Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Когда растут цены на крыс, или чем питались моряки парусного флота



Британский кочегар по кличке «Попай». | Фото: davydov-index.livejournal.com.


Еще две сотни лет назад в плаваниях к далеким берегам матросы питались в основном червивыми сухарями, просоленным мясом и спиртным. Когда заканчивалось последнее свежее мясо и фрукты, начинались болезни и вырастали цены на пойманных крыс.


Иллюстрация «Субботний вечер в море» из книги песен, изданной в Лондоне в 1841 году. | Фото: atlasobscura.com.


Засолить пищу – самый простой способ сохранить ее на длительное время. Несколько веков назад, до изобретения консервирования и пастеризации, засолка была единственным способом сохранить скоропортящееся мясо для питания моряков и солдат в дальних походах и плаваниях.

Солонину в XVII веке готовили следующим образом: крупные куски говядины варили до кипячения, обильно засыпали солью, а затем паковали в деревянные бочонки. На корабле в плавании бочку вскрывали, а содержимое осматривалось врачом. Если солонина соответствовала его представлениям о качестве, ее вымачивали в пресной воде и готовили на стол.


Прием пищи на борту крейсера USS Olympia, 1899 г. | Фото: atlasobscura.com.


Более богатые участники плавания могли разнообразить свой рацион. На корабль покупались живые свиньи, куры, козы и даже коровы. И время от времени офицеры и мичманы «приговаривали» кого-то из них.

Но в предыдущих столетиях соль была намного хуже. Согласно отчета 1746 года, в одной из французских гаваней, где добывали соль, та «всегда была смешана с мерзкой грязью, которая составляла до 1/7 части». Эта грязь появлялась из мертвой рыбы, морского ила и мусора, и от нее было невозможно избавиться в конечном продукте.


Португальские галеоны XVI века. | Фото: atlasobscura.com.


В художественных романах Патрика О'Брайана и Сесила Скотта Форестера ярко и живописно описан быт британских моряков периода Наполеоновских войн. В частности, отмечается пренебрежительное отношение к рыбе, которую готовили в пищу лишь при крайней нужде. Также, как оказывается, корабельные крысы за месяцы плавания вдали от земли становились ценным ресурсом. Хвостатые вредители отъедались на муке и сухарях, чем заслужили кличку «мельники». Трюмные матросы их нещадно ловили, потрошили и продавали связками по постоянно растущей цене. Ели крыс даже мичманы – джентльмены и будущие офицеры.


Судовой врач дает фрукты больным цингой. | Фото: bolshoyvopros.ru.


В дальних плаваниях свежих овощей и фруктов надолго не хватало, они быстро портились в сырых корабельных трюмах. В сушеных фруктах витаминов было мало, и матросы заболевали цингой. У них ухудшалось самочувствие, шатались и выпадали зубы, а затем наступала смерть. Для борьбы с этой болезнью использовали лимоны, зелень, квашеную капусту и клюкву.


Основной продукт диеты моряка – морской бисквит, около 1875 г. | Фото: atlasobscura.com.


Начиная с XV века на кораблях ели бисквиты. Сделанные из муки, яиц и сахара, они очень долго хранились в полотняных мешочках и не плесневели. Перед поеданием такого «морского сухаря» моряки обычно постукивали им по столу, и тогда из него выпадали личинки. Но можно было есть и с личинками.


Четыре морских офицера поднимают бокалы: иллюстрация в «Королевском сборнике тостов», 1791 год. | Фото: atlasobscura.com.


Для поддержания сил матросам, работавшим и в тропический зной и в арктическую вьюгу, выдавалась ежедневная порция спиртного. Полпинты (280 мл) рома или грога (сильно разбавленный водой ром) помогали от цинги и укрепляли людей, но также и повышали травматизм. В зависимости от местных ресурсов, ром мог заменяться вином и пивом.


«Элисса» (Elissa), в порту Галвестон, штат Техас. | Фото: atlasobscura.com.


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Когда растут цены на крыс, или чем питались моряки парусного флота
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Модный приговор: брюки клеш – почему моряки носили именно их
Модный приговор: брюки клеш – почему моряки носили именно их
1
Человек познаёт мир 01:30 12 янв 2024
Почему моряки в старину боялись брать с собой на борт самые обычные бананы
Почему моряки в старину боялись брать с собой на борт самые обычные бананы
7
Человек познаёт мир 11:30 06 фев 2024
Набиуллина: Цены растут из-за избытка денег у россиян
Набиуллина: Цены растут из-за избытка денег у россиян
51
Здесь только хорошие новости! 06:03 20 мар 2021
«Призраки» морских глубин: 7 самых масштабных кораблекрушений за всю историю флота
«Призраки» морских глубин: 7 самых масштабных кораблекрушений за всю историю флота
0
Человек познаёт мир 10:30 16 авг 2023
До скольки лет растут мальчики
До скольки лет растут мальчики
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:45 10 фев 2023
Фермер объяснил, почему растут цены на сельхозпродукты
Фермер объяснил, почему растут цены на сельхозпродукты
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:54 26 янв 2022
Что делать, если овощи плохо растут на кислых почвах
Что делать, если овощи плохо растут на кислых почвах
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:30 25 апр 2018
Поэтому моряки видят русалок
Поэтому моряки видят русалок
1
Интересности 11:59 02 ноя 2016
Особенности декоративных крыс
Особенности декоративных крыс
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:15 14 окт 2016
Весь первый квартал ритейлеры сдерживали цены
Весь первый квартал ритейлеры сдерживали цены
0
Розничная торговля 13:46 28 апр 2016
Когда моряки поняли, что именно они увидели, было уже слишком опасно
Когда моряки поняли, что именно они увидели, было уже слишком опасно
1
Интересный мир 10:20 16 мар 2017
Таро для достижения целей
Таро для достижения целей
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:05 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства