Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

11 умных названий обычных блюд, которые нужно знать, чтобы не попасть впросак

 

Обидно, когда приходишь в новый для себя ресторан и видишь в меню десятки незнакомых позиций. И хорошо, если в скобках после названия перечисляют хотя бы ингредиенты, но так везет не всегда. Novate.ru хочет уберечь вас от неловких ситуаций, а потом предлагает краткий экскурс по непонятным кулинарным терминам. Оказывается, за многими из них скрываются знакомые и понятные блюда.

1. Алькарточчо

 

Рыба, запеченная в пергаменте. / Фото: foodservicespb.ru

Рыба, запеченная в пергаменте. / Фото: foodservicespb.ru



В кулинарии есть мода не только на технологии приготовления и используемые продукты, но также на слова. Если раньше рыба, овощи или мясо, запеченные в пергаментном пакете назывались папильот, то теперь повара все чаще используют термин алькарточчо, что в переводе с итальянского обозначает «конверт». По сути, это та же кулинарная техника – она позволяет совместить запекание и приготовление на пару. Благодаря этому продукт сохраняет сочность, цвет и постепенно, в ходе приготовления, насыщается ароматами специй и соусов.

Можно заранее завернуть рыбу или мясо в пергаментную бумагу, а запечь непосредственно перед приходом гостей. Разворачивают блюдо алькарточчо непосредственно во время трапезы, поэтому у всех присутствующих появляется возможность насладиться его великолепным ароматом и внешним видом.

2. Альденте

 

По технологии альденте можно готовить не только пасту, но и овощи

По технологии альденте можно готовить не только пасту, но и овощи



Еще один итальянский термин, который переводится как «на зубок». Мы привыкли, что он применяется исключительно к правильно приготовленной пасте – мягкой снаружи и слегка твердой внутри. Однако по технологии альденте готовятся не только макаронные изделия, но также овощи, рис, бобовые и другие продукты. Если вы увидели, что в меню написано «подается с морковью альденте», значит, гарнир будет не вареным, а слегка хрустящим. В паре с рыбой или мясом, которые тают во рту, получится интересная и контрастная комбинация.

3. Альфорно

 

Пицца альфорно из дровяной печи. / Фото: fb.ru

Пицца альфорно из дровяной печи. / Фото: fb.ru



Данный термин обозначает блюдо, запеченное в духовке. В большинстве итальянских ресторанов приставку альфорно можно обнаружить рядом с пиццей, хлебом и блюдами из пасты, например, лазаньей. Почему используется именно такой термин? Дело в том, что al forno в Южной Италии называется дровяная печь, которая выложена кирпичом и имеет арочную дверцу. Чтобы разместить в ней блюдо, повара используют деревянную доску с длинной ручкой. В Италии альфорно могут называться только те кушанья, которые были приготовлены в этой печи. В других же странах повара идут на хитрость – вместо печи они устанавливают на кухне духовку, в которой есть специальные механизмы, имитирующие дымность и сильный жар. Если вы увидели в меню российского ресторана «альфорно», вероятно, блюдо было приготовлено именно в такой духовке.

4. Алюмет

 

Способ нарезки картофеля фри - алюмет

Способ нарезки картофеля фри - алюмет



Вспомните всеми любимый картофель фри. Способ его нарезки называется алюмет, поэтому не удивляйтесь, если в каком-нибудь ресторане рядом с картофелем увидите эту пометку. Многие сейчас будут спорить и говорить, что спичечная нарезка называется жюльен. И будут правы. В чем же логика?
Дело в том, что продукты, нарезанные по технологии жюльен и по технологии алюмет, отличаются толщиной. Разница составляет буквально несколько миллиметров и лишь профессиональные повара могут ее заметить. На кухне вам вряд ли пригодятся эти нюансы, а вот в ресторане вы сразу поймете, что обозначает данный термин, и не позволите ввести себя в заблуждение.

5. Баллотин

 

Баллотин часто путают с галантином

Баллотин часто путают с галантином



От итальянских терминов переходим к французским. Слово баллотин переводится как «вязанка», и обозначает свернутое и перевязанное мясо без костей. Обычно имеется в виду фаршированный рулет, приготовленный из филе мяса, рыбы или птицы, который подается в горячем либо холодном виде (в первом случае в собственном соку, а во втором – в желе). В качестве начинки могут выступать орехи, овощи, колбаски, паштеты и пр. Баллотин готовится в духовке на не слишком высокой температуре.

6. Крудите

 

Овощи режутся брусочками и подаются с соусом. / Фото: yocatering.ru

Овощи режутся брусочками и подаются с соусом. / Фото: yocatering.ru



За красивым и изысканным названием скрывается…овощная тарелка! Свежие овощи обычно нарезаются крупной соломкой, на манер картофеля фри, чтобы их было удобно брать руками и обмакивать в соус, который подается вместе с закуской. Обычно овощи крудите – это сельдерей, морковь, сладкий перец. Иногда повара также подают четвертинки помидоров и соцветия цветной капусты, ошпаренные в кипятке.

Именоваться гордым французским термином может только красиво и оформленная овощная тарелка – ее должно быть не стыдно подать на официальном приеме или поставить на праздничный стол.

7. Галета

 

Галета может быть как гречневым блином, так и ягодным пирогом

Галета может быть как гречневым блином, так и ягодным пирогом



В случае с этим блюдом стоит быть очень осторожным. Дело в том, что фруктовая и ягодная галета отличаются не только начинками, как может показаться на первый взгляд. По сути, это два абсолютно разных блюда. Одно из них – французский пирог в деревенском стиле, а второе – большой гречневый блин, который обычно подают в Бретани. Обратите внимание, что начинка у обеих галет может быть не только сладкой, но и соленой, поэтому советуем выяснить все подробности у официанта, чтобы не попасть впросак.

8. Компоте

 

Желе на верхушке торта - это компоте

Желе на верхушке торта - это компоте



Нет, это не привычный нам компот, сваренный из фруктов и ягод. Термин обозначает фруктовый десерт, главные компоненты которого сварены в сиропе. Компоте редко выступает самостоятельным лакомством. В большинстве случаев он является составляющей какого-либо десерта в виде прослойки, например, торта или пирожного. Иногда его подают даже к мясу для контраста вкусов.

По ингредиентам, способу приготовления и внешнему виду компоте напоминает варенье или джем. Однако, в отличие от своих «собратьев», в нем гораздо меньше сахара и больше пряностей. Плюс он не хранится так долго, как консервированный продукт, а фрукты или ягоды могут быть очень крупно нарезаны.

9. Карпаччо

 

Сырое мясо, нарезанное тонкими кусочками. / Фото: kartinkin.net

Сырое мясо, нарезанное тонкими кусочками. / Фото: kartinkin.net



Это блюдо представляет собой сырую говяжью вырезку, нарезанную тонкими кусочками и приправленную соусом, приготовленным на основе лимона и оливкового масла. Его создателем был Джузеппе Чиприани, владелец знаменитого «Бара у Гарри», расположенного в Венеции. Он приготовил блюдо по заказу графини Амалии Нани Мочениго, которой нельзя было употреблять мясо, подверженное тепловой обработке. А свое название блюдо получило в честь художника эпохи возрождения Виторее Карпаччо, в чьих картинах преобладала красно-белая цветовая гамма.

10. Рийет

 

Риет, в отличие от паштета, не перемалывают в блендеме до кремообразной консистенции

Риет, в отличие от паштета, не перемалывают в блендеме до кремообразной консистенции



Многие путают это блюдо с паштетом, но они отличаются между собой. В то время как паштет имеет гладкую консистенцию, может содержать в составе субпродукты, яйца или белый хлеб, рийет обладает более грубой текстурой. Для его приготовления повара не перебивают мясо, птицу или рыбу блендером, чтобы получить однородную кремообразную консистенцию, а шинкуют ножом. Затем полученные кусочки долгое время топят в жире или масле, пока не образуется ароматная и густая масса.

11. Маседуан

 

Фруктовый салат с сиропом. / Фото: gzt.com

Фруктовый салат с сиропом. / Фото: gzt.com



Если вы увидите в меню это название, знайте – повар может для вас приготовить фруктовый салат. Он состоит из сезонных фруктов, нарезанных кубиком и залитых сладким сиропом либо желе. Впервые маседуан приготовили в XVIII веке – в то время в Европу не поставляли спелые фрукты из Азии и Латинской Америки, и приходилось обходится местными продуктами, которые росли поблизости.


Источник: 11 умных названий обычных блюд, которые нужно знать, чтобы не попасть впросак
Автор:
Теги: необычные названия блюд

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
11 правил этикета других стран, которые стоит знать туристу, чтобы не прослыть невеждой
11 правил этикета других стран, которые стоит знать туристу, чтобы не прослыть невеждой
8
Человек познаёт мир 14:30 01 май 2023
10 запретных вещей, которые не стоит делать в Японии, чтобы не попасть впросак
10 запретных вещей, которые не стоит делать в Японии, чтобы не попасть впросак
8
Человек познаёт мир 05:30 09 янв 2024
9 странных запретов на еду, которые нужно знать, отправляясь заграницу
9 странных запретов на еду, которые нужно знать, отправляясь заграницу
7
Человек познаёт мир 12:30 12 июл 2023
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
0
Человек познаёт мир 09:30 09 апр 2024
Правила этикета, которые полезно знать каждому, кто собрался в театр
Правила этикета, которые полезно знать каждому, кто собрался в театр
11
Человек познаёт мир 23:40 04 сен 2023
Золотые правила этикета, знать которые нужно всем
Золотые правила этикета, знать которые нужно всем
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:51 10 май 2023
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать как таблицу умножения
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать как таблицу умножения
9
Человек познаёт мир 12:30 21 окт 2022
8 интерьерных хитростей, которые стоит знать каждому
8 интерьерных хитростей, которые стоит знать каждому
5
Человек познаёт мир 00:30 25 июл 2022
8 обычных слов, которые не нужно употреблять в разговоре, если хочешь вызвать доверие
8 обычных слов, которые не нужно употреблять в разговоре, если хочешь вызвать доверие
5
Человек познаёт мир 16:30 03 авг 2023
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:59 22 апр 2022
Секреты, которые нужно знать каждому дачнику
Секреты, которые нужно знать каждому дачнику
3
Человек познаёт мир 09:02 01 май 2023
Умер экс-солист группы «На-На»
Умер экс-солист группы «На-На»
0
Интересный мир 14:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства