published on
Где в России больше всего яиц, от чего зависит их цвет и многое другое.
«Почему курица переходит дорогу? Чтобы добраться до другой стороны». Это старый американский анекдот, который раздражает практически всех, кто его слышит.
А если без шуток — что делает курица? Она несет яйца, которые мы так с вами любим. И не зря. Яйца — уникальный источник жизненно важных питательных веществ и основной продукт питания человека с незапамятных времен. А еще из них можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд.
Мы в
1. В среднем один россиянин съедает около 280 яиц в год
harvard.edu
По данным отчета аналитиков Sberbank SIB, за последние 10 лет потребление яиц в России ежегодно увеличивалось на 1%.
2. Больше всего яиц по стране производит Ленинградская область
1Gai.Ru / lenoblinform.ru / qcostarica.com
Согласно данным Росстата, в 2019 году в Ленинградской области было произведено чуть больше 3 миллионов яиц!
3. Цвет яичной скорлупы зависит от породы несущей яйцо курицы
Chris Jackson / Getty
Возраст, рацион питания и факторы стресса курицы также влияют на пигментацию скорлупы.
4. А цвет желтка напрямую зависит от рациона курицы
Shutterstock
Яркий оранжевый желток означает, что курицу кормили овощами, а насыщенный желтый — пшеницей и ячменем.
5. От возраста курицы зависит размер яиц
Prof foto 101 / Shutterstock
Чем старше курица — тем крупнее яйцо.
6. На коробке с яйцами чаще указана дата сортировки, а не срок годности
Shutterstock
Обычно столовые яйца (буква С на коробке) можно хранить от 8 до 25 дней от даты, указанной на упаковке.
7. Два яйца — ваша дневная норма холестерина
Zeleno / Getty Images
Одно яйцо содержит около 186 мг холестерина, а дневная рекомендуемая норма его потребления — 300-400 мг.
8. Благодаря содержанию Омега-3, цинка, витаминов группы B и йода яйца улучшают настроение и помогают бороться с усталостью
Alexander Spatari / Getty Images
Холин, содержащийся в яйцах, также положительно влияет на нашу память.
9. Если вы собираетесь использовать сырые яйца (например, для выпечки), купите пастеризованные, которые не подвержены риску заражения сальмонеллой
Sydney Kramer / INSIDER
На самом деле мука может быть более опасной, чем сырые яйца.
10. Если вам нужно почистить много яиц, используйте яйца не младше 10 дней
Shutterstock
Дело в том, что свежие яйца чистить куда сложнее.
Обложка: shutterstock.com
Источник статьи: 10 things you never knew about eggs
Ростат / Википедиа / Сбербанк
Комментарии (15)