь.
У Ремарка перечисление соседей в коммунальной квартире. Такой-то, такая-то, и, неожиданно - человек - ходячая коллекция марок и ничего больше.
Бездумное, бессмысленное, бессистемное, бездарное - как угодно - накопление, коллекционирование знаний - это признак глубоко неумного человека, вообще, человека неталантливого.

Артур Шопенгауэр весьма критически относился к чтению — в своём произведении «Parerga und Paralipomena» он писал, что Чрезмерное Чтение не только бесполезно, так как читатель в процессе чтения заимствует чужие мысли и хуже их усваивает, чем если бы додумался до них сам, но и вредно для Разума, поскольку ослабляет его и приучает черпать идеи из внешних источников, а не из собственной головы. Шопенгауэр с презрением относился к «философам» и «учёным», деятельность которых в основном состоит из цитирования и исследования книг - он выступает за самостоятельное мышление.
- «Учение без размышлений бесполезно», — Конфуций.
…при правильном подборе литературы и в туалете можно получить неплохое образование…
Монтень: «Мозг хорошо устроенный лучше, чем мозг хорошо наполненный».
МНОГО КНИГ В ДОМЕ – ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОВИНЦИАЛЬНОСТИ.
Эрих Мария Ремарк, перечисление соседей в коммунальной квартире – такой-то, такая-то… Потом Такой-То: Ходячая Коллекция Марок И Ничего Больше!
Гераклит, 5 век до н.э: «Многознание – это не знание, иначе бы оно научило Пифагора уму».
Светлана Кондратьева
Захотелось некоторые прочитать. Как хорошо, что сейчас можно любую книгу скачать и наслаждаться чтением, перед этим не бегая по магазинам в поисках!
Ludmila Kayutina
Ой, Светлана, могу Вас разочаровать, так как такие книги имеют обыкновение быть занудными и скучными. Я пыталась два раза послушать "Английский пациент", но увы и ах, просто засыпала от тягучего повествования. Фильм тоже начинала смотреть, и тоже бросила, не моё.
"Сто лет одиночества" вынуждена была читать в оригинале по программе, когда училась в инязе, это жесть какая-то была. Но мы студенты ушлые были нашли в библиотеке перевод на русский, чтобы хоть как-то сюжет "поймать", и то умирали от скуки. Одна моя коллега прожила на Кубе 12 лет, ей роман, конечно, нравится, и она говорит, что надо знать регалии той культуры, понимать многие вещи, тогда роман зайдёт хорошо.
Светлана Кондратьева
Ludmila, понятно. Как раз скачала "Английский пациент" и с понедельника планировала начать. Благодарю за предостережение - время дороже золота и терять его никому не хочется.
Ludmila Kayutina
Светлана, Вы попробуйте, вдруг понравится. А то я тут своим мнением туда-сюда размахиваю, но на вкус, на цвет ...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем класть алюминиевую фольгу в унитаз
Зачем класть алюминиевую фольгу в унитаз
3
Человек познаёт мир 00:18 24 фев 2024
Тайная жизнь Наташи Ионовой
Тайная жизнь Наташи Ионовой
0
Интересный мир 00:13 24 фев 2024
Как сбросить пару лишних кило без страданий, или 8 необычных вещей, которые влияют на рацион питания
Как сбросить пару лишних кило без страданий, или 8 необычных вещей, которые влияют на рацион питания
1
Человек познаёт мир 07:30 22 фев 2024
Дворник-приколист раскрашивает будни жителей двора! Только посмотрите, что вытворяет!
Дворник-приколист раскрашивает будни жителей двора! Только посмотрите, что вытворяет!
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:21 25 фев 2024
Уиттиер – единственный город, население которого живет под крышей одной многоэтажки
Уиттиер – единственный город, население которого живет под крышей одной многоэтажки
2
Человек познаёт мир 03:30 25 фев 2024
Как нами манипулируют
Как нами манипулируют
10
Человек познаёт мир 07:30 23 фев 2024
Помощники звёзд рассказали об их отклонениях
Помощники звёзд рассказали об их отклонениях
4
Интересный мир 09:26 24 фев 2024
Как день рождения влияет на судьбу человека
Как день рождения влияет на судьбу человека
24
Сайт обо всём и для всех 13:33 16 фев 2024
LBD-мания и ещё 7 великих фэшн-событий ХХ века
LBD-мания и ещё 7 великих фэшн-событий ХХ века
2
Человек познаёт мир 04:30 24 фев 2024
Знаменитости, у которых в паспорте стоит один и тот же год рождения
Знаменитости, у которых в паспорте стоит один и тот же год рождения
4
Интересный мир 21:58 22 фев 2024
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
23
Дома лучше! 08:01 09 май 2019
«Пятерка» полезных рекомендаций, которые помогут уберечься от карманников
«Пятерка» полезных рекомендаций, которые помогут уберечься от карманников
3
Человек познаёт мир 06:30 24 фев 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства