Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

10 фактов о яйцах, которые вы, скорее всего, не знали

published on poznaii.ru according to the materials 1gai.ru

Где в России больше всего яиц, от чего зависит их цвет и многое другое.

«Почему курица переходит дорогу? Чтобы добраться до другой стороны». Это старый американский анекдот, который раздражает практически всех, кто его слышит.

А если без шуток — что делает курица? Она несет яйца, которые мы так с вами любим. И не зря. Яйца — уникальный источник жизненно важных питательных веществ и основной продукт питания человека с незапамятных времен. А еще из них можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд.

Мы в poznaii.ru собрали для вас 10 фактов о яйцах, которые вы могли не знать.

1. В среднем один россиянин съедает около 280 яиц в год

harvard.edu

По данным отчета аналитиков Sberbank SIB, за последние 10 лет потребление яиц в России ежегодно увеличивалось на 1%.

2. Больше всего яиц по стране производит Ленинградская область

 1Gai.Ru / lenoblinform.ru / qcostarica.com

Согласно данным Росстата, в 2019 году в Ленинградской области было произведено чуть больше 3 миллионов яиц!

3. Цвет яичной скорлупы зависит от породы несущей яйцо курицы

 Chris Jackson / Getty

Возраст, рацион питания и факторы стресса курицы также влияют на пигментацию скорлупы.

4. А цвет желтка напрямую зависит от рациона курицы

Shutterstock

Яркий оранжевый желток означает, что курицу кормили овощами, а насыщенный желтый — пшеницей и ячменем.

5. От возраста курицы зависит размер яиц

Prof foto 101 / Shutterstock

Чем старше курица — тем крупнее яйцо.

6. На коробке с яйцами чаще указана дата сортировки, а не срок годности

Shutterstock

Обычно столовые яйца (буква С на коробке) можно хранить от 8 до 25 дней от даты, указанной на упаковке.

7. Два яйца — ваша дневная норма холестерина

Zeleno / Getty Images

Одно яйцо содержит около 186 мг холестерина, а дневная рекомендуемая норма его потребления — 300-400 мг.

8. Благодаря содержанию Омега-3, цинка, витаминов группы B и йода яйца улучшают настроение и помогают бороться с усталостью

Alexander Spatari / Getty Images

Холин, содержащийся в яйцах, также положительно влияет на нашу память.

9. Если вы собираетесь использовать сырые яйца (например, для выпечки), купите пастеризованные, которые не подвержены риску заражения сальмонеллой

Sydney Kramer / INSIDER

На самом деле мука может быть более опасной, чем сырые яйца.

10. Если вам нужно почистить много яиц, используйте яйца не младше 10 дней

Shutterstock

Дело в том, что свежие яйца чистить куда сложнее.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: 10 things you never knew about eggs

Ростат / Википедиа / Сбербанк

 


Источник: 10 фактов о яйцах, которые вы, скорее всего, не знали
Автор:
Теги: Самое новое интересное полезные знания факт яйцо 2019 американский анекдот

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Душечка
Не знала, что чем, старше курица, тем крупнее яйцо, всегда думала, что крупные яйца от кур крупных пород, например бройлера, у них естественно яйца крупнее, чем у обычной несушки.
Светлана Абзалова 
Нет, мы бройлеров выращивали, во-первых, бройлеров на зиму не оставляют, рубят осенью, и они до яйценосного возраста редко доживают, и во-вторых, правда, даже бройлеры весом более трех кг несли яйца чуть крупнее перепелиных. И то, только однажды я увидела, как бройлеры яйца несут. В тот год их на свободный выпас выпускали в конце августа, по всему огороду носились, и видать, это как-то повлияло. Ну их все равно зарубили в начале сентября, они махом обрастают жиром и начинают дохнуть.
Gala S 
А почему никто не спрашивает, что изображено на предпоследней фотографии? Или, это я одна такая тупая...или пытливая...
ЛЮДМИЛА ВАГАНОВА 
изделия с мукой ... и яйцами .
Сергей Булачевский
Свежесть яиц видно, перед варкой в воде, свежее - оно четко лежит на дне кастрюли, средей свежести - оно чуть всплывает и вообще несвежее - всплывает.
Ирина Алпатова
Не знала о том, что "мука может быть более опасна, чем сырые яйца" и о том, что "свежие яйца чистить сложнее". Век живи - век учись...однако.
Акалифа Кунти
Ну как же, тут днями ранее целое ноу-хау напечатали про чистку свежих отварных яиц, налить воду в банку надо и потрясти.)))))
наталья Наумова
специально проверила - бред сивой кобылы очередной.
Акалифа Кунти
Согласна. Поэтому в той теме просто грубо пошутила. )
Скребцова Ольга 
Очень познавательная статья. Благодарю!
Гульнара Абдюшева
А что там может быть ? Яйцо изображено как чистят. И здесь не только не будешь думать, чем старше курица , тем крупнее яйцо. Но и что куриц кормили овощами поэтому ярко оранжевый желтой тоже не догадаешься и , что Указывают дату сортировки, а не срок годности
Наталья Ермолаева 
На предпоследней картинке показана выпечка с сырыми яйцами, но после того, как испекут, уже безопасно, я думаю.
anna moskalenko
Я помню как тяжело чистить свежие яйца.В детстве у нас были куры и каждый день мама на завтрак варила всмятку два свежих яйца,Я из-за них вечно в школу опаздывала,их действительно было тяжело чистить.Но домашних кур давно нет,и яйца ем редко ,невкусные они ужас!На Пасху и в салатах ещё сносно,а омлеты,яичница-кошмар с желудком на целый день.А недавно заметила разницу.Не белые яйца с оранжевым желтком (они дороже),но они легче для желудка и от них не плохо .Я теперь рада,что могу хоть иногда баловать себя яичницей,потому как любовь к яйцам с детства осталась.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства