Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

12 дурных «кухонных» привычек, которые могут нанести серьезный ущерб самочувствию

 

 

Распространенные ошибки, которые многие из нас допускают на кухне.


Изо дня в день мы привыкаем выполнять одни и те же действия и вести одинаковый образ жизни. Все бы ничего, вот только некоторые «домашние» привычки оказываются совсем не безобидными. Особенно это касается кухни. Мы собрали 12 дурных привычек, которые могут нанести серьезный ущерб самочувствию.

1. Есть на диване

 

 

Ужинать на диване.


Многие из нас после тяжелого рабочего дня любят ужинать полулежа на диване перед телевизором. Однако, не многие знают, что такая трапеза может со временем плохо отразиться на системе пищеварения. Дело в том, что при неправильном положении тела пища вперемешку с желудочным соком может попасть обратно в пищевод, чем вызвать изжогу или ощущение тяжести. Также не забывайте, что сидя перед телевизором, вы, в первую очередь напрягаете зрение и слух, а процесс поглощения пищи отходит на второй план. Наш организм и так плохо справляется с двумя делами одновременно, а в конце дня - тем более. Поэтому дабы не нарушать работу кишечника, выделите 15 минут, чтобы поесть сидя в тишине на кухне.

2. Пробовать испорченную еду

 

 

Пробовать еду, которая вызывает сомнения.


Многие хозяйки имеют привычку хранить продукты, у которых несколько дней назад истек срок годности. Более того, мы частенько пробуем на вкус пищу, которая вызывает сомнения. Конечно, таким образом нельзя заработать отравление, но и определить наличие в продуктах вредоносных бактерий, которые появляются в них по истечению срока - невозможно. Однако, это не означает, что их там нет. Запомните, регулярное употребление в пищу подпорченных продуктов в последствии может привести к серьезному отравлению.

3. Хлеб в холодильнике

 

 

Неправильное хранение хлеба.


Чтобы хлеб не зачерствел слишком быстро, храните его в сухом прохладном месте. Для таких целей прекрасно подходит холодильник. Только обязательно убедитесь, что изделие хорошо запаковано. Иначе пористая структура буханки впитает в себя все запахи, витающие в холодильнике.

4. Хранить мытые овощи в холодильнике

 

 

Класть в холодильник мытые овощи и фрукты.


Многие хозяйки стараются перемыть все овощи и фрукты перед тем, как сложить их в холодильник. Однако, вымытые плоды лишаются своего защитного слоя и быстрее портятся. А вот перед тем, как сложить в холодильник грибы, их лучше вымыть, просушить бумажным полотенцем и упаковать в бумажный пакет.

5. Оставлять еду на плите

 

 

Надолго оставлять еду на плите.


Часто бывает так, что приготовив блюдо, мы оставляем его на плите на 4-5 часов, ожидая когда кастрюля полностью остынет. За это время при комнатной температуре в кастрюле могут начать разводиться бактерии, которые ускорят процесс порчи блюда и способны привести к отравлению. Избежать таких проблем несложно, просто не оставляйте кастрюли на плите дольше, чем на 2 часа.

6. Хранение молока

 

 

Неправильное хранение молока.


Чаще всего мы храним молочные продукты на дверце. Это очень удобно, ведь полочки на дверцах выглядят так, будто они созданы для пакетов и бутылок с молоком. Однако, немногие знают, что температура на дверцах выше, чем на полках, а значит срок годности молочных продуктов немного сокращается. Дабы не рисковать и не нарушать условия хранения, размещайте сметану, йогурты, кефир и молоко на верхней или средней полке.

7. Грязная губка

 

 

Редко менять губку.


Опытные хозяйки знают, что на старой губке больше микробов, чем под ободком унитаза. Мыть такой мочалкой посуду - не только бесполезное, но и опасное занятие. Чтобы немного продлить срок службы губки, после использования хорошо промывайте ее, выкручивайте и давайте просохнуть. Раз в неделю, подогревайте губку в микроволновке. Высокая температура губительна для большинства микробов. И, конечно же, не забывайте менять мочалку раз в две недели.

8. Переваренные макароны

 

 

Не варите макароны дольше, чем положено.


Переваренные макароны имеют высокий гликемический индекс, который повышает уровень сахара в крови, а соответственно наносит вред нашему здоровью. Чтобы не навредить своему организму, старайтесь варить макароны так, что бы они оставались немного твердыми внутри. Если сделать это не удалось, после варки обжарьте их на сковороде.

9. Размораживать мясо

 

 

Размораживать мясо под струей воды.


Наверняка, каждый из нас хоть раз размораживал мясо под струей воды, так как это является самым быстрым способом разморозки. Однако, делать это категорически запрещено. Резкий перепад температуры разрушает волокна, в результате чего мясо теряет свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Запомните, размораживать мясные продукты следует заблаговременно, переместив их в холодильник.

10. Использовать много соли

 

 

Использовать исключительно соль.


О вреде соли сейчас знают все, но продолжают ее использовать, не зная, чем заменить эту приправу. Чтобы придать блюду более насыщенный, соленый вкус можно использовать лимонный сок, бальзамический, винный или яблочный уксус. Эти вещества помогут сократить потребление соли, что положительно скажется на здоровье и самочувствии.

11. Одна за всех

 

 

Использовать одну разделочную доску.


Деревянные разделочные доски имеют пористую структуру, которая, подобно губке, впитывает в себя все запахи. Со временем на такой досточке разводится масса вредоносных бактерий, способных нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому, дабы избежать неприятностей, стоит обзавестись несколькими отдельными дощечками для мяса, рыбы и овощей.

12. Ножи

 

 

Отдельные ножи.


Глупо иметь на кухне всего один нож. Поверьте, готовка станет приятней, легче и безопасней, если в вашем арсенале будут специальные ножи, имеющие четкое предназначение. На вашей кухне их должно быть как минимум четыре: поварской нож, универсальный, овощной и хлебный.

Видео-бонус:


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 12 дурных «кухонных» привычек, которые могут нанести серьезный ущерб самочувствию
Автор:
Теги: привычка самочувствие ущерб Instagram арсенал

Комментарии (21)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Лисовская 
Статья не лишена некоторого смысла, но какой же бред пишет автор!
Мне вот интересно, где предлагает автор хранить горячие кастрюли с едой, если на улице +40, а на кухне +30???? зимой я все выношу на веранду. а как быть тем, кто в городе живет? а тем, у кого не балкона????
Хранение молока- вообще пеСТня! магазинное молоко содержит в себе столько всякой дряни, что спокойно стоит на столе 2-3 дня и не закисает. так что на дверце оно будет или на верхней полке, это ничего не изменит.
Гликемический индекс переваренных макарон насмешил от души!!!! разница в индексе настолько мала, что о ней даже думать смешно. а диабетикам макароны в принципе нежелательно есть! и они это прекрасно знают, без таких "умных" статей.
Разморозка мяса гораздо вреднее в микроволновке, чем под струей ХОЛОДНОЙ воды. тем более, что разница температур не так велика, как хочет сказать автор.
Дальше еще смешнее))) разделочная доска. если она из натурального дерева, то никаких страшные последствия вам не грозят (при соблюдении минимальных норм). дело в том, что дерево способно самоочищаться. именно поэтому на кухне предпочтительнее иметь одну деревянную вместо сотни пластиковых, стеклянных, керамических, силиконовых и других разделочных поверхностей. конечно, я не призываю пользоваться одной единственной доской, но говорить о том, как опасны деревянные доски, это, по меньшей мере, невежество.
Об удобстве использования ножей разных размеров говорить так же бессмысленно, как говорить об удобстве ношения обуви по сезону... никому даже в голову не придет ходить летом в унтах, так же и чистить овощи тесаком...
В общем, я так и не поняла, о чем статья? для кого статья? ЗАЧЕМ статья????
Оксана Ильенко 
Дерево способно самоочищаться ? Можно поподробнее про самоочищение деревянных разделочных досок .А то я и мои знакомые намываем эти самые доски зачем-то ,воду тратим .
Асмила Асмила 
Так указано.. на плите не больше 2 часов.. За это время все остывает! И про молоко правильная рекомендация. ПРосто на полке больше шансове. Тем более при открывании холодильника, теплый воздух быстрее окутывает все, что на дверце, чем на полке... И про разморозку все правда. Автор рекомендует переложить из морозилки в холодильник. Читайте просто внимательнее... И про досточку логично и правильно. Надо всегда хотя бы для мяса и хлеба отдельные иметь... И про ножи - вы как будто не готовите... Все советы правильные и толковые. А зачем? Чтобы лишний раз задуматься о своем здоровье!
Марина Самовольникова 
Бред со смыслом?! Ольга, Вы уж определитесь...
Ольга Лисовская 
Господи, ну зачем же так придираться-то? я же ясно написала "при соблюдении минимальных норм". какие минимальные нормы на кухне? не знаете? я подскажу: нужно пользоваться моющими средствами. а если хотите больше информации, то не позорьтесь, а почитайте информацию о том, что происходит за ночь с пластиковой доской и доской из натурального дерева. ах, да! вы же не знаете, что такое интеренет. конечно, помогу...
Несмотря на преобладающее мнение, бактерии погибают гораздо быстрее на дереве. В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Было опасение, что болезнетворные бактерии, например, Salmonella, будут впитываться в разделочную доску и затем заражать другие продукты.

Два ученых из колледжа сельскохозяйственных наук названного университета обнаружили, что деревянные разделочные доски «убивают» бактерии, которые выживают на пластиковых досках. Целью исследования было изучение бактериального загрязнения деревянных разделочных досок для того, чтобы найти способ обеззараживания древесины и сделать их такими же безопасными, как и пластик. А произошло как раз обратное!

Они проверили доски из нескольких различных видов древесины и четыре типа пластика, «заразив» их бактериями Salmonella, Listeria и Enterohemorrhagic Escherichia coli. Результаты показали, что деревянные доски, часто с большим отрывом, являются более гигиеничными, чем пластиковые. Через три минуты после «заражения» 99,9 процента бактерий на деревянных досках погибли, в то время как ни одна из бактерий не погибла на пластиковых досках. За ночь при комнатной температуре количество бактерий на пластиковых досках даже увеличилось.

Конечно, это не означает, что после резки курицы или мяса можно сразу на этой же доске резать овощи. Но как отмечают исследователи, "дерево предпочтительнее пластика, поскольку незначительные санитарные ошибки на дереве не так опасны, как на пластике"
https://www.stafor.lv/ru/всё-для-сруба/белое-минеральное-масло-white-oil-для-кухонной-утвари/разница-между-деревянными-и-пластиковыми-разделочными-досками

Древесина кедра убивает гнилостные микробы, поэтому из нее с давних пор изготавливали посуду для молока.
© https://www.livemaster.ru/topic/1194185-poleznye-svojstva-drevesiny
Сосновая древесина используется для производства корпусной мебели, а в производстве мягкой мебели – для изготовления каркаса.
© https://www.livemaster.ru/topic/1194185-poleznye-svojstva-drevesiny
Из-за этих свойств из древесины березы делали колыбели для новорожденных
© https://www.livemaster.ru/topic/1194185-poleznye-svojstva-drevesiny
Сейчас из осины делают посуду, игрушки, стружку. Она также используется при производстве фанеры, спичек, драни, тары, для строительства временных сооружений, а также при производстве целлюлозы, ДВП, картона, вискозы и других лесохимических продуктов. Дерево уничтожает болезнетворные микробы и грибки. Простой пример. Если положить в посуду с квашеной капустой осиновое полено, то капуста перестает киснуть, в ней никогда не появится плесень и не возникнет процесс гниения.
© https://www.livemaster.ru/topic/1194185-poleznye-svojstva-drevesiny
Оксана, думаю, этого будет достаточно, чтобы вы не ерничали?
Ольга Лисовская 
Асмила, а вы точно мне отвечали? просто складывается такое впечатление, что вы не читали мой отзыв, а сразу в штыки! в атаку!
Ольга Лисовская 
Марина, мне казалось, что я выразилась предельно ясно. Статья не лишена НЕКОТОРОГО смысла. или вы привыкли читать через строчку?
Асмила Асмила 
Как раз вы это делаете.. А я ответила на ваши вопросы... И никогда мне не нужна атака. Ведь у каждого свое мнение.. Мне вообще все равно, кто и что здесь пишет. Хотела помочь вам понять автора
Ольга Лисовская 
тогда скажите, пожалуйста, какую правду вы увидели про молоко? вы знаете, сколько антибиотиков добавляют в молоко? молоко стоит на дверце холодильника НЕ ЗАКИСАЯ не меньше недели. как-то провела эксперимент- молоко простояло 18 дней И НЕ ЗАКИСЛО!!!! теперь скажите, при таком качестве молока нужно заботиться о том, на какой полке оно будет храниться? бред сивой кобылы, а не статья! все советы вроде бы со смыслом, но такое ощущение, что написано для полных идиотов. это же советы для детей 6+. у кого из вас, недовольных моим отзывом, одна доска? или может, кто-то из вас и овощи чистит, и мясо режет одним и тем же ножом? если нет, то ДЛЯ КОГО ЭТО ВСЕ ПИСАЛИ????
каждая хозяйка знает, что лучше всего разморозить продукт в холодильнике заблаговременно. но разве у вас никогда не возникало необходимости мясо разморозить по быстрому? ну? и куда вы его? в микроволновку? под горячую воду? под холодную воду? или в холодильник на полочку???? что вы голову морочите??? неужели вы без этой статьи не знаете, что нужно, как минимум две доски и три ножа? что дельного вы прочитали здесь??? может про гликемический индекс? это вообще такой бред, что даже заикаться о нем - показать свое скудоумие! отсюда и мои вопросы:
о чем статья? для кого статья? ЗАЧЕМ статья????
Ольга Лисовская 
и, простите, Асмила, еще отмечу... за 2 часа на плите остынет небольшая кастрюлька литра на 2 при условии, что температура на кухне 23-25 градуса- это и дураку ясно. но АФФТАР ничего не говорит о том, где хранить кастрюлю большего размера и при других условиях? а раз так, то зачем затрагивать эту тему? или может здесь найдется настолько нерадивая хозяйка, которая будет держать в жаре горячую посуду с пищей, ЧТОБЫ ОНА ПРОКИСЛА? короче, бред да и только
Оксана Ильенко 
Господи ,не устали переписывать чужие статьи ,и декларировать чужие мысли как свои ! Да еще так серьезно ,со ссылкам .Правда ссылками ведущими на две одни и те же статьи ,неизвестно кем написанные .ДВА ученых из КОЛЛЕДЖА сельскохозяйственных наук НАЗВАННОГО университете ....Каких ученых,какого университета ....Про колледж ,вообще,промолчу .Одним словом ,посмешили !
Ольга Лисовская 
Оскорбление и переход на личности, которые человек проявляет при своем проигрыше в споре и невозможность признания своей неправоты, говорит о том, что человек неуравновешенный, плохо воспитанный и возможно с пробелами в образование. К тому же явно проявляется эгоистичность, то есть, он признает справедливость только своего мнения, а доказательство ошибочности этого мнения приводит к раздражительности.
Оксана Ильенко 
Странно!Для чего писать здесь характеристику на себя!К обсуждаемой теме это вряд ли имеет какое-то отношение .
Ольга Лисовская 
Оксана, давайте сделаем так. вы предоставите ссылку хотя бы на одну статью, в которой говорится, что древесина не обладает свойством самоочищения. и тогда мы продолжим диалог. а до тех пор реагировать на ваш бред недалекого и озлобленного дебилоида, я не буду. я уже поняла, что информации у вас нет никакой, а следовательно тратить на вас свое время считаю бессмысленным.
с удовольствием отвечу вам, когда увижу ссылку
Флюра Валиуллина 
Более того, молоко не закисает, а гниёт. Я как-то попробовала оставить бутылку молока на столе, так вот оно не прокисло, а загнило. Получилась какая-то субстанция непонятного цвета с отвратительным запахом
Карина Львова 
Заменить соль уксусом... И что это действительно положительно скажется на здоровье ? А по-моему хрен не слаще редьки . И про губку : ну что на ней микробы - это понятно . Но ведь мы потом всё смываем водой . Или микробы такие приставучие и липучие , что кроме как чистой губкой и не уберешь?
Анжелика
Любое пищевое отравление начинается со слов: А фигли ему будет в холодильнике-то?
Варвара Ануфриева
Хорошая статья, спасибо. Я всего этого придерживюсь давно.
Ludmila Kayutina
Очень спорные все утверждения, а особенно постоянное муссирование темы микробов и бактерий. Я думаю, что народ уже в курсях, что нас постоянно окружают миллиарды микробов, и они могут обитать, где им заблагорассудится, и это мы должны подстроить свой организм под их ритм и стиль жизни, а посему, чтобы не иметь дело с бактериями, надо перебираться в вакуум, но разумнее продолжать жить спокойно и не зацикливаться на том, где их больше, а где их меньше в силу того, что об их количестве в том или ином месте мы не можем знать. Лучше озаботиться укреплением своей иммунной системы.
Екатерина Романова
ДосТочка? Серьезно? И кого она достает?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 дурных женских привычек
7 дурных женских привычек
47
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:44 09 апр 2020
Серьезный разговор с котами
Серьезный разговор с котами
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:53 08 авг 2024
10 привычек, которые портят отношения
10 привычек, которые портят отношения
27
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:14 25 окт 2020
7 привычек в постели, которые могут разрушить ваш брак
7 привычек в постели, которые могут разрушить ваш брак
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:44 16 окт 2022
5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности
5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности
7
Женский каприз 09:55 20 мар 2018
12 привычных продуктов из повседневного рациона, которые могут нанести немалый ущерб самочувствию
12 привычных продуктов из повседневного рациона, которые могут нанести немалый ущерб самочувствию
0
Человек познаёт мир 12:30 05 дек 2023
9 привычек, которые помогут дожить до 100 лет
9 привычек, которые помогут дожить до 100 лет
80
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:41 09 янв 2021
20 привычек, которые улучшат вашу жизнь
20 привычек, которые улучшат вашу жизнь
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:08 13 фев 2021
20 простых кухонных трюков
20 простых кухонных трюков
7
Человек познаёт мир 05:30 13 июн 2023
8 вредных мимических привычек, которые вас старят, и как от них избавиться
8 вредных мимических привычек, которые вас старят, и как от них избавиться
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:25 11 янв 2021
10 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ МОГУТ ТЕБЯ УБИТЬ!
10 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ МОГУТ ТЕБЯ УБИТЬ!
0
Интересный мир 11:24 03 дек 2016
Живописные места Кавказа. Гайд по отдыху
Живописные места Кавказа. Гайд по отдыху
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства