Английский миллионер и изобретатель одной из самых популярных моделей пылесоса о своих жизненных правилах
Джеймс Дайсон мечтал, чтобы его имя ассоциировалось с пылесосом так же, как фамилия Гувер (Hoover) с аналогичным аппаратом в Америке. Но в Англии прижилось другое значение глагола «to dyson» – «настойчиво пробивать дорогу своим новым идеям».
В конце ноября в Россию на несколько часов прилетел великий английский изобретатель и дизайнер Джеймс Дайсон.
Директор Лондонского музея дизайна прославился изобретением современного пылесоса, работающего без мешка для сбора пыли. При этом он умудрился сломать массу устоявшихся стереотипов – о математике как основе конструирования механизмов, пластике как хрупком материале, дизайне как красивой оболочке и открытиях как уделе гениев. Об этом и многом другом и беседовала с легендарным англичанином редакция «Популярной механики» («ПМ»).
Кто он такой?
Мы не будем подробно пересказывать биографию изобретателя: как он учился – сначала дизайну, потом инженерным наукам, затем торговал результатами своих изобретений, продавая «Морскую повозку» (Sea Truck) одновременно египтянам и израильтянам; как он придумал садовую тележку с мячом вместо колеса; как его «кинули» компаньоны, совместно с которыми он ее изготавливал и продавал.
В 1978 году в стареньком пылесосе марки Hoover что-то сломалось. Копаясь в испорченном механизме, Дайсон поразился несовершенству конструкции. Пытаясь избавиться от пылесборного мешка, он из коробки от кукурузных хлопьев смастерил свой первый «циклон». Между этим днем и моментом выпуска первого серийного пылесоса марки Dyson прошло 15 лет, за которые было изготовлено 5127 (!) прототипов.
В итоге получился механизм, принцип действия которого даже современная аэродинамика описывает весьма приблизительно.
Пылесос Дайсона замечателен тем, что всегда всасывает воздух с постоянной силой и совершенно ничего не «выплевывает» обратно, в отличие от остальных пылесосов. Почему так происходит?
В обычных пылесосах воздух проходит сквозь специальный мешок, где пыль отфильтровывается и задерживается. Беда в том, что, во-первых, задерживается далеко не вся пыль (спросите у астматиков!), а во-вторых, через 10 минут (то есть после «потребления» примерно 200 г пыли) сила всасывания у таких пылесосов падает вдвое. И продолжает падать по мере того, как забиваются поры в мешке. А в пылесосе Дайсона сила всасывания не падает. Принцип работы пылесоса оказался настолько необычным, что магазины, опасаясь отпугнуть домохозяек, отказывались использовать в рекламе упоминания о том, что скорость воздуха во «внешнем циклоне» достигает 320 км/ч, а во внутреннем она вообще сверхзвуковая. Скажем честно, про сверхзвук и сейчас мало кто знает.
Итак, Джеймс Дайсон — известный английский изобретатель и индустриальный дизайнер, основатель и глава компании Dyson дает 19 советов, которые можно назвать золотыми:
.
published on
Запись
Комментарии (0)